“99回响”2019本科毕业作品展开幕式现场专访
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-05-20 阅读次数:

 


 

 采访湖北美术学院许奋院长:

记者:您观看了各系部的毕业设计作品后有何感想?

许奋院长:今年教育单位对毕业设计特别重视,毕业的学生在毕业创作中也带入了很多对学校的感情,所以今年的毕业设计有很多可圈可点的优秀作品。总体来看,学生作品个性化的取向和表达是今年很重要的一个特点,大家将自己的想法融入到自己的作品当中。虽然本科生还处在成长的过程中,作品还不是那么完美,但是他们的稚嫩正好在结合了他们创新的想法后,可以表达出他们对艺术创作的真挚情感,这就对他们的作品进行了升华。同时,学校的教师在这方面有很大的投入,所以说今年的作品很有看点。

 记者:您觉得今年的毕业设计和去年最大的不同是什么?

 许奋院长:去年的作品把握在相对激昂的情绪之中,因为当时全校都在迎接评估,处于紧张的状态。而今年有很多学生的想法都比较开放,作品在创新方面有很大的建树,总体上更有特点,个性化更加明显,很多作品都融入了学生自己的风格,能够体现自己的特色,这是个很好的发展方向。

 记者:请您提一些对毕业生的建议吧?

 许奋院长:学生们一定要带着自信进入社会,并且把自己进入学校时的梦想坚持下来。希望他们把在学校的经历、创作的过程作为走向社会、面向社会、迎接新挑战的重要基础。毕业不是结束,而是真正面对人生与社会的第一步,学校一直在为这个“第一步”铺好路,学生们一定要按照自己的想法、跟随自己的梦想、坚持当初的追求走下去。学生刚开始面对社会的时候肯定会遇到很多困难,并且在社会上一定会发现当时在学习中没有顾及到的东西,甚至是在学校没有学到过的东西,面对这些挑战和困难一定要冷静,一定要坚持自己的梦想,唯有去坚持和探索,才会成功。

 

 采访湖北美术学院刘茂平副院长:

 记者:您能深入地跟我们阐释一下本届毕业展的主题99回响吗?

 刘茂平副院长:那这个主题的确定确实是有一个背景,或者说是一个文脉,我们学校是1920年建校,明年是建校一百周年。99年也是一个非常吉祥的数字,所以就确定这么一个久久的一个回响。那么这个九九显然是99年历史回响,就是办学99年的历史回顾。这种回顾应该是多方面的,主要是人才培养。学校办学99年以来,在这99年的历史当中,不管是抗战期间我们被迫西迁到四川江津办学,还是建国以后院校的调整,学校始终坚持蔡元培先生提出的推行美育的办学方针,矢志不渝的培养美术人才。因此即使在有这么多曲折和坎坷的条件下,学校在不同的历史阶段,培养了大量的优秀艺术人才,为中国的美术教育和艺术的发展做出了自己的贡献,因此这个回响就是带有这个总结、回顾以及展望的意思。

记者:您对于今年的毕业展有什么特别感受呢? 

刘茂平副院长:首先,我就觉得今年的毕业展总体上来说还是不错的。从绘画的作品来看,我觉得一个非常可贵的东西,就是同学们还是有思考。思考,就是因为艺术创作现在我们一定是要从感受,从思想情感出发,而不是空泛的技术或者是媒介以及材料。从这次展览来看,我看到了同学们都有想法,这是非常可贵的。另外,从艺术形式上来讲,也有很多的创新,既有传统造型的严谨的艺术表达,也有自由的艺术的创新。从设计的角度来讲,总的来说,我觉得注重了功能和形式的统一,设计学科不同于艺术设计学科,一方面是要能用,另外也要有好的视觉效果,我认为今年的这两个方面都还是做的不错。当然对于本科生的作品,我们不能求全责备。可能有一些不太成熟,不太完美的地方,也是非常正常的。毕业创作就是一种总结,在系统的总结过程中,同学们也会发现自己的问题,在以后能够做的更完美。

记者:您有什么寄语想对本届毕业生说呢?对即将毕业的学子有什么建议?

