【毕业季】走进毕业展,为你解读毕业作品及其创作(设计类)
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-06-06 阅读次数:

Ctrl+Alt+Del重启”我校2018届本科生毕业作品展于517日至69日在藏龙岛校区各院系展厅展出。今年毕业展的主题是“重启”,对于每个毕业生来说,离开校园走上社会都是一次重新启航。回首过往,四年的学习积累,四年的青春韶华,如今正在静静绽放它们的光彩。这些毕业创作(设计)不仅展示出学子们对艺术的理解与自信、对创意灵感的表达与阐释,更彰显了各院系教学与人才培养的内涵与特色。

为了更深层次了解各院系2018届本科毕业生作品展,我校新闻中心学生记者走访了各院系展厅,并随机采访到部分院系领导、毕业指导老师,听他们盘点各院系毕业教学成果,解读本届毕业作品展。


设计系


设计系毕业展围绕主题“Ctrl+Alt+Del重启”展开。在信息爆炸的时代,设计者不仅仅关注设计本身,也开始重视传播的过程。设计系本届毕业生们通过表达方式的创新,用动态的、交互的、实验性的、研究性的方法去呈现作品,并加入插画符号或生活元素去丰富其内涵。

“我们希望学生的作品不一定要很华丽、繁琐,而是需要通过设计来改变人们对生活品质的态度与看法。”设计系设计与实践教研室主任凃志初老师介绍了毕业作品主题设置的初衷,他以一楼展厅展出的“盒藏市井——市井文化可视性研究”为例,他认为这个作品展现的“菜场”冲击了人们对传统菜场的概念。“市井文化”是中国文化发展历史中的典型文化,作品以市井取材,具有广泛性、和通俗性,在此基础上,用一些有富含寓意的元素、图形以及环保纸盒的设计,传达着趣味的同时加入了时尚性元素。除了取材日常生活以外,也有不少作品表达出对未来的一种探索,一种超前性的思考,让人耳目一新,例如“注解的意义——中国西南少数名族纹身图形认识研究”、“异相睡眠”等作品。

为保证毕业展品效果,从201711月开始,毕业班就着手进行毕业展选题,在这漫长的前期调研、视觉影像草图设计、成品制作过程中,师资团队进行指导,并对展览现场的硬件设施做了改善。


谭逸夫、胡泽华、顾正道 《盒藏市井文化可视化研究 视觉展示与综合材料

(记者 陈梁昊)



服装艺术设计系


服装艺术设计系毕业展以“食物”为主题,通过一个专属于武汉早晨的问候语“你过早了冒?”让我们脑海中回味武汉的热干面、豆皮、面窝.....“食·物”每天伴随着我们品味“酸甜苦辣、咸淡热凉”的味道,展开着“五味杂陈”的真切生活,它是那么地有触感、有肌理、有温度,能毫不费力地撬动你最敏感的知觉,浸味你心。

服装艺术设计系主任李海兵老师对这一主题作了解读:“我们的设计并不是要一味追求高大上,而应回归到平凡事物中来,从我们每天都需面对的东西中寻找永恒的课题。食物是最平凡的,是我们每天要面对的,同时食物又是五味杂陈的,它以千变万化的方式刺激着你的味蕾,给你饱腹,并引你回味,这跟我们的主题遥相呼应。”在具体创作过程中,同学们纷纷以作品的形式表达出对于食物的理解与思考,并融入了对学校、城市、生活的感受。

初入展厅,手工制作的菠萝和镜面材料拼接而成的几何图形相结合,给予人很强的视觉冲击;各种样式的水果、肉类、蔬菜,使我们意识到平日习以为常的食物中也蕴含着绚丽的花纹样式;通过缠绕技法将摆放的规整形式立体呈现,将盘子锯开却又用纤维材料补齐的食物形式展现了空间的奇妙;充满人情味的“湖美快递单”让你不禁莞尔,“梦回故乡”又传达出作者对武汉的深情与眷恋……

