【毕业季】走进毕业展,为你解读毕业作品及其创作(绘画类)
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-06-05 阅读次数:


Ctrl+Alt+Del重启”我校2018届本科生毕业作品展于517日至69日在藏龙岛校区各院系展厅展出。今年毕业展的主题是重启,对于每个毕业生来说,离开校园走上社会都是一次重新启航。回首过往,四年的学习积累,四年的青春韶华,如今正在静静绽放它们的光彩。这些毕业创作(设计)不仅展示出学子们对艺术的理解与自信、对创意灵感的表达与阐释,更彰显了各院系教学与人才培养的内涵与特色。

为了更深层次了解各院系2018届本科毕业生作品展,我校新闻中心学生记者走访了各院系展厅,并随机采访到部分院系领导、毕业指导老师,听他们盘点各院系毕业教学成果,解读本届毕业作品展。


中国画系:


在毕业教学方面,中国画系教师充分发挥主观能动性,鼓励学生在继承传统的基础上创新,在保证中国画系特色工笔人物画的优势前提下,鼓励学生多去尝试其他形式的画面。

在本届优秀毕业作品中出现了没骨画。在本届毕业展中,有毕业生的作品没有勾线却仍然有线的意识和韵味。展出的毕业作品更多是用当代实验水墨的理念进行创作。

毕业生的创作灵感大多源于生活。有的是采风时感受到的风土人情;有的则反映他们本身的生活创造;还有的来源于丰富的网络生活。


徐倩 《芳痕》 没骨花鸟

(记者 陈斯妮)



油画系:


油画系本届毕业作品主题鲜明,内容多元化,除平面作品外还有部分装置以及影像作品。当代绘画、实验表现型绘画以及绘画材料都对空间设计要求较高,为此油画系对展厅进行了改造。展厅呈现的作品数量较少但质量精炼,毕业生的作品与空间设计密切结合,带来更强烈地感官冲击。

其中,毕业作品“装置方圆”完美的展现了作品的结构,并赋予它无限的美感。大与小、方与圆不止是本身更多的是对于它们相互的关联,世间万物因为对比而存在,无限的趋近绝对而永不可能是绝对。还有一些作品是表现性的文化作品,表达作者本身的调动感以及情绪波动。一幅幅作品有对世界和文明的理解,有对社会与现实的写照,每一幅作品都被赋予了鲜活的生命,他们运用最灵动的手法描绘着自己对生活的体验,成就了源于生活的艺术灵魂。



王世坤 《1Hz》 装置

(记者 白静宁)



版画系:


版画系本届毕业展从展厅布置、课程安排上都是以“重启”这种新的面貌去完成的。今年毕业创作也有外系、外校的老师参与到版画系毕业展教学中,这是以前从未有过的。版画系从去年“毕业创作设计”这门课程的开展就已经在着手准备这次展览,对今年的展览有了一个长期的布局安排和缜密计划。老师和同学会做大量论文上的研究和材料的收集,最后再一起探讨如何用版画的形式去呈现出完美的作品。在临近开展前期,老师们将毕业教学工作重心都放在了指导学生更好地完善作品和布展的工作上,对学生的作品表现形式做出具体的指导。在本次毕业展的整个筹备过程中,版画系做了充足的准备,每个阶段都有详细的分工,制定精密的计划,学生和老师配合融洽,让展览能最好的呈现在观众眼前。

在采访过程中,版画系教师吕昊霖向我们推荐了黄一帆同学的“敏感系列”作品。作者在看似平静的自画像里表达了极其强烈的内心情感。他的作品呈现的风貌和绘画技巧让人耳目一新作品。本次版画系还推出了一部分动画和装置作品,他们打破了传统版画以绘画的形式去呈现给观众的这个表现方式,非常新颖有趣。这类“新方式”的出现即是在任课老师多样化、新颖化的教学中产生的,同时也证明了学生的综合素质在不断提升,想法越来越大胆,不再局限于绘画的形式,敢于尝试和创新。


