【湖美记忆】老湖美人黄强:我与母校的三十年
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-07-09 阅读次数:


2019年6月底,老湖美人、深圳大学黄强教授回母校与老同学相聚,借此机会,宣传部工作人员对其进行了采访。黄强老师21岁时来校求学,毕业后留校任教至51岁,与学校相伴相依走过30年。时隔多年重回母校,黄老先生十分高兴,与大家围坐畅叙当年的人和事。

【求学的青葱岁月】

1954年,黄强从广东省省立高陂陶瓷技术学校毕业后,考入华中师范学院图画制图系(湖北美术学院前身)。黄强入校时,被分到美术科甲班。当时负责的是程白舟老师和刘依闻老师,系主任为杨立光老师,教黄强老师的有王霞宙、张振铎、汤文选等。当时班上的人员比较复杂,有抗美援朝复员军人,有高中毕业的学生,也有小学美术老师等,学生年龄跨度也比较大。关于同学年龄差方面,黄强老师讲起一件趣事,有一阵子黄强老师在新乡创作,一天,门房通知他说:“黄老师,你爸爸找你!”待见到本人,原来是班上一个40多岁的同学,两人说开后大笑。黄老师高中毕业后入校,彼时不过22岁,与40多岁的同班同学年龄悬殊,才让门房生出了这样的误会,同学并不以为意,路远迢迢赶来看望,足见情谊深厚。

“我们学生与老师的感情也非常融洽。”黄老师犹记得当时一位叫谢珍珠的辅导员,谢老师比黄强老师大不了两岁,与大家相处起来既像师生,又像同学。冬天天冷,大伙不愿意起床出早操的时候,谢老师便来到学生宿舍,到每个房间掀被子催大家起床。除了谢老师以外,万昊老师、孙世灏老师经常请学生到自己住所看画,教油画的郑昌忠老师也偶尔传授大家绘画技巧。当时安排的课程比较丰富,老师之中也是藏龙卧虎,在创作方面都有各自的特点,吸引着班上的同学们时常去看画、请教,如饥似渴学习。

【学校任教的时光】

1956年,黄强老师毕业留校,任助教兼油画系秘书。由学生转变为大学老师,黄强老师深感责任重大,唯恐在教学和创作方面力不从心,除了日常教学工作以外,便一头扎进研究教学和磨炼专业技能中。那段时间,除了教室,黄强老师呆的最多的地方就是画室、图书馆,光是素描都画了不下几百幅。


1973年,黄强与张典老师带部分学生到英山体验生活时的示范画


黄强老师示范画


黄强老师坚信生活是创作的基础。1959年,黄强老师作为最早的一批下乡老师来到当阳一个农场,除负责日常教学以外,黄老师还在刘艺海老师的带领下参加社会宣传,参与 “学雷锋”展、“庆祝抗美援朝伟大胜利”展;创作毛主席肖像画《曙光》;与朱仪、汪良田到山区宣传毛泽东思想;带领学生去部队体验生活并创作等。这些经历,为他日后的创作积累了丰富的素材。


1976年,大学恢复招生后学校招收的第一批学生,后排左二为黄强老师


1976年,大学恢复招生,招收了第一批由贫下中农推荐的学员班。时任教学办公室主人的金超安排黄强老师担任班主任。这对黄强老师来说是困难的工作,没有教学大纲,没有教具,最困难的是请任课老师。好不容易东拼西凑熬过了最初的两年,送学生们顺利毕业,黄强老师也因此被同事们戏称获两个口头奖“教学改革积极分子奖”“教育革命先进分子奖”。

此后,黄强老师分派到工艺系任基础课老师,总算得以有机会有计划地研究教学工作。黄强老师坚信“画石膏要感觉敲上去能听到响声”,为此,他反复强调素描的基础练习,并教学生从摸索自身关节、肌肉的走向开始把握人体肌肉与表情关系,甚至将学生带到医院解剖室,让学生亲自去寻找、了解人体结构,为学生画石膏像打下坚实基础。除此以外,黄强老师还结合工艺美术系专业特点进行大胆创新,尝试在素描课教学中进行“结构素描”“意象素描”来设计素描教学,在学生中引起极大反响。

就这样,学艺、实践、教学、创作,黄强老师在最灿烂的年华陪学校走过了三十年。1984年,为支援改革开放后的特区建设,黄强老师调入深圳大学任教。

【寄语青年学子】

现在我们国家经济、文化发展的速度很快,可以说是日新月异,我在深圳特别能够感觉到。处在这样一个瞬息万变的时代,我希望咱们学校也能够有一个很大的飞跃,这就寄希望于我们学校师生的努力。好风凭借力,送我上青云,希望学校把握时代机遇,在教学改革、体制创新、人才培养、艺术创作等方面能够更大的有突破,助力学校长足发展。

【百年校庆寄语】

我们学校可以说是全国成立比较早的一个艺术类学校,底蕴深厚、历史悠久,近一个世纪培养出来的桃李遍布全国各地,发展成为为各行各业翘楚的也不少。回首过往,学校自成立这些年以来在美术教育事业方面成绩显著,造就了大批艺术类人才,为国家做出巨大贡献。放眼当下,湖北美术学院人才济济,教师教学资源丰富,希望学校再接再厉,取得更大成就,为我们国家做出更大贡献。

 

【黄强老师作品】

高山流水


高山流水


群鹰图


山高水远


古树


春韵(局部)

 

鱼鹰图


天香


古树无华花满枝


朋友

野趣


简介

黄强(1933—)广东省大埔县人,深圳大学教授。1954年入华中师范学院图画制图系,1956年毕业后留校任教。1957年加入湖北省美协。在湖北省武昌农民运动讲习所创作油画《曙光》,还先后参加了邱少云、雷锋、王杰等英雄事迹大型展览创作,油画《湘鄂西行》、《三峡风光》等作品多次展览。

1984年调入深圳大学。任深圳大学建筑系美术教研室主任、成教院工艺美术专业主任。1994年退休,同时返聘至2006年。负责深大设计艺术系的组建,参加《高等学院建筑美术用书》和《建筑美术》的编辑和出版。在教育工作之余进行大量的水彩、水粉、国画创作。并在深圳多次举办个展。

特别鸣谢

设计系提供摄影工作的支持。

离退休工作处对采访工作的支持。

资料来源

黄强教授口述录音资料、黄强作品册

文:陈红 易谦

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号