“步漆而语——湖北省首届高校漆艺作品展”专访
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-09-17 阅读次数:

      “步漆而语­——湖北省首届高校漆艺作品展”于2018915日下午14时在湖北美术学院美术馆开幕,是一场带有当代青年漆艺工作者活力的艺术盛宴。本次展览比较集中地展示了湖北各高校师生地传作成果,展品由湖北美术学院、中南名族大学美术学院、江汉大学美术学院、华中师范大学美术学院、湖北工业大学艺术设计学院、武汉科技大学艺术与设计学院、湖北工业职业技术学院等七所高校近几年的师生作品组成。通过此次展览,增进高校校际间交流与作者之间的交流,用作品向广大观众对话,将成为湖北省高校漆艺教学发展的新开端。湖北美术学院新闻中心记者在展览开幕现场采访了多个院校的领导和嘉宾,听他们分享对未来漆艺教学和发展的思考,以及对此次展览的所思、所感。

    访湖北美术学院党委副书记、院长许奋

    记者:浮躁的问题是年轻一代艺术工作者很常见的困扰,您觉得我们如何在这种快节奏的时代里保持灵静淡泊的心境呢? 

    许奋:我想这个问题首先是我们对艺术本身的执着与热爱,其次是我们在做每件事情的时候,要专注这件事情的本身,要把注意力放在这件作品上,而不能在作品还在构思的时候就想到应该怎么参展怎么去获奖,这就像我们的体育比赛一样,打好每一个球,才能赢得整场比赛,为了使这件作品达到自己满意的程度,就会进行一个长时间的琢磨与构思,往往更纯粹的作品才是最吸引人的。 

    记者:通过这个展览您对本校壁画系的学生和正在学习漆艺的艺术工作者们有什么想说的呢?

    许奋:我想这个展览是一个起点,通过这个展览大家能够将自己的作品放到美术馆,以美术馆这个平台进行社会的检验。我想通过这个展览,作品的展出与各位教授们的观点可以为大家提供更多的的构思形式和思考。我们以前的作品在教室、工作室里面,不知道他进入美术馆以后会是什么情况,现在就不一样,经过了美术馆以后,如何与社会交流,交流哪些方面,我们还需要进行哪些调整,都会是一个全新的命题,这样我想每个作者都会有更开阔的视野与心态去进行新的思考与创新。

    记者:我们看到现代漆艺很多的在往机械化,制度化,信息化的方向上走,您觉得传统工艺如何与现代机械技术相结合?

    许奋:虽然机械化信息化很多的占据着我们的生活,但是传统工艺任然具有这非常重要的生命力。而传统工艺的振兴,我想往往与传承与创新联系在一起,传承与创新就像一个永远的命题。显然创新是源于传统传承的。如果脱离了传统工艺本身而成为另外一种工艺将这区别于创新而称之为发明。传统工艺的创新总是会在过往的基础上发生变更的。而这种创新是随着生活的时间变化,空间的改变,生活方式的变更,生活内容的更新和生活节奏的变化而出现的。



    访湖北美术学院壁画系主任叶庆

    记者:艺术是一只手伸向传统,一只手伸向生活,您觉得我们怎么从生活中汲取创作灵感呢?

    叶庆:首先艺术创作不可避免的会受到生活的影响,因为我们本身就在生活当中,不管你是有意或者无意,生活总会给予你一些启发,给你提供一些灵感,所以艺术创作中必然会带有生活的印记。我们艺术创作是强调艺术高于生活,作为艺术工作者需要去除一些比较琐碎的东西,有选择性的汲取生活的养分,去寻找生活中感人的元素,生活就会潜移默化地使你创作出优秀的作品。

    记者:漆器的思想哲思传承于东方,而现当代很多材料的创新是从西方开始的,您觉得我们怎么以新兴的材料书写传统语言,或者说怎么将这两者相结合呢?

