【湖美人】黄邦雄:讷于言 敏于行
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-06-06 阅读次数:
    黄邦雄,生于1957年2月,湖北天门人,1974年知青下放天门市新堰公社知青大队务农,1977年招工到天门市缫丝厂当工人,1980年考入湖北美术学院雕塑系雕塑专业,学习四年,获本科学士学位。1984年毕业留校任教。中国美术家协会会员,中国雕塑家协会会员、湖北美术家协会会员、美术家协会湖北雕塑艺术委员会艺术委员、武汉市青年美协艺术委员、湖北美术学院雕塑系教授、硕士生导师。
    近日,适逢“旋律与和声——黄邦雄、张卫艺术回顾展”期间,党委宣传部新闻中心的学生记者对黄邦雄老师进行了专访。


 与艺结缘  初心不悔
     初识黄邦雄老师,稳重大气,身材敦实,说话声音不大,言词不多,还夹点天门口音。谈及他的从艺经历,他便不吝其词地向我们娓娓道来。黄邦雄的家人在艺术上都有一特长,姐夫爱绘画和摄影,哥哥爱文物收藏,弟弟写得一手好书法,祖母吹墨画吹得好,在家庭环境的耳濡目染中,黄邦雄自然而然地喜欢上艺术。小时候的黄邦雄有很多兴趣点,在看了一部戏后就默写下电影的场景,在大字报的背面画画写字,积极参加学校里黑板报大字报的宣传工作等等,这些好习惯潜移默化地转化为他的爱好,助他在日后的艺术道路上越走越远。黄邦雄指出,他学画的时候就完全是一个主动自觉的态度,下放之后喂猪就画猪,喂牛就画牛,看到什么就画什么,也是从那时起开始做雕塑,在工厂做的最多,平时就很注重提高自己的动手能力,不是被动,而是主动地去学习去实践,他的这种对艺术坚定的决心也打动了原本不支持他学绘画的父母,这种很强的动手操作能力也为他日后的雕塑创作打下了良好的基础。由此可以看出,黄邦雄的从艺历程是一段刻苦铭心的思想斗争和实践,也是基于这段经历,才成就了他自己,这点在黄邦雄身上体现尤为明显。


 黄邦雄 《十二生肖》


材料不限  依据创作需要
    走进《旋律与和声》张卫和黄邦雄回顾展,我们惊叹于雕塑艺术多样化的艺术样态,带给观者以强大的视觉冲击力和新鲜感。从作品上看,黄邦雄的创作完全根据表达需要,可以看到泥,陶瓷,木头,金属,石膏,树脂,还有在葫芦上的雕刻,他都能自如地把握。多种材料的使用导致多样化的艺术样态,其实并不妨碍对艺术风格上的总体把握,这就是黄邦雄对空间结构关系一以贯之的探索和持久的兴趣。
    不难发现,黄邦雄的雕塑是活灵活现的,强调动态美,有符号的东西反复重复和结合,带有节奏性,有一定的张力,给人展示以茂盛的生命力和强大的爆发力。以《农夫山泉》为例,成百个农夫山泉水瓶交叉组合呈浩浩荡荡之势,即是本意,农夫山泉就是生命之水,它是自然形态到社会形态的一个反思。


 黄邦雄《天境》(3)


    黄邦雄指出,一个好的艺术品是能够引起大众的思考,他的很多作品都是抱这种观念去创作的,其艺术题材大多来自于他的家人、兴趣爱好、生活感受等等,这种自然形态的东西经艺术家之手转化为社会形态的东西,指引大众思考我们的周围我们的生活以及未来的走样,直至生活的真谛。就拿《规定动作》这个作品来说,一横排双手撑墙的人们和动物雕塑模型反映了我们自然和社会的真实情况,这是困惑,也是反思,亦是一种精神压力,把每个人压得体无完肤。此外黄邦雄的作品也都是以这种形式展现给大众,让我们认识了一位对社会人生有所自省、对个体价值觉悟和社会发展报以责任心的艺术家。


黄邦雄《规定动作》

    作为传统体制下成长的黄邦雄,做起艺术来敢为人先,不人云亦云,别人不敢做的艺术他偏拾起来苦心钻研,不畏失败,直至成功。在雕塑这一块,黄邦雄的创作很大程度上受到擂鼓墩的影响,擂鼓墩的铸铜,是做得像火焰一样的东西,它的很多结构都是一样的,一个结构有意识地让它起化学反应,如果要让一个发扬成很多个,要有一个数字化的概念在里面,这就使得它的造型和特点很难去把握掌控,需要慢慢地琢磨探索它的整体结构,就以《天和地》为例,两个陶上下衔接在一起,上面要做得很平,做的时候不裂。倘若运气不好的时候,材料的不熟悉,气候的不佳,湿度不适宜等因素都会影响雕塑成品的质量。可见,黄邦雄做雕塑眼光独特,潮流的东西不会永远存在,真正个性化的东西可以成为一种流派,一种风格。潮流会变动,黄邦雄是反对潮流派的,讲究的是艺术的流派与风格。


