【湖美记忆】老湖美人李钢:抟泥塑陶乐在其中 筚路蓝缕半生无悔
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-06-17 阅读次数:


2019年5月底,宣传部工作人员一行专程采访了我校原校领导,退休教师李钢。李钢老师热情接待了我们,向大家讲述了他与学校、与陶艺结缘的大半生时光。

忆及往事,李钢老师感慨:“我在咱们学校有三个身份:既是学生,又是老师,还是学校原党委委员之一。作为学生,我是湖北艺术学院美术系第一届毕业生;作为老师,我为工艺美术系三次建窑;作为党委委员,我是1985年建湖北美术学院后的第一届党委成员。这大半生与学校、与陶艺结缘,我乐在其中!”

【三年苦学:积累陶艺创作与教学基础】

1956年,李钢老师以高分考入武汉艺术师范学校美术系。入校时正值国家急需大量美术教育人才时期,学校培养目标为基层中、小学美术教师,学生有一定经济补助,课程内容涵盖油画、国画、水彩画、工艺美术等。学习任务虽重,但物质上没有后顾之忧,大家的学习主动性非常强。年轻的李钢和班上30多名同学经常要求增加画画时间,每天晚饭后轮流做模特、画速写,还提议把晚上的绘画课程改到白天以方便出去写生。学生学习劲头足,老师们也教得很用心。当时的美术系主任杨立光会慷慨的把自己的画带到课堂上来讲析,其他老师也纷纷拿出作品供课堂教学品评,并欢迎学生相邀到自己家看画。


青年时期的李钢老师


1958年,学校响应国家号召,将学生分为6个大队,分赴黄岗、荆州、孝感、襄阳、宜昌、恩施地区30个县市的公社、工厂,开展下乡艺术实践和创作教学活动。李钢与同学一道在老师的带领下下乡,来到田间、地头,与村民同吃同住,一起参加劳动,给劳动模范画像,为生产队画宣传画。李钢老师印象最深的事情是一次去天台山给老红军画像,为了寻找老红军,他与同伴跟着马三河老师跋山涉水一整天,最后老红军的画像画了,沿途风景也画了,对当地的风土民情也有了了解。两年下乡生活极大地锻炼了李钢的创作能力,为其后来的陶艺创作、教学奠定了基础。

1959年李钢毕业,此时学校已从入学时的武汉艺术师范学校美术系改为湖北艺术学院美术系,李钢老师见证了这一时刻,成为湖北艺术学院美术系第一届毕业生。

【三次建窑:奠定陶瓷专业建设发展基调】

毕业时,李钢老师因成绩优异留校任教,跟随导师李一夫承担工艺美术基础课程,并参与工艺美术教研室活动,负责筹备建立陶瓷专业。陶艺是泥、釉、火的艺术,认识、熟悉和运用陶艺离不开动手实践,建一座窑的需求显得益发迫切。从那时开始,李钢老师开始了三次建窑的过程。

第一次建窑是从无到有,李钢老师开始大量学习、调研和实践,自学陶瓷理论、历史和工学知识;到佛山陶瓷厂进修,了解陶艺的材料、工艺、生产过程;进入美术创作室,体验陶艺创作实践。在理论与反复实践过程中,李钢老师不仅对筹建陶瓷专业的思路越来越清晰,还对陶瓷创作产生浓厚兴趣。回校后,李钢老师和系里聘请的陶工一起,在院内建起了第一座柴火窑——小龙窑,烧了6、7次,为建立陶瓷专业和陶艺教学开展打下了基础。


李钢老师在工作室


70年代末80年代初,为了适应高温陶釉和注浆石膏制作技术发展的要求,李钢老师在宜昌美术陶瓷厂技术人员帮助下,于老校区校门口处建起了第二座窑——倒焰窑。随后,以此为依托,学校在有关专业陆续开设了陶艺课、制模课,并成立了陶艺研究室。


李钢老师在窑门口


1993年以后,为响应环境保护需要,减少煤窑的污染,李钢老师又组织建起一座专门烧液化气的汽化窑,这座窑一直使用到学校搬至藏龙岛新校区以前。

三十余年三次建窑,串联起李钢老师在学校教育教研方面奉献的30多年时光,也勾画出工艺美术系陶瓷专业从无到有的发展轨迹。

【三十余载砥砺奋斗:见证学校独立建院历程】

1985年对于我校师生来说是个具有历史性意义的年份,在这一年,湖北美术学院独立建院,开启了当代美术教育事业发展的新篇章。也是在这一年的关键期,李钢老师调入学校党委办公室,参与并见证学校这一光荣时刻。

