【人文美育系列活动】吴志远专题讲座:自驾1.5万公里,独闯澳洲无人区
信息来源:公共课部 发布时间:2019-05-20 阅读次数:



1 人文美育讲座嘉宾介绍


新闻网讯(通讯员 鲁红霞)516日,公共课部邀请华中师范大学新闻传播学院传播系主任吴志远教授来校作题为《自驾1.5万公里,独闯澳洲无人区》的人文美育专题讲座。讲座由公共课部主任兼党总支书记肖莉主持。肖莉书记在介绍主讲嘉宾学术背景的同时,向在座二百多名学生介绍了人文美育专题活动的由来与开展情况,强调此次讲座对同学们知识结构体系与综合素质提升的重要性。20188,习近平主席在给中央美术学院老教授的回信中肯定了“美育工作”的重要性,他指出:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。以此为出发点,公共课部以自身课程特色为导向,结合本院学生的学习情况,特推出“人文美育”专项系列活动,而人文美育系列专题讲座则是其中重要的内容之一。

 

2  公共课部主任兼党总支书记肖莉介绍主讲嘉宾学术背景


吴志远教授主要从自己的旅行经历出发,分三个层次进行讲述,以其切身的感受来提升同学们对艺术感受力的理解,帮助学生获取具体的生存技能与抽象的精神体验方法。 整场讲座分为美术的含义、旅行的意义和表达的艺术三个部分,他首先谈到对“美术”一词的理解:美术不应该单单指绘画,“美术”应该理解成为让万物变美的技术。既然如此,首先我们应该鉴别美与不美,对于美的东西,我们将它呈现出来就行,对于不美的东西,才需要采用技术将其变美。

 


3 讲座现场一

吴志远教授由对“美的标准”的界定谈到“旅行的意义”。他认为,旅行是发现自己审美标准最好的一种方式。因为去一个陌生的地方,离开了日常生活的空间,没有生存、竞争的压力,你可以随性地去看一个陌生的世界。旅行的最大意义,就是在陌生的地方,人能够将自己内心深处隐藏的世界呈现出来。为什么美院的学生每年都要花一个月的时间,到很远的地方去写生就是同样道理。不过,其他人只能用眼睛和相机,而你们用色彩和线条以及空间来呈现。

 


4  讲座现场二

谈到对“美”的表达,吴教授认为表达也是一种艺术。在艺术创造中,艺术家也要引导别人去看到、关注一些平常所看不到,能够让人兴奋、激动,产生情绪的东西。在日常生活中,要找到这样的东西并不容易,如何去找到,最容易的办法,就是去一个陌生的地方。去一个陌生的地方,也有两层含义:一种是真的去一个你从来没有去过的地方,另外一种,就是转换一个视角。而要转换视角,就是你要抛开浮在表面的东西,去探寻你内心深处真正的想法。或者说,找到自己生活的原生力量。从这个意义上来解释,不管是从事美术、音乐或者舞蹈创作的艺术家都有点特立独行,就不难理解了。因为他必须要独特,有思想,才能够吸引大众去关注他的表达。

 


5 讲座现场三

在近两个小时的讲座中,吴志远教授以自己的直观感受展现出一个神奇的“无人区”奇观,而由这种特殊的精神体验,向同学们传递了艺术感受力的重要性,唯有真实独特、富有思想性的表达,才是艺术的生命力之源。

(公共课部  供稿)

 

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号