各色琳琅满目的“食物”,让观赏者在“玩味”之余,从服饰食物化的另类解读中回归生活本真的思考,打开了学生对服饰语言的另一种探索思维。


徐玉婷 《A table》 纤维艺术设计

(记者 黄雪玉)



环境艺术设计系


环境艺术设计系作品展突破传统造型艺术的概念和思维定式,力图将传统造型艺术“感性”虚拟空间感悟,转变为现代整体艺术设计“理性”的真实空间思索。此次作品展共有220人参加,展出作品68件,包括9件获奖作品。研究方向聚焦于工业景观、美丽新乡村景观、武汉市东湖沿岸景观、传统建筑改造(老社区更新改造)和城市绿地周边的民房改造。

本届毕业设计要求学生通过实地考察红钢城,坤厚里、昙华林来落实课题的实践性和实验性。作品中有对昙华林纪事——昙华林旧城区空间改造和利用,亦有基于武汉夏季炎热问题设计的低碳绿色避暑空间,还有利用雨水过滤收集的能源利用设计,更有参考陶渊明《桃花源记》所述六处景点还原……



李其、何璇、谭画 《昙华林纪事——昙华林旧城区空间改造和利用》 建筑改造设计

(记者 黄雪玉)



工业设计系


作为一个创新与实践结合的专业,工业设计系总带给大家不一样的惊喜。今年工业设计系毕业展的作品选定和创作实行导师制和双选制。由每名导师拟定两个选题,学生自主选择感兴趣的主题和导师,平均每个导师带领12-14名学生完成作品。

工业设计系本届毕业展在科技与生活、手工艺、家具和实验的产品设计等方面均有所体现,并各具特色,如一楼展厅中的展品基本都是实验性质的作品。作品多以废墟中拾取的废弃物为原材料,将其重新进行拆分、重组成具有实用价值的新产品。另外,从劳动者的角度出发为网络检修人员设计的蛇形机器人,其设计灵感来源于蛇在树上缠绕逶迤前行的形态,以仿生的形态出发设计出蛇形机器人,便于更加灵活便捷的工作;还有加入了编程技术的假肢、为扁平足患者设计的鞋……


谭冰莹 《金陵十二钗文化创意衍生品设计》 文创产品

(记者 王舒钺)



动画学院


数字媒体艺术是汇聚众多领域知识技能新兴的共生领域,不同的知识技能在相互融合的过程中焕发出新的生命力。动画学院本届毕业展中采用手势交互、电子全息影像、灯光动画、数字静帧、互动灯光装置、独立影像等技术的作品,正是毕业生们综合能力和创新能力的体现。

为了不限制学生的创造性,此次展览没有限定明确的主题。动画学院副院长仇修解释采取自主命题的缘由:“每个学生的表达思维和能力各不相同,让他们自由地通过不同的材料、内容来展示自我,这种状态下呈现的作品就不像批量生产的产品,能带给我们更多的惊喜。”

张溯映、张闲云的作品《星空》,在数字影像与全息投影技术结合下,一段关于宇宙星空开端、发展、高潮至结尾的数字影像徐徐展开,影片不间断地循环播放,就像宇宙的发展一样循环往复,不断向前。其投影在一块悬挂半空中的透明的玻璃屏上,利用全息投影膜技术清晰成像,在特定角度产生立体效果,给人以全新体验。


张溯映、张闲云 《星空》 电子全息投影


(记者 王舒钺)



美术学系


美术教育的初衷,不仅是培养优秀的艺术家,更在于培养优秀的教师,将艺术的种子薪火相传。为培养具有专业知识并能适应社会的学生,美术教育在专业设置上坚持美学操守与市场需求相结合,并紧跟现代前沿技术不断拓展专业宽度。本次美术学系参展毕业作品风格各异,创作的内容题材范围广泛,有对祖国风光观察,也有将思考与主观构图的结合,更有抽象思维与现实的碰撞。



罗婷婷 《花斓》 油画

(记者 白静宁)

(编辑 陈红 李杨)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号