意大利罗马第一大学雷纳多·帕尔特诺裴教授来校举办《现代城市图像学——城市空间的双重表达》专题讲座
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2018-11-08 阅读次数:

    新闻网讯(通讯员  张和雨 付嘉宁)11月5日晚,《现代城市图像学——城市空间的双重表达》专题讲座在A12教学楼115报告厅正式开始。该讲座由意大利罗马第一大学建筑系终身教授国家注册建筑师雷纳多·帕尔特诺裴(Renato Partenope)先生主讲,江之乔博士作为讲座助理。湖北美术学院工业设计系主任李梁军教授担任学术主持。



    雷纳多▪帕尔特诺裴(Renato Partenope)负责设计专业建筑与城市专题课程和硕博研究生的指导工作。曾担任欧洲设计学院、巴勒莫大学和米兰理工大学的客座教授,并以建筑师身份参与多个国家科硕项目和国际奖项。此次讲座,雷纳多·帕尔特诺裴先生将自己城市空间设计实践经验与感悟和湖北美术学院的师生共同分享。
    在讲座中,帕尔特诺裴教授主要强调了设计师要注重表达所想的内容,要让设计中的元素有意义,不仅仅局限于外型的漂亮。教授通过布罗斯·陶特(Bruno Taut)乌托邦派的超现实主义设计城市幻想图以及另外的现代城市、垂直城市等案例,来向工业设计系的同学们解释了现代城市图像学的三个层面:图像中的元素是什么、图像中元素的组成方式、理解元素这样排列的意义和现实价值。用著名建筑师的设计图,让同学们直观的感受到了如何正确的将自己内心的丰富情感,想法理解、表达出来。
    工业设计系主任李梁军教授祝贺讲座圆满成功,并谈到了自己的观点:一是要求同学们要有诗和哲学的情怀。二是要善于分析,三是要学会表达。基于讲座的主旨,强调设计以人为本的观点。

    此次《现代城市的图像学》专题讲座让同学们理清了思路的同时也学习到不同国家的设计思维与主张,在设计上获得了诸多灵感,向大家提供了一个海外优秀的设计专家面对面接触的机会,促进了中国与西方设计文化相互交流,使同学们对城市图像学的认识上升到了一个新的高度。 



昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号