    叶庆:学漆艺有两种方向可供艺术工作者选择,其一是从生活传统中获取自己的灵感,另外一种是在材料的创新上做文章,学漆不一定要拘泥于用单材料创作,而且即使使用单材料创作的话同样会存在不同的运用方式,比如现代的漆工艺就在传统的漆工艺上进行创新,这两条路可以走这个学习者的自身情况,所致力的对象,以及个人的兴趣点与天生带来的潜力,但是无论是走传统工艺的路线还是进行材料上的运用,都要致力于再创作与革新的命题。



    访中国美术家协会漆画艺术委员会副主任,清华大学美术学院漆画专业主任程向君

    记者:壁画漆艺的工作者往往会对西藏,敦煌有着向往憧憬的感情,我们了解到您的作品也很多的是以藏区为创作题材,您觉得祖国的大西北能够给我们带来一种什么样的洗礼呢?

    程向君::我们以漆画的本体语言来做研究的话,敦煌和藏传佛教在用漆材料上会引起一些共鸣,因为藏族地域文化很早就会把漆当成一种工具与材料。比如一些建筑上的装饰,门窗的彩绘的纹饰都有,我们在说漆画的表现的时候,我不是去说一时兴起去做这些东西,也是通过对生活的观察,对藏传佛教文化的理解和研究感悟,把他们某种适合用漆文化表现的情结抽离出来,形成我个人的绘画风格,所以我想作为学生来做的话,很重要的一点就是几个方向,我们需要纵深的去从传统来挖掘本民族的优秀文化资源,第二是需要有特别精湛的漆艺驾驭能力和控制画面的能力,第三特别重要的是对于当代艺术保持敏感性,我觉的我们作为艺术工作者,必须从历史的传统的当代的自然的几个因素去吸取养分。

    记者:我们看到今天的展览很多都是以抽象艺术为主,您觉得抽象的表现手法是现当代漆画艺术的趋势吗?

    程向君:抽象绘画我们从美术史的梳理上来说是一个发展的必然,当艺术家不满足于把将对象描绘的逼真作为唯一的目的,那抽象艺术就会出现它发展的空间,而漆画为什么会有这么多人热衷于抽象呢,我经历了近25年的时间研究抽象绘画,我觉得是因为我们传统漆画里面有很多我不太满足的地方,就是仅仅作为表面装饰。所以漆其本身流动性的质感就适合于抽象的绘画表现,他本身作为一种独立的抽象材料,如果去模仿油画或者去模仿工笔重彩等等他就偏移了漆的轨道,所以我觉得抽象是一个大的趋势,这不是一时兴起或者去追随其他的画种,而是漆画作为绘画语言研究的一个永恒命题。



    访湖北美术院院长肖丰

    记者:漆器拥有着悠久的历史,而现代漆艺更多的会向传统工艺中注入当代语言,您怎么看漆艺的革新与在创作呢?

    肖丰:其实所有的材料几乎都是传统的,但是观念思想会在不同的时代留下不同时代的烙印,他书写了时代变化才会有新的市场出现,其实所有的语言都是传统语言,没有什么东西是新的,只是被人发现再利用,漆画和漆艺也是这样的,所以他虽然产出于湖北,拥有着悠久的传统,但是不仅仅古代有优秀的漆艺创作,当今我们也是利用传统的漆器与材料,然后与当下的审美和当下的语境结合起来,进行新的创作,而我们这一次的展览的创作主体就是年轻人,学生的作品也让我们看到了与时俱进的新鲜的这种多多元的面貌。



    访南京艺术学院设计学院副院长、中国美术家协会漆画艺术委员会副主任李永清

    记者:您经常带学生到国外考察,走访过程中,您是否有过将中国传统漆艺与西方艺术相结合以及让中国传统漆艺走向世界的想法,可以和我们分享一下?

    李永清:中国漆艺一定要有一个中国的评判标准和体系,目前中国的院校漆艺起步比较晚,特别是高等院校的漆艺教学,漆艺和其他工艺(陶艺、首饰、精工)比较起来国际视野相对较弱,走向世界还有一个比较长的过程。

    记者:您在研讨会的时候提到来观展路上对此次展览的预想,认为此次展览把学生推到了艺术家的角色,您观展之后又有什么样的感受呢?

    李用清:看了这么多老师和学生的作品之后,我认为此次展览完全超出了我的期望值,期待漆艺作品展越办越大,能够为全国的高校搭建漆艺展览平台。

    记者:您谈到可以用课题设计的形式来做漆艺教学,面对漆艺如何在学院里发展的问题,谈一谈您的想法?

