旋律与和声——黄邦雄、张卫艺术回顾展现场专访
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-05-09 阅读次数:

新闻网讯  2019年5月8日,《旋律与和声——黄邦雄、张卫艺术回顾展》在湖北美术学院昙华林艺术区美术馆开展,展览现场,新闻中心学生记者采访了党委副书记、院长许奋,黄邦雄教授,张卫教授。

采访党委副书记、院长许奋

 

记者:您觉得我们应该如何去理解这些雕塑作品呢?

许奋:这里的作品都是具有很好的欣赏性的,然而这些作品除了具有视觉的观赏性以外,还有它们背后的有趣或者具有深刻内涵的故事,如果你想要了解作品的背景,就应该去了解一下创作者的想法,应该和作者来对话,来了解一下创作背后的故事,来真正的认识这些作品。今天到场的大部分都是学生,如果他们想要了解这些雕塑,就要去和这两位老师进行沟通。

 

记者:您认为这次展览对学术文化交流和雕塑艺术的发展有何意义?

许奋:我们每年都会在学校评选一些老师的作品,然后把它们展览到这个美术馆,让更多人看到他们长久积累下来的成果。正是因为这些作品都是经过评选的,所以这个展览能更好地让同学们向他们的雕塑老师学习,也能够让雕塑界来了解我们学校的雕塑老师,还可以与其他专业人士进行切磋。所以说,一个展览就能够起到三个如此重要的作用,是非常值得举办的。

 

记者:从艺术教育的角度,请您谈谈举办本次展览对我校雕塑学子未来进行艺术创作有何影响?

许奋:这些作品,可以为我们同学提供很多并且非常好的学习范本,但是并不是说是要完全照着老师的思路来,是要学习老师的创作手法,看这两位老师的作品是怎样把不可能变成可能的,因为很多作品都可以很明显地看出来创作路程是非常不易的,而他们凭借他们不断地实验、不断地修改,最终创作出了这些成品,也可以说他们的精神与勤奋也是非常值得同学们来学习的,当同学们在这样的展览上参观和学习的时候,也会产生潜移默化的影响。

 

记者:您认为这个展览给整个美院和社会观众带来了怎样的体验?

许奋:看展览也是个学习的过程,不管是美院学生还是社会观众都可以从中学习到一些东西。如果是学生,他们可以看到两位老师的创作技巧、表现手法,加以思考还可以从中领悟到老师们的精神领域;如果是社会观众,他们通过这次展览不仅可以欣赏这些作品,还可以了解我们学校这两位雕塑老师,同时这两位老师也代表着我们湖北美术学校雕塑系,当社会群众看到这些作品,可以更好地了解我们学校雕塑系的实力。

 采访黄邦雄教授

 

       记者:除了绘画雕塑,我知道您平时还爱打乒乓球,这些兴趣爱好对于您的艺术创作产生了怎样的影响?

       黄邦雄:我是一个富有运动激情的人,我过去的经历成就了现在的我,喜欢文体,当过演员,爱打乒乓球。运动对我来说第一是健身,第二就是启发人们表现的欲望,把你的东西跟大众结合起来,这也是一种我的题材,从中可以找到我自己艺术和精神的契合点。就我上面做的那个《藏品》为例,通过声光电等装置,把我二十年内生活的的另一面录制下来了,因为我爱乒乓球,在闲余时间爱看乒乓球,创作以外就喜欢这些东西,反过来这些兴趣爱好也可以作为我的表现素材,相辅相成。

     

      记者:在当代艺术多样化的时代,您认为什么样的艺术能够走进民众心中?

      黄邦雄:我属于一个意向性的人,追求材料完美多样性的人,别人怎么看我我倒不在乎。我是在这个当代与传统之间找到契合点来进行创作。当我想表达我的思想时,我会用合适的材料相应的形式来表达我自己,比如说我用矿泉水瓶做的这件作品,农夫山泉就是生命之水,它是自然形态到社会形态的一种反思,有些东西你要学会引导,但是又不能那么简单地强调美不美的问题,必须从某一个角度给人一定的思想。

 

      记者:对于非专业人士,该如何去欣赏这些雕塑作品?

      黄邦雄:我传达的东西都是一种形态的东西,启发人们自然形态向社会形态的观念的变化,简单地通过造型来展示这种起伏空间的变化,有聚有散。那么对于外行人士来说,是简单地起到一个引导作用,一个好的作品应该是引导观众的。那么对于了解雕塑的专业人士来说,他会欣赏这个内部的空间,色彩,造型,构图等等,主要是从这些方面起到引导。

     

      记者:谈谈您对未来的规划吧?

      黄邦雄:活到老,做到老,保持一颗年轻的心,因为创作是永无止境的,把自己的爱好发展为一项职业并能服务于大众,这是一件幸福的事,比如我喜欢雕塑那我就要从艺术的角度对大众要有所引导,这才是我的价值所在吧。

采访张卫教授


      记者:可以跟我们说一下,非专业人士如何去欣赏一个雕塑作品吗?

张卫:专业的划分有一个历史的必然性,但是它也是有缺陷的,我们不要太过于关注专业的限制,应该把视野拓宽,因为它作为艺术来讲,无论什么样的专业,什么样的手段和艺术形式,都是能够为艺术服务的,所以,即使你不是雕塑专业的也一样。我就是学雕塑专业,我也会以绘画的形式,比如我那副版画,它得了国际大奖,就是要告诉同学们,艺术的呈现与表达,还有手段,是非常丰富的,所以我们没有必要,所以我们没有必要去估计自己是不是学这个专业的,只要充满着对艺术的爱,我觉得什么都不是障碍。

 

 记者:您认为这次展览对学术文化交流和雕塑艺术的发展有何意义?

 张卫:湖北美术学院美术馆提供了非常好的平台,它为我们的同学、老师,以至于社会,进行艺术和思想上的交流,这是一个非常好的渠道。所以这次我们两个人的展览,既是对我们自身艺术创作经历的阶段性的小结,同时也是提供给大家交流、切磋的窗口。我们想通过展览既让同学们从中认识我们的艺术之路,反过来,我们也希望能够从反馈中不断提高自己。

 

 记者:从艺术教育的角度,请您谈谈举办本次展览对我校雕塑学子未来进行艺术创作有何影响?

 张卫:这个展览是具有积极意义的,我们两个人的艺术风格是有所不同的,各自有各自的审美取向和艺术的选择,这就非常有利于同学从我们的经验当中吸取有益的东西,提供给他们,这就是我们作为在这个学校教了三十几年书的教师的心愿。

 

记者:您认为这次获奖作品展给整个美院和社会观众带来了怎样的艺术体验?

 张卫:美术是多元化的,它既有雅俗共赏的特性,同时也具有引领大众不断审美观念、审美水平的责任。所以,非常显然是具有积极意义的。

 

学生记者:向梦云  张亚男

摄影: 王舒鉞   周睿瑄

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号