视觉艺术基础部“严肃的游戏”—2018空间图式语言展览开幕
信息来源:视觉艺术基础部 发布时间:2018-09-17 阅读次数:

 

    新闻网讯  9月14日10:30,视觉艺术基础部“严肃的游戏”—2018空间图式语言展览在A13教学楼大一美术馆开幕。党委副书记、院长许奋,副院长刘茂平出席开幕式,相关职能部门及教学单位负责人、专业教师及学生代表参加了开幕式。

    院长许奋教授宣布展览开幕。

    副院长刘茂平为开幕式致辞。他表示,本次展览的主题“严肃的游戏”是很准确的,“游戏”在西方的哲学和文化里是一个非常严肃的话题。在艺术概论里讲述艺术之起源有一个非常重要的观点就是艺术起源于游戏。此次借艺术创作活动,提出“游戏”这个关键词给大家一些思考,也体现了视觉艺术基础部不断创新的精神。此次展览中很多作品令人印象深刻,同学们的创新精神、自由创作的勇气和才智是非常值得肯定和鼓励的,创作中同学们对空间性的探讨、材料的运用,以及在材料、形式、空间背后观念和思想的考虑都是非常可贵的。大家能聚焦当代艺术的主题,关注社会发展中面临的问题,比如环保、家庭教育等,从问题出发用艺术的形式来呈现,这恰恰是艺术的本源。这虽然是学生一年级的一个作业,但其中不少作品已经超越了他们的年龄和水平,这是一个好的开端,这种探索是必要的,希望同学们不断的学习、深入思考,通过阅读、通过观察逐渐深化在艺术之路上找到自己的语言表达方式、找到自己对问题的认识,并且多向艺术家学习,踏踏实实的读书和体验,将在基础部学到的思维训练和探索精神带到专业系部的学习中去,带到将来人生的艺术道路上去。

    视觉艺术基础部副主任罗实对本次展览作介绍。罗老师表示,本次展览集中展示了空间图式语言课程的教学成果,这次展览不仅对2017级大一同学一次重要的作品汇报,它还有一个更重要的使命,就是给今年新入学的大一新生以启发,让他们感受到美院的学习是更加自由宽广和深刻严肃的道路,开拓思维和独立精神将成为他们在视觉艺术基础部学习的首要任务。  

    基础部图式语言教研室主任金纾分享了自己的教学心得。金老师表示,今年同学们在创作中通过视觉艺术,以作品向观众提出问题,给观众们更多的思考空间,也给提出的问题寻找出更多的答案,所以今年的课程有一个很大的进步,希望在今后的探索中找到更为成熟的教学方法,涌现出更多更优秀的作品。另外也希望这次展览让2018级新生能够在开课第一天看到这些优秀作业,希望这些创作形式自由、思维开阔的作品能够给他们带来一些启发。



 

 

 

    开幕式由视觉艺术基础部副主任罗实主持。本次展览时间是9月14日至10月10日,欢迎广大师生前往A13大一美术馆观展。

(视觉艺术基础部供稿)

 

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号