“A3艺术计划”艺术家工作坊驻留——德国艺术家来油画系学术交流
信息来源:油画系 发布时间:2017-09-08 阅读次数:

新闻网讯(通讯员 王槐杰)为开阔学生的艺术视野,201795日至914日,由油画系实验绘画工作室举办的“A3艺术计划”艺术家工作坊驻留计划即德国慕尼黑美院“维罗妮卡·温格工作坊”学术交流活动在油画系举行。该工作坊以维罗妮卡·温格和阿留沙·科瓦尔两位艺术家为代表。

前期的讲学和讲座主要是针对四年级的学生。两位老师通过引入慕尼黑美术学院的教学模式,指导同学们以个体艺术家的整体思维脉络贯穿包括灵感来源、观察方式、表现媒材、表达效果等整个艺术创作实践的过程,特别强调“技术”对于绘画的辅助作用是进一步深发绘画中感性与逻辑的传达。

在为期两周的艺术交流活动过程中,维罗妮卡及阿留沙老师分别举办了“向心而生”“美丽的公式”两次主题学术讲座,他们均以个人的创作经历为线索,通过对客观自然物的观测和体悟生发出灵感来源,并具体化为诸如线条、公式等固定的艺术形式,进而反复的实践操验,在量的累积下最终达到在画面中各类关系结构矛盾对撞的统一平衡。同时两位老师也对其画面中所谓的固定形式做出进一步的解释,指出概念化的操作模式与固定化的艺术形式之间本质的差别在于艺术不是确定唯一的理性资料,而是带入了人的考量具有无限可能的感性素材。讲座结束后,两位老师均给予了同学们在艺术创作道路上诚挚的建议:艺术家在进行任何一项艺术创作的时候必然是感性与理性的双重统一,在用直觉趋求内心感受的同时,还要用理性规划表达的方式,努力构建主体与客体之间的桥梁,让不可言的感知领域借以艺术的语言形式实现真正的普众。

本次学术交流活动是我系“A3艺术计划”艺术家工作坊驻留计划的一部分,它的成功实施将进一步丰富油画系教学手段,增强学术氛围,开拓学生艺术视野,充分展现了我系“A3计划”与本科研究生教学相结合的办学特色。


 

(油画系 供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号