黄邦雄《天地和融之地》(2)

生活如泉  容纳创作之源
    做艺术的人有真情实感,借艺术的手段来表现对生活的体验与思考,来完成个人思想与社会价值观的对接,这是值得每一位艺术家思考的。已是耳顺之年的黄邦雄对此深有体会,近来的作品主题也围绕着家人展开,他为家人都做过雕塑并把作品留存在家中,那些作品是对长辈的回忆,同时也代表着他见证了后辈的成长,他认为这就是作品存在的艺术价值,具有传承的意义。把他的家人作为创作题材是一件很幸福的事情,也很充实他的生活。他回忆起小孙子出生的时候,他野性的哭泣使黄邦雄的创作灵感、激情一下子涌现上来,就像一场战争来了一样,不断的搅动着他的内心。后来他做出了《爷们》这样一件作品——一个婴儿的面部冲破了这个世界,面部四周有碎片,形成那种撕裂感,表达了婴儿对这个世界的呼声,一种呐喊。那时他把小孙子的脚印和手印都印了下来,按照他之前的构思,先做一块板,有一只脚在上面,脚的下方是一些石子,由大到小,就像一条路一样,表达对他能够走到很远的期望。他还提到,他的雕塑有个主题,就是生命,他的雕塑无论怎样变化,无论是间接性还是直接性的表达,都是从生命中来的。


黄邦雄  《爷们》

    

    

黄邦雄《万家灯火》(2)

    黄邦雄的作品除了富有家庭情怀这一类,还有一类就是对世界的反思。他认为,初学者只是劳动者或者工匠,但是艺术家是思想家或哲学家,作为一个艺术家,要思考人从哪里来、到哪里去。这个世界上有很多困惑,我们需要去思考,不管是政治方面、经济方面还是艺术方面,总会遇到无奈的事情。从他的作品《规矩动作》就可以看到这一点,作品上的人与动物都在做投降的工作,不管是人还是动物,都有他们的困惑和无奈,这幅作品都是用人体的形式表现的,作品所表现的就是无奈的过程。人们就是在无奈和困惑中生存,也许大家都在尽力推倒一面推不倒的墙,他们可能会妥协,但并不等于他们没有反抗。
    《雨寂》又名《12:1》,这件作品是黄邦雄在云南采风时获得的灵感。在观看当地的庙会时,是下雨天,他在观看斗牛比赛时发现输了的牛是要逃跑的,随后就有12个人去阻止赢了的那头牛再去伤害对方。这幅作品所要表达的就是生命与力量这两种主题。为了把12人的情绪以及拉扯的动态更好地表现出来,黄邦雄运用三维的浮雕,表现了斗牛节上的活力。“艺术来源于生活,也要高于生活。”黄邦雄将自己所看到的,所感悟到的,通过自己思维的再创造,运用材料的表现将自己的创意实现。


 黄邦雄 《雨寂》

修术立德  然后为师
    在黄邦雄看来,作为老师,首先应该有师德,要敢于牺牲。老师不是一般的职业,鬼谷子说过:“口者,心之门户,智谋皆从之出”,老师在课堂上要会表达。这个职业能体现奉献精神,尤其是像这种教学生活,很多时候都是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。再者,老师需要很深厚的教学经验,会欣赏学生的画,要推动学生向前发展。黄邦雄认为,作为老师,不仅要有深厚的绘画技术,还要有独特的人格魅力,这两者总有一个可以感动学生。因世界之复杂,故每个人的身份不一样,每个人的性格也不一样,所处的环境也不一样,没有必要跟别人去计较,做好自己就可以。
    黄邦雄的教学属于启发式教学。在他看来老师不仅要以身作则,还要主动去启发学生,要因材施教,要能够把一个班凝聚起来,既要完成自己的教学,也要体现自己的教学理念。教学要有新意,要寻找一个突破点,寻求自身的教学价值。要教导学生,如果要创作,就要从创作构图的角度看,从文字书法的角度看,从雕塑的形体关系造型形式法则看,自己将某些东西有机结合后就不需要别人启发,还要收集论文、中国字、世界中各种各样的雕塑作品,不管是具象还是抽象,拿来对照,其实会发现有很多都是“米”字这种放射状的构图,让学生们自己去思考,思考自己有哪些不足问题,是不是还有一些不明确,让他们知道自己可以把这些元素用在雕塑上。黄邦雄个人的创作很多构图都是由字而成生的,把中国文字作为一种素材,完成一些作品。他认为有些人在三维立体空间艺术上做不出新变化,就是因为他们没有了解中国字变化统一的关系,其实中国的一些文字会带来很多灵感,这都是很有价值的造型艺术。