刘茂平副院长:湖北美术学院办学将近100年的历史,从学校的总体学院精神来讲,有坚韧不拔,坚定前行的内涵在里面。因此本科的毕业不要做一个结束或者是终结,而是一个重新出发的一个地方。既然我们选择了艺术的这条道路,不管遇到什么样的困难,我们一定要坚持对艺术的追求,坚持对美的追求,坚持我们不断前行初心,把自己人生构建好,为社会创造出美好的作品。

   

采访教务处处长张锐老师:

记者:从本次的毕业作品来看,您觉得学生们是否都达到了预期的目标呢?

 张锐老师:其实今年作品的水平不管是从高层次的美学层面的表现、观念层面的表现到服务生活、关爱社会,关注周边的生活这种具体层面的微观,从大到小,从主观到客观这几个方面都兼顾到了,并且还做的很不错。近期的我经常看到有校外的学生们包车来观看,很多家长也会来参观也有市民。能够感受到我们学校展览的影响力目前还是很大的。

   

采访油画系主任徐文涛:

记者:您觉得今年油画系的展览和往年相比有什么不一样的吗?

徐文涛:整体质量比以往要高,然后面貌也比较丰富。在策展方面,因为今年我们系人数比较多,所以这次就扩大了展览规模将一个教室空出来,展览上的内容会更加丰富。

记者:对于这届毕业生有什么祝福吗?

徐文涛:在以后的创作上面能够多思考,把握住时代的特征,创作出更好更加优秀的作品。

 

 采访国画系郝孝飞老师:

 记者:您对今年的毕业展有什么特别的感受呢?

 郝孝飞老师:今年感受很深的,因为今年是99周年,同时也在我们国画系办这个开幕式,所以这个纪念意义特别好。99周年叫久久回响,因为明年就是我们的百年校庆。所以今年的展览我觉得也赋予了一个特别的一个意义,它有一种回顾展望,这种情怀的东西在里面。今年的毕业展,思路的这种开放感,包括一些传统的这种造型能力,色彩表达能力,当下结合的这种反思的掌握,都还有一些新的面貌,总体来讲我觉得还是非常优秀的。    

记者:您对本届毕业生有哪些期望和寄语?

郝孝飞老师:每一年我都带毕业生,每一年我们都会对他们有一些展望和期望,我希望大家还能一如既往的有我们对母校的这种情感,希望他们自己按照自己的想法踏入社会,或者在这个艺术领域当中坚守自己的梦想,坚持自己的这种最初的努力。有的人可能还会从事这个行业,有的人可能会转移到别的行业去,我觉得大学的经历,而且绘画的这个艺术的经历是他们一个非常好的一个人生的财富。

 

采访国画系肖蓝老师:

记者:您对这次毕业展学生的作品有什么要求吗?您这次在辅导学生们毕业创作的时候最深的感触是什么?

肖蓝老师:我们对学生们的要求就是能够反应他们四年以来的一个成果。把他们四年的能力尽量展现在毕业创作当中这次毕业展中,我觉得同学们的想象力,表达能力都很强。十分的新,都有他们自己的一种思考方式。也是很值得称赞的。

记者:您觉得在这大学四年的学习当中对他们来说最重要的是什么?

肖蓝老师:我觉得最重要的还是学生们的基础。四年的话并不长其实很短暂,想一生投入到绘画事业的话我觉得四年对于他们来说相当于才是一个了解的过程。

 

 采访毕业生:

 记者:你能够跟我们讲解一下你的毕业作品的吗?

 毕业生:我的毕业作品是我创作的一幅家庭题材的一组工笔人物画。我画了四代人。这是我大四在贵州的岜沙苗族写生期间的时候碰到了一个一百岁的老太太,我觉得她给我的整体影响比较深。后来假期的时候在家里读老舍的《四世同堂》给了我很深的感触。于是我便围绕家庭题材来创作一幅少数名族家庭的一个情景,然后我就用工笔人物的方式把它表现了出来。

记者:那你对这次毕业展里的作品你最欣赏的是哪一幅?它是哪里吸引了你呢? 

毕业生:《安眠曲》吧。首先整个的色调有一种西方古典油画的感觉但是她是用中国画的形式来表现出来的。再一个她画的很美,线条的疏密组织她安排的也很合理。所以我觉得这一幅对我的影响很深。

 

                 (通讯员:刘雨、刘盈、向梦云、周睿瑄、杨思杰、王强、望肖远、陈敏华)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号