【湖美记忆】老湖美人王居平:与湖美一起走过的岁月
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-06-05 阅读次数:

2019年5月,宣传部工作人员一行专程采访了我校离休老教师王居平。听说我们已到楼下,王老师在电话那头爽朗地说:“早就等着你们了,快上楼吧!”92岁高龄的王居平老师精神矍铄,见到我们十分高兴,招呼大家到画室详谈。



【与湖美一起走过的岁月】

“我是安徽人,从来没想过会在武汉待一辈子,也没想过,当年南下入中原大学文艺学院,会在这里结婚、工作,从此跟学校结下不解之缘。”王居平老师说道。

1948年,青年王居平参加解放军支援前线,入中原大学文艺工作团任乐队乐手兼舞台美术工作。1949年,王居平老师随文艺工作团南下至湖北,恰逢武汉解放,因对美术教育工作的热爱,他主动要求分配到高校,来到湖北美术学院的前身——中原大学文艺学院美术系。 


王居平与朱仪(原武昌艺专学生)结婚照 1953年5月于汉口


80年代创作中的王居平老师


“那时候的学校,可以说是举步维艰。”王居平老师回忆道,当时学校饱受战争之苦,几经迁徙,在张肇铭校长手里苦苦支撑。接收学校之时,武昌艺专教师不足十人,学生数十余人,连校址都没有,老师学生挤在暂租的房子里上课。

好在艺术的火种还是保存下来了。王居平老师随周大集、方康直、蒋治民等老师一道,怀揣对艺术的热爱抓紧业务学习,马不停蹄地加入学校重建事业。接手图书馆,保存了珍贵的历史资料;迁址西湖书院(武汉音乐学院旧址),学生有了教室上课。条件虽然艰苦,但大家工作的积极性很高。那时候学校师生刚刚经历了解放,每个人都如获新生,攒足了力气投入到新社会建设工作中。教师兢兢业业教书,学生如饥似渴学习,基础好的同学帮扶基础差的同学。学校经常开民主生活会,教职工互相批评建议,讨论如何提升工作、学习水平,学习氛围异常浓厚。

王居平老师说道,学校重建的那几年培育了一大批艺术类人才,他们毕业后流向湖北乃至全国各地,成为政府机关、美术馆、文化馆、杂志社等单位的艺术工作者或基层美术教师,为新中国美术教育事业做出了巨大贡献。

王居平老师早年就读于颖州师范美术科,正值抗日战争时期,条件极为艰苦。没有画素描的图画纸,便以自己裱制的夹层土纸代替,完全不能用橡皮擦拭,所以老师要求观察仔细,下笔准确,不许更改。其间他还曾学过一段时间中国画,国画的要求是落笔成像,对练就绘画的基本功奠定了扎实的基础。如此反复的严格训练和打磨,王居平老师练就一身过硬的功夫。

1980年,王居平老师调至湖北艺术学院工艺美术系任绘画基础课教师,因对基础功底的重要性有切身体会,到工艺美术系以后,王居平老师便立志于引导学生重归对绘画基础训练的重视。


《武当山小壁峰》


《干莲蓬》


《临摹人像素描》


那时候,凡是王居平老师的学生,均被要求增加日常练习的频次。课堂上,王老师时常让学生们拿出近日习作互相点评,或挂到一起一较高下,王居平老师说道,80年代的学生十分质朴好学,他们一步一步按照老师的引导练习、钻研,日积月累,打下了扎实的艺术功底。

王居平老师给我们讲起一件小事,足见当时学生素描水平。一日,美国阿尔弗德艺术学院两位专家学者来校访问,经过走廊,偶然看到学生挂在一起品评的素描习作,大为惊叹,称赞道:“画得真好!没想到中国学生的素描已经到了如此水平!”两位学者在征得同意后,带走三幅学生素描作品回国。次年,当时的工艺美术系主任张朗、谢跃老师回访阿尔弗德艺术学院,在该校办公室发现这三幅学生素描被装裱好、悬挂在办公室最显眼的位置,时时被该校老师用来勉励美国学生:“现在中国学生的素描已经到了很高的水平了,我们也应该奋起直追了!”

【寄语青年学子】

谈到对青年学生的寄语,王老师说,希望我们的学生在入学之初就要重视基础能力训练。虽然现在时代发展了,科技进步了,艺术创作方面也有很多新的方法和流派,但我建议青年学生,还是要重视基础能力。我们强调基础练习,不仅仅是为了强化学生对形体的把握,提升学生的造型能力,更重要的是一点一滴训练创作者的审美能力,这对艺术创作是最为本质的,起到先决性作用的。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,艺术创作的道路没有捷径,希望青年学子们沉下心来磨砺基本功,在此基础上创作出真正打动人心、引起人们共鸣的作品,将好的传统传承下去。

【寄语百年校庆】

提到学校即将迎来百年校庆,王居平老人感慨地说:从1948年跟学校结缘,到参与到学校的建设,再到从教学岗位上退休,与学校一起风风雨雨几十年,我对学校的感情相当深厚。回想当年,学校经历抗日战争、解放战争,几起几落,这近一个世纪的路走得并不平坦。放眼当下,学校发展规模不断扩大,教育教学水平日渐提升,体制机制逐步完善,我由衷为学校高兴。愿我校积历史之厚蕴,更展宏图,再谱华章!


【王居平老师部分作品】


《山区水渠》


《泊》


《耐寒菊》


《万寿菊》


《桃》


《桃子》



《江堤》


简介:

王居平(1927--)安徽宿县人,画家,湖北美术学院教授。1949年入中原大学文艺学院美术系学习,1950年留校任美术创作员。1980年调至湖北艺术学院工艺美术系任教,直至1991年离休。历任中南文艺学院美工队创作员;中南文艺出版社及湖北人民出版社美术编辑组组长;湖北美术学院工艺美术系基础课教研室主任等职,1957年起曾任中国美术家协会分会理事、常任理事、艺术委员会委员。


特别鸣谢

设计系提供摄影工作的支持。

离退休工作处对采访工作的支持。


资料来源

王居平口述录音资料、王居平画册

文:陈红 易谦 

图片、视频:应伟凡



昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号