黄邦雄《禁区人墙》


黄邦雄《轨迹系列》

不忘过往亦有期   不求未来亦为安
    每个人都有自己的价值和想法。对于未来的艺术道路,黄邦雄认为如果现在去打算的话可能会给自己造成很大的压力,未来是要讲缘分的,只要自己有一颗心,自己会尽最大的努力把事情做好,走的每一步都是个人的价值体现。但是有一点他很明确——未来不能只顾着享受,还要做自己专业上的事情。他希望这次展览只是一个逗号,而不是一个句号,也希望自己的未来是一个感叹号。他很感谢湖北美术学院给他的这份工作,这让他未来还可以在学校做一些雕塑,系里可以为他提供一些材料,不够的话买一点土和泥就可以实施了。
    他说,雕塑是一个重体力的专业,所要求的动手能力要比其它的高,他就要求自己要有创作精神,要有动手能力,要保留基础的艺术,要考虑怎样在与时代接轨的同时表达自己所想的价值,要努力的在这个方面思考,体现自己的特点,体现湖北鄂式的特点和文化,这属于对传统的传承。他认为学校应该引进更多的年轻的高水平的学生,努力去完善雕塑的价值体系。黄邦雄在学校土生土长,见证了学校的发展和转型,他是一个参与者、见证者、建设者,与学校共兴衰,学校里的一砖一土对他来说都是具有感情的。


黄邦雄《CHINA 同一个世界》


黄邦雄《根系列》


    黄邦雄以他认真的态度在雕塑上大放异彩,虽说“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”,但他不浪费每一段时间,将自己的精力投入到有意义的事情当中去,他所有的作品都是值得被欣赏的,每一件作品背后的故事都是值得我们去了解的。他作为美院的一名教师,为学校做出了很多贡献,这是他的教育事业的里程碑。“凡是过往,皆为序章”,是开启未来大门的钥匙。