    李永清:对于学院来说,开放性与实验性的教学更为重要,高校的漆艺教学对民间能够起到引领的作用,高校的教育要能够渗透到民间,渗透到行业里,输送高层次的漆艺技能,才能提高中国现有的漆艺艺术。在作品展这一方面除了呈现完整的作品,还可以呈现一些创作思路和课题研究的过程,把创作的过程用草稿、图纸、文案的形式把课题呈现出来,最后再呈现出一个完整的作品。



    访中国艺术研究院梁远

    记者: 当下艺术界充斥各类观念、装置、行为等艺术形式,您认为学院艺术应当如何作用于当下社会?

    梁远:就我个人而言,有些艺术家站的观点立场不同,有些比较偏向当代艺术,有些是坚守传统。我觉得是因人而异,这个社会是多元化的社会,在学校这块是根据学校自身特点,再者几个方面都可以发展。

    记者:关注现实社会,变现现实生活,历来是美院传统。您认为我们青年学生应该如何发扬美院优势,推广漆艺文化,做引领作用。

    梁远:关注当下生活这肯定是从事艺术工作者的责任,但是该怎么关注,我觉得有几个方面。关注角度,对社会生活的向往,还是对当下人的看法,以及对时尚的观点。每个人都是在关注,但有些人可能更前沿。还是要看艺术家本身,这社会是多元化的,对于年轻的学者来说还是要关注自己。因为每一届学生都有所不同,每个人的生活阅历都不一样,各人经历决定了他往哪方面发展,更重要的是关注内心的感受。

    记者:刚才研讨会上有提到传承与创新,您认为学生应该如何巧妙运用,让传统与现代相结合,创造出更好的作品。

    梁远:一般来说是一个规律,都是在传承中创新的,都是有一定的基础和参照物,在这个基础上去创造的。普遍来说任何的创新都是借助以前的经验来创作的,基本是不会凭空想象一个东西,没有一点存在根据的。



    访中国美术家协会漆画艺术委员会委员,上海大学美术学院金晖

    记者:当代漆艺往往会运用于大型的酒店宾馆以及一些公共场所,所以不可避免的会充斥着浓厚的商业气息,您觉得商业化是当代艺术不可避免的吗?

    金晖:当代艺术和商业很是有着很明显的区分的,当代艺术是一种纯学术的领域,他从当初建立之时就是一种精英艺术,他一开始就跟商业没有根本上的关系,只是后来成为商业里重要的符号,所以本身当代艺术跟商业就不是一个概念,商业的目的是讲究甲方和乙方的概念,他跟个人的行为,个人的思维从某种程度上来说是不同的,所以这是两种完全不同的个概念,但是当代艺术又成为一种在市场上运作很好的符号,但是在概念上,在立场上是完全不同的。

    记者:漆画更多是架上绘画,而漆艺并不仅仅止于架上,您觉得相对平面和相对立体的这两者有什么异同。

    金晖:漆本身就是大的概念,漆艺与漆画本身就同出一元属于一个概念,其实漆画只是我们偏重架上绘画的形式但是当代的架上绘画的形式也很多元,某种程度上其实漆画也许是下一步的打开方式,也需在平面的架上艺术会更多的走向立体化空间化,因为立体本身就是漆的一种优势,这并不存在矛盾,可能以后漆器与漆画会结合的更加紧密互相借鉴对方的视觉特点。

    记者:湖北文化受到了楚漆艺文化的浸蕴,有着悠久的漆艺历史,您觉得我们应该如何汲取传统漆艺的养分呢?

    金晖:湖北作为漆艺教学的一个案例非常重要,在中国,尤其是在院校当中,以漆画作为一种进入方式,在某种程度上漆画与漆器双方的立场审美概念上会有一定的区别的,所以尤其是在漆画传统的继承方面,他走向未来,而漆器在某种程度上既要当代又要继承传统,所以他要承担的责任也会更多,湖北所拥有的历史养分和资源,继承了具有自己的特点工艺,但是漆器也好漆画也好,地方性的特征不会很强,因为漆器教学只有十多年的历史,所以对全国来说也很难形成独立的格局,尤其是于日韩的漆文化拉不开差距,利用楚漆器的审美,这种形式语言的符号是非常有效的介入教学的手段和方式,应该说是有很大的潜力和空间的。



    访中南民族大学美术学院院长罗彬

   记者:您在研讨会上提到要在漆艺教学系统中加入具体工艺的研究,这其中的必要性在于哪里?