独立以后,新的湖北美术学院需要组建自己的党委组织和领导班子来统领其他方面的配套改革和建设。学校经过一年多的筹备,于1986、1987年分两阶段召开了中共湖北美术学院首届党员大会,选举成立第一届党委会,李钢老师被推选为5位党委委员之一;选举产生了第一届纪委会,李钢老师被推选为纪委副书记。1987年11月李钢老师被任命为党委副书记。

建院之初人力资源不足,党委讨论决定实行“精简上层,充实基层(教师)”的策略,即学校党政领导机构尽可能精简,以保证教学、科研等工作正常运转。那时候的党政领导大多身兼数职,李钢老师也不例外,他作为校领导兼管组织部、统战部、宣传部、安全保卫处等多个部门工作,任务虽然繁重,李钢老师心里却十分高兴,用他的话来说:“当时教学岗位的老师任务很重,既要完成教学工作,又要承担服务地方责任。我们党委行政队伍宁可自己辛苦一点,也要充实教学队伍。”那些年,李钢老师与党委领导班子一道艰苦创业,带领建院后的学校不断建立并完善体制机制,直到1993年退休。

李钢老师说道,我在学校学习、工作的那些年,参与并亲眼见证了学校的发展壮大。那些年湖美老师一切以事业为重,心心念念的都是如何将湖北美术学院发展起来,如何进一步推动美术教育事业发展。学校不拘一格引进、重用各方人才,教师不遗余力传播知识,全校上下同心协力,度过了创业艰难期,为学校后来的乘风破浪,继往开来奠定了基础。

【寄语青年学子】

希望我们的年轻学子在学校要身心投入的干些实事,在完成规定的专业课程学习外,还须加强独立实践能力和团体协作能力的锻炼。生活的感知是艺术创作的有益基础。在新的时代,学生不仅要创作出好的作品,还要注重活动能力的提升,要主动融入生活,在社会实践中去思考如何创作、如何与人沟通,如何将创作、实践的效果达到最佳,如何将所学与社会需求相结合。我建议青年学子大胆走出象牙塔,投入生活中磨砺、思考,去重新定位自己,不断结合社会需求调整、提升各方面的能力。

【寄语百年校庆】

      学校百年校庆是备受瞩目的一件大事。作为湖北艺术学院第一届毕业生、湖北美术学院第一届党委成员,能够见证这一重要时刻,我备感自豪。我觉得想办好校庆,要思考如何把我校百年历程总结好,并用创新的精神、新颖的表达方式将其展现出来。建议既要体现出我校对党中央教育方针、文艺方针的贯彻,体现国家、省委对学校的政策支持,也要在符合专业发展水平,达到德智体美劳全面发展要求的基础上,能够推进学校的长足发展和进步。祝愿百年校庆有一个新的面貌,愿全校师生勠力同心、砥砺前行,愿学校勇立时代潮头,走出湖美独一无二的步伐。


【李钢老师部分陶瓷作品】


日出湖山 陶


朵朵白云 瓷


壶趣之十三 陶



壶趣之十八 陶


壶趣之二十四 陶


壶趣之二十九陶


壶趣之三十七 陶


展览作品


【李钢老师近年用设计软件绘制作品】


















简介:

李钢(1932-)湖北安陆人。湖北美术学院副教授。1956年入武汉艺术师范学院美术系学习,1959年毕业留校任教,长期担任学校工艺美术教学工作,历任校党委成员、副书记等职,1993年退休。在校任职期间对湖北民间陶瓷进行了广泛的调查与研究,陶艺作品“日·月·星”为国家文化部收藏,作品先后入选《中国现代美术全集陶瓷器分册》、《中国国当代陶艺画册》,曾获“第一届中国陶瓷艺术展”优秀奖、“第二届中国陶瓷艺术展” 优秀奖、湖北现代陶艺展优秀奖等。2000年,湖北美术馆举办“李钢陶艺”个人展览。


特别鸣谢

设计系提供摄影工作的支持。

离退休工作处对采访工作的支持。


资料来源

李钢口述录音资料、李钢陶艺作品册


文:陈红 

图片、视频:鲁芷宁
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号