我校师生参加第十二届全国大学生创新创业年会以及第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛
信息来源:教务处 发布时间:2019-10-16 阅读次数:
      新闻网讯: 10月11日至13日,第十二届大创年会由教育部高等教育司主办,浙江省教育厅、浙江工业大学和德清县人民政府共同承办。作为国家级大学生创新创业训练计划的年度性大学生创新创业成果展示交流活动,大创年会已经走过12年征程。本届大创年会“初心 使命 创未来”为主题,是浙江工业大学与德清县政府共同打造的产教协同育人国家级创新创业展示交流平台,是校地共商共建共享的一场盛会,为大学生创新创业实践构筑展示交流平台。共有来自全国近300所高校的师生,教育部、地方教育主管部门等相关领导,国家大学生创新创业训练计划专家组及协作组成员、企业界代表等1200余人参加。

由教育部主办的第十届全国大学生创新创业年会在德清的国际会议中心举行教育部高等教育司副司长徐青森在开幕式致辞中介绍,近年来,各地各高校持续推进创新创业教育工作,初步建立了课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系。近千名代表齐聚一堂,展示交流大学生创新创业新成果,探索创新创业教育新路径。我校教务处副处长胡丽莎老师带领参赛学生等四人参加了本届年会活动。


第十二届大创年会教育部高等教育司副司长徐青森在年会开幕式上讲话

我校参赛团队在第十二届大创年会现场



第十二届大创年会地方高校创业项目路演现场

据悉,本届大创年会共有291所高校的442项成果入选,其中学术论文188篇、创新创业展示项目203项、创业推介项目51项,代表了全国各高校最新的创新创业教育成果。年会将评出“优秀论文”20篇、“最佳创意项目”20项、“我最喜爱的项目”20项、“最佳创业项目”10项、“优秀指导教师奖”70项、“优秀组织奖”15项。其中,我校工业设计系张锐副教授指导的学生团队(刘欣、刘梦纤、李子木)创新项目荆楚文化科普类APP”经过层层评审,通过评选成功入选到全国大创年会展示项目。


我校学生刘欣项目《荆楚文化app》在大创年会现场 

7月底,我校环境艺术设计系伍贤章、吏希超团队的《方寸乡愁——文旅街区缔造者》项目获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛金奖并入围全国总决赛。13日,教务处带队前往浙江大学参加届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等12个中央部委单位和浙江省人民政府共同主办,浙江大学和杭州市人民政府承办。本届比赛共有来自全球五大洲124个国家和地区的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。

总决赛场地浙江大学紫金港校区体育馆


教务处带队参加第五届中国“互联网+”大赛现场

   中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰10月14至15日在浙江大学出席中国“互联网+”大学生创新创业大赛具体活动。参观了“大学生创客秀”、“青年红色筑梦之旅”活动成果展和高校创新创业教育改革成果展,勉励同学们在创新创业中坚定理想信念、锤炼意志品质、作出自身贡献。她指出,创新创业教育首先是教育,归根结底要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要进一步强化理想信念教育,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质。要推动创新创业教育与专业教育更紧密结合,让学生在创新创业中巩固专业知识,在专业教育中提高创新创业能力,为经济社会高质量发展培养大批敢闯会创的高素质人才。


第五届中国“互联网+”国际赛道项目展示板

 据了解,本届大赛构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大板块。总决赛期间,高教主赛道评出61个金奖项目,“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和国际赛道各评选出15个金奖项目,萌芽板块通过现场展评,评选出20个创新潜力奖。经过三强争夺赛和国际赛道六进一争夺赛,决出4支队伍进入冠军争夺赛。

14日晚的冠军争夺赛中,4个团队依据抽签顺序上台路演,经过团队互评、专家点评,由在场的150名评审专家为路演团队投票打分并当场公布成绩。最终,来自清华大学团队的《交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机》荣获第五届“互联网+”大赛冠军。


第五届中国“互联网+”大赛冠军争夺赛现场


第五届中国“互联网+”大赛颁奖仪式

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号