   罗彬:在学校的角度上我们是培养人才,我们教的是各种各样的技能,老师就必须是各种各样的专家。因为社会是千变万化的,我们不能追社会的时髦,而是要保持专业本身的严谨,我希望不光是漆艺,每一个专业都应该有一个专业的严谨的专家教学团队,每一个专业方向都有很强的老师在教学。学生做成什么菜,那是学生的艺术创作,但这个菜要怎么做,可以把这个材料和专业性能做到最好是老师的引导和功劳。

    记者:请你谈谈此次展览对于教学会产生哪些影响?

    罗彬:我觉得展览的最大好处就是比较。不同院校,不同人之间会相互比较,有比较就有劲,学生会明白自己在那个位置,我觉得这是最好的。对于所有的参展的作者,以及所有参展的集体学校,会明白自己跟别的学校、学生相比存在哪些问题,哪些地方自己可以学习。所以我希望一届届地往下办,这对专业的发展有很大的好处。



    访湖北美术学院美术馆馆长张杰

    记者:您能谈谈为了本次展览的顺利举办,前期做了哪些准备?

    张杰:这是第一次全省高校的一个联合办展,高校的组织工作还是比较繁琐的。我的印象当中有四次左右的工作会议,因为高校间的漆艺基础条件不一,还要平衡各个高校的资源,要讨论如何整合整个展览的水准。这个前期准备工作我们至少开了四次会,反复沟通学术定位,前期工作还是蛮辛苦的。

    记者:您觉得这次展览的价值在于哪里?

    张杰:最大的价值就是湖北是一个漆艺的古老重镇,湖北美院也是八大美院之一,也是中南地区最重要的艺术院校之一,这两个关系结合起来,本次展览的举办理应是湖北美术学院壁画系应该做的工作,也应该是湖北美术学院的责任。做好传承工作是湖北美院必须做的工作。

    记者:此次展览的顺利开展会对后续产生什么影响?

    张杰:我们开了这个头之后,各个高校都非常踊跃,研讨会上也提到了要把省性质的变成全国性的展览。看到展览之后大家就会有信心,这么短的时间内呈现出这么好的一个效果,要呈现一个全国性的高校漆艺展是完全可以期待的,我们学校的领导跟其他学校的领导沟通之后已经有了这样的设想,我相信很快有这样的结果。



 

    访湖北省美术馆策展部、策展人曾静

    记者:您刚刚谈到漆的传承不是复制,要有新的思路和更多可能性的思考,你能深入地谈谈当代与传统的关系吗?

    曾静:传统的东西是融在血液里面的,是一种本能,而当代的东西就像今天肖院长说的不要追求当代艺术的潮流,不要追时髦。我们只是打开我们的思路,让我们有一种观看和创作漆艺的方式。我们只是思路上的打开,不是追赶潮流。我觉得如果传统的修养到位,你的视野很开阔的话,你的创作自然水到渠成地是一个既能追溯源流,又能够面向未来的作品。

    记者:这次展览有哪些地方吸引你?

    曾静:当然就是这个展览在漆艺观念上的开放性,确实是能够让我们看到一些新的东西,让我们以一个新的眼光来观看漆艺术,这是它最大的亮点。它的多样化让我们把漆艺固有的一些东西、观念给推翻了,让我们以新的视角来关照这个漆艺创作。

    记者:您觉得应该如何将漆艺艺术向社会对接?

    曾静:这个展览能够看到的有一些非常符合年轻人口味的作品。有一些作品很能打动年轻人,引起年轻人的共鸣,那它是能够往衍生产品设计和产业化的路子去走。如果这个路子能够走得通的话,自然能够与社会有链接。因为社会毕竟是从一个日用的角度来切入进去,就是漆艺跟其他纯艺术门类来说非常好的一个切入口。

 


    访策展人未明

    记者:在此次展览策划中您前期有做怎样的准备工作?