黄一帆 《敏感系列》 平版画

(记者 陈梁昊)



壁画与综合材料绘画系:


壁画与综合材料绘画系本届毕业展展出的作品包括壁画第一工作室、第二工作室以及公共艺术工作室所有毕业生毕业创作、毕业设计作品,不仅有漆画,装置,公共艺术,在艺术作品的种类和所选用材料上都有了创新和进步。

一件件精美的毕业作品,是毕业生们对自我内在的思考,以及对当代社会的思考;是毕业生们光彩青春最完美的注脚,也是他们梦想扬帆远航的开始。从中,能看到学生的艺术作品趋向成熟,能读出湖北美术学院“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念。


邓子豪 《生存法则》 金属工艺

(记者 陈斯妮)



雕塑系:


雕塑系2018届本科生毕业作品展分为两个部分:第一部分是517日至26日的陶艺展览;第二部分是531日至 6月9的雕塑展览。雕塑作品展所展出的是毕业生在自己擅长的领域做出的最好的、最能表达自己特色的艺术作品,作品中会有结合现代高科技数字技术、互动技术等新颖的元素,在创意和哲学理念上会有比较好的表现。陶艺作品展中作品的主题比较偏向创作和展望未来。

雕塑系主任张嵩涛表示,毕业作品展对于即将毕业生来说是专业学习能力的最终呈现,是艺术修养、动手能力以及艺术观念的表达、艺术语言的运用能力的综合体现。雕塑系陶艺专业和雕塑专业的毕业展这几年在艺术效果和学术成绩上每年都会有一定的进步,毕业生们在毕业创作的制作上不论创意和观念都越来越形势多样,视野也越来越宽阔,制作也越来越精良。细致的琢磨与雕刻,灌注了他们的心血;独特的造型设计,蕴含了他们的奇思妙想。每一件雕塑作品背后,都藏着创作者对生活的所思所感,一个个富有想象力的灵魂。

陶艺专业毕业指导教师黄鉴推荐了一件作品,作品中采用了特别的装置,是用火来体现作品。他谈到,通过毕业展毕业生可以学到很多,比方说如何制作、如何布置、光影的运用和多种材料的运用等,可能平时学习的技法多一些,创作材料方面相对较少。对于在校生来说,会对创作有大致的方向和概念,比方说如何把自己平时学习的手段、方式、想法更合理的运用。


闫立一 《I love You》 陶瓷

(记者 曹天雨)



水彩画系:


水彩画系本届毕业作品中,有的作品利用了不同时段光线发生变化的同一场景,表现了不同光线下的画面氛围;有的作品通过复杂的感受和独特的视觉带来了不一样的画面表达;有的作品则体现了浓郁的民族风情,表达了自己对民族文化不一样的情感,还有的作品从宗教的角度出发,表达出自己对宗教的理解和感受。这些作品以绚烂的色彩、细腻的笔触,描绘了毕业生们对未来的展望和新生活的向往,同时也展现了他们细致的思维、敏锐的洞察力和对艺术创作的自信。

水彩画系毕业创作指导老师邓涵在接受采访时提到,毕业展对毕业生来说则是一个里程碑,他们可以通过毕业展来证明自己大学四年来的学习,也是走向社会的第一步在以后不论是工作还是深造都是一个不可磨灭的痕迹;而对在校生来说是一种很好的启发,可以让后来的同学有一个赶超的目标或者是学习的方向。邓老师为记者解读了其中一幅优秀作品《那些年》系列,这副作品尺幅较大,在毕业展创作过程中是较有难度的,水彩画会受到材质对它的影响,但这幅作品在水彩技巧上是比较完善的,可以看出一个本科生扎实的功底和细致的思维。


刘子绪 《那些年》 纸本水彩

(记者 曹天雨)

(编辑 小筱 李杨)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号