“万像为师,情留湖美”纪念陈天然先生
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-01-07 阅读次数:

陈天然,1926年生,河南省巩义市柏沟岭人,曾任中国美术家协会常务理事、中国书法家协会常务理事、中国版画家协会常务理事、河南省美术家协会副主席、河南省书法家协会副主席、河南省书画院首任院长、河南省美术家协会名誉主席等职。

湖北美术学院(原湖北艺术学院)版画系创始人之一,版画专业教学和艺术文脉主要奠基人,著名版画家、书画家陈天然先生,于201815日上午820分在郑州大学第一附属医院因病逝世,享年92岁。 陈天然先生1960年至1966年曾担任我校版画教研室主任,主导版画专业教学工作。期间培养出一大批版画名家和美术教育家,在桃李天下的同时,奠定了我校版画专业教育教学基础。

陈天然先生出生在耕读之家,从刻匠到创作,摸索十年,未得门径,直到看到鲁迅的一句话,他才茅塞顿开——“越是民族的,也越是世界的!”从此,他把家乡的黄土、沟壑、树木、牛群……日常生活中的场景,人们习焉不察的现象都入刀为画,取法自然,万象皆为师。陈老先生个人的“万象为师”即以此开始。

陈老当年主要教授版画技法与创作课,并担任版画教研室主任工作。他在教学中本着毛泽东主席在《延安文艺座谈会上的讲话》精神,坚持创作从生活中来到生活中去,把创作课与技法课紧密结合起来,到生活中去写生采集素材,通过提炼把生活的意义、内涵融入到创作中去,作品反映生活中老百姓本质的东西、带着生活的气息、温度。在这个过程中速写起到了十分重要的中介作用。

陈老先生为湖北美术学院版画系的发展做出了杰出的贡献,我校版画系教学理念,创作方式,表现形成等等,也在陈老教授的几代人数十年艰苦卓绝的教育教学实践中潜移默化,润物无声,一脉传承至今。不固步自封,不随波逐流,建立更加线性的培养体系,更多样化的培养方案变得非常必要和紧迫。陈天然先生当年的题词“万象为师”更成为版画系改革发展的精神指导和前进动力。陈老所首开的学风发扬光大,一代又一代的传承,铸就了湖美版画人的学术传统特色。

陈老先生的离世,所有湖美人为之悼念,先生大雅,不求名利,唯艺存志,在教育教学实践中潜移默化,润物无声,大贤莫不如此,吾等后辈谨记发扬之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号