作品发表及参展信息:
1982年,雕塑《陆羽》在《湖北画报》第四期上发表
1983年,雕塑《陆羽》胸像被北京农展馆收藏
1984年,雕塑《晴》、《新的里程》、《熔炉》参加全省第六届美展
1985年 ,雕塑《新的里程》在7月6日湖北日报上发表
1985年6月,雕塑《翔》参加中国体育美术展览(中国美术馆展出)
1986年,雕塑《过去·现在·未来》参加国际和平美展(中国美术馆展出)
1986年,雕塑《生命》之一、之二、之三、之四在《美术思潮》第三期上发表
1986年, 雕塑《生命》之八在11月16日长江日报上发表
1986年,雕塑《生命》组雕《过去·现在·未来》《寒江独钓》入选86年湖北省青年艺术节“流星画展”联展
1987年4月,雕塑《寒江独钓》参加湖北青年美术节进京调展(中国美术馆展出)
1987年,雕塑《曙光》参加中国人民解放军八一建军节美展,并获佳作奖(中国美术馆展出)
1988年10月,雕塑《曙光》《翔》《过去·现在·未来》选登于中国高等美术学院雕塑集
1988年,雕塑《陆羽》铜像在天门陆羽纪念馆落成(合作)
1989年5月,本人被市青年美协授予“优秀青年美术工作者”称号
1989年8月,雕塑《陆羽》入选全国第七届美展(中国美术馆展出)
1990年1月,雕塑《记忆》在《艺术与时代》第一期上发表
1990年,雕塑《陆羽》被载入《世界雕塑全集》东方部分下(合作)
1990年, 本人被收入陕西人民美术出版社的《中国现代美术家人名大辞典》一书,词条在896页
1991年 ,雕塑《曙光》参加建档七十周年省展
1991年, 雕塑《九头鸟》参加访法院展
1991年,《寻》发表在《湖北画报》第四期
1992年9月,雕塑《孕》《翔》参加当代青年雕塑家邀请展,入选画册(浙美)
1993年1月,雕塑《过去·现在·未来》在湖北日报上发表
1993年, 雕塑《毛主席》立于黄石
1994年 ,雕塑《葫芦·秋实系列》在院报上发表
1994年,雕塑《补天》参加全国第八届美展,并获优秀奖
1995年,雕塑《新的里程》在《党员生活》第五期上发表
1996年5月,论文《试论低年级雕塑创作课的教学》在学院学报上发表
1996年,《空间系列》在8月《写作》上发表
1997年,雕塑《生命节奏》入选全国体育美展
1997年 , 雕塑《石榴园》立于黄石
1998年,《轨迹》在院学报集发表。刊号:CN421441/J
1998年 , 雕塑《翔》在青岛落成
1999年7月, 雕塑《轨迹》在院报作品集发表
2000年,雕塑《轨迹》入选美院教师作品选集。刊号:ISBN7535418023/J·136
2000年 ,雕塑《翔》入选《城市·环境·艺术》作品集
2000年7月,雕塑《时空之谜》参加长春国际雕塑邀请展
2000年9月,雕塑《时空之谜》在《中国新闻周刊》上发表。刊号:CN110001
2000年10月,论文《友谊·和平·春天》在院报上发表
2000年10月,雕塑《寒江独钓》参加石家庄国际石雕邀请展
2000年12月,论文《寒江独钓》在院报上发表
2001年5月,论文《宏观与微观》——纪录片《两碗水》艺术创作思想在院报上发表
2001年9月, 雕塑《夏坚百》在鲁巷广场落成
2001年, 雕塑作品入选中国当代雕塑家目录
2001年11月,雕塑《共舞》入选全国第五届体育美展
2001年12月,雕塑《天·地·人—夏坚白》在武汉落成
2001年12月,论文《从三维到二维》在院报上发表
2002年, 雕塑《共舞》参加院双年展
2002年,雕塑《无题》、《信息》参加湖北省小型雕塑油画展
2002年3月, 论文《永恒的石头》在院刊发表
2002年4月, 论文诗《相遇》在院报发表
2002年5月, 论文诗《精诚》在院报发表
2002年6月 ,论文诗《守望》在院报发表
2003年 , 大型浮雕《陆羽生平》立于天门市陆羽纪念馆《陆羽铜像》立于天门
2003年10月,大型浮雕《陆羽生平》建立于天门市博物馆
2003年12月,雕塑作品和个人艺术简历在《雕塑》第6期发表
2004年6月,雕塑《聚汇》入选上海公共艺术·城市雕塑邀请展
2004年9月, 雕塑《温室系列1、2、3、号》参加全国第十届美展
2004年12月,论文《雅与俗》在武汉理工大学学报上发表
2004年12月,论文《谈谈城市雕塑》在《人才》杂志发表
2005年,陶艺作品《无题》参选全省现代陶艺展,入选湖北省现代陶艺作品展,并在长江日报上发表
2005年,雕塑《传承》《秋实》等作品在《艺术·生活》发表。2005年第六期总第128期
2005年6月,雕塑《无题》、《信息》参加湖北省现代陶艺术作品展
2005年11月,《东方与西方》参加湖北美术学院双年展
2007年8月,雕塑《天地之间》等作品,在世界知识画报发表
2007年11月,雕塑《五月》参加湖北省美术家成立五十周年美展
2007年12月,雕塑《悟》入选美院双年艺术展
2008年6月,雕塑《禁区人墙》《更快、更高、更强》入选湖北省“奥运之光”体育美展
2008年6月,雕塑《岁月》入选中国首届雕塑大展并发表
2008年8月,雕塑《china—同个世界》入选2008年北京奥运会美展,被奥委会收藏并发表
2008年12月,雕塑《节日》入选第二回中日友好交流展并发表
2009年8月,雕塑《china—同个世界》《温室系列》入选湖北省“回顾与展望”雕塑展并发表
2009年10月,陶艺《天地和融—地》入选全国第十一届美展并发表
2009年12月,陶艺《空间》《悟》《天地和融》系列入选湖北省第三届现代陶艺作品展并发表。
2010年,作品《川上楚天》《传承》参加川上楚天雕塑作品展。
2011年,作品《空间》入选中日陶艺艺术展(点对点)。
2012年,作品《来去匆匆》《母子》入选院教师美展。
2012年,作品《秋实》参加省美协雕塑绘画展。
2013年,作品《岁月系列之带不走的宝藏》湖北美术学院展览
2013年,作品《源泉》《后羿射日》《轨迹》《共舞》入选武汉园林雕塑展
2014年4月,作品《轮回》《轨迹之四》入选梦想与生命国际艺术作品展
2014年,作品《来去匆匆》入选湖北省第十二届美展
2014年,作品《岁月系列之带不走的宝藏》中国第十二届全国美展
2014年,铜像《陆羽》立于天门。
2015年8月,作品《源泉》入选民盟画院第二届作品展。
2016年10月,陶艺《根》系列入选青岛大学师生优秀作品展。
2016年11月,《根》系列入选武汉--澳门陶艺作品展。
2016年12月,作品陶艺《雨季》入选民盟画院第三届艺术作品展。

作品获奖:
1984年9月,雕塑《陆羽》获湖北省大学生优秀科研成果一等奖
2002年9月,雕塑《城市的眼睛》参加北京国际城市雕塑邀请展,获提名奖(方案奖)
2009年12月,《天地和融》荣获优秀奖
2012年,《天地合融之天、之地》获“湖北省现代陶艺展”优秀奖
2017年,陶艺《规定动作》获省展优秀奖

文:张亚男 向梦云 采访:向梦云 录音整理:向梦云 摄影:张亚男
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号