    未明:首先是邀请七所院校来参加,找到老师给学生优秀的作品。第一期的准备工作就是找照片,把所有的照片组织在一起,又找到一些老师来进行评选,一每个人投票的形式来计算票数的多少,少的就自然淘汰了。第二部工作就是请他们把选上的作品送到展厅来,评委们又再一次选一遍,因为照片和作品是很有差异的,所以这一步是很重要的。主要就是召集人,大家把工作做下去。再者就是布展,布展由谭大利老师带领十几个学生,布了十几天是非常辛苦的。反正这个展览是超出我预期的,有很多学校的学生只用了四周的时间来学习这个漆画。从起稿到画完这个画时间是非常短促的,这段时间必须是老师非常有经验,带着学生,有很多学生是没有漆画这个概念的。我觉得在这里老师是功不可没的,当然学生也是非常努力。以前我们学生可能对漆艺没有多大概念,但现在看来学生是非常喜欢的。有些不是这个专业学生也会来选修这门课,这个材质这么美丽,自己的心血变成一件作品,学生是非常喜爱。所以做这个展览虽然前期很麻烦,但是实际看到这些作品来了以后心里还是很欣慰的。

    记者:在展览中有什么让您自己觉得满意的细节?

    未明:我最感动的还是老师和学生的齐心协力,因为持续这么多天在这布展,包括前期搬画给评委评,搬来搬去,这些学生一句怨言都没有,天天在这,这一点让我非常感动。因为我想象中学生是比较娇惯的,而且他们中午就吃一些盒饭什么的,就这一点我是比较感动满意的。还有一点就是学校以及许奋院长的支持,从办这个漆画展开始许院长都是一直参加支持,包括展览的标题“步漆而语”都是许院长起的名字。他本身是很关心这个展的,所以我们做起来很顺利。这些都让我很开心,整个展览的结果也超出了我的预期。


 


    访湖北美术学院设计系教师常学红

    记者:对于研讨会上提出的“如何让艺术与社会对接”的这个问题,您有哪些思考?

    常学红:我们高校在教学这一块就像程向君老师所说,你不光要考虑专业的发展,还要考虑学生的就业率,要双向地考虑,将学生的就业和专业本身的发展结合地去做这个高校教育。因为我本来也在设计系,设计系是一个实用类专业,所以我们做的更多就是如何把艺术融入到生活,让它像今天金晖老师说的有社会的土壤。

    记者:现在漆艺人才出现了不可避免的断层现象,即便是漆艺专业毕业的学生留下了真正从事漆艺专业的人少之又少,这个现象产生的原因有很多,请你谈谈艺术院校在这个问题上面临的挑战和需要承担的责任有哪些?如何去缓解?

    常学红:这确实是一个特别严峻的问题,除了高校教学以外,在民间艺人师傅带徒弟上也会出现这个问题。但我觉得以后会慢慢地越来越好,因为国家现在非常重视这一方面的发展,从社会政治到国家的政策扶持都会越来越好。这两年感受到有很多有利于我们专业的资源出现,社会接受度高了,这对学生以后的就业是会起到很大的帮助。其实有很多学生是很喜欢这个专业的,但我觉得光喜欢是不够的,整个大环境现在在做的就是如何去接纳我们更多的学生去热爱这个行业。

    记者:请您谈谈应该如何在漆艺教学上加入艺术形式和艺术语言的探索?

    常学红:我觉得高等院校在创作上肯定是在坚持这个传统工艺的同时去开拓它,去发展它,就是我们所说不能固步自封,不能三千年前做一个碗,现在还做一个碗。我们在平时的教学中也会比较鼓励同学去创新,培养学生的创作意识,但很多学生很难将他的想法和材料结合在一起,那老师的作用就是引导他把材料运用到他的想法上,将他的想法用材料呈现出来。

    记者:这次展览对之后的教学会有哪些促进作用?

    常学红:让我们看到了各个高校作品的类别,像我们专业起步比较晚,我们看到其他院校很成熟的作品,我觉得我们虽然起步晚,但我们也会多向发展得比较成熟的院校学习,完善自己。这次展览是一个很好的交流平台和学习的机会。

(记者:孙曹媛 龙昭琨 陈敏华 李雨谦

 摄影:王强:陈斯妮张怡瑄)

 

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号