【湖美人】孟庆星:意先笔后翰逸神飞 心中之想缱绻于墨
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-06-03 阅读次数:

    孟庆星,1966年出生,书法专业博士,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,中国书协书法教育委员会委员,中国文艺评论家协会会员,湖北省书法家协会主席团委员,湖北省书画研究会副主席,湖北省政协委员,湖北省文联委员,湖北省开明画院副院长,中流印社副社长,武汉青年书法家协会主席,浙江大学马世晓研究中心研究员,湖北省书法研究院院长,刘海粟美术馆研究员。



    近日,校党委宣传部新闻中心的学生记者对孟庆星老师进行了专访。采访中,孟庆星向我们分享了他对于书法艺术的独到理解与深刻体会,我们从中深知他缱绻于墨中所蕴涵的专业素养与人文内涵。

耳濡目染 心怀敬畏之心
    欧阳修于《试笔》道:“苏子美尝言:明窗净几,笔砚纸墨皆精良,亦自是人生一乐。然能得此乐者甚稀,其不为外物移其好者,又特稀也。”书法于爱书法者,乃一乐事。爱书法者,或因天性,或受后天的耳濡目染,孟庆星则属于后者。
    孟庆星在儿时受家庭的熏陶,潜移默化之中,书法成为他既喜爱又心存敬畏的一种追求。问其书法何以令其心存敬畏,他解惑道:“书法之所以是国粹,在于它本身具有很深的内涵,除了其自身的深远内涵还包括人文内涵,需要我们从更高层面、更宽范围和更多角度去品味和理解”。
    于孟庆星而言,“书法”二字可独立拆分理解,书是指创作主体借助工具材料、笔触与外部对话的过程;而“法”是指一个形而上“道”的结果。他深知练习书法不仅仅是“写字”这么简单,写字的行为和艺术中凝聚的东西很多,因此,他能在书法创作时心存敬畏地领悟“书写”过程中凝聚的独立价值,在精研熟练中追求书法中“道”的高妙境界。孟庆星心怀敬畏之心运用书写工具,通过不同形式表达的文字书写艺术,毋庸置疑,风骨毕现的作品之中体现了作者对书写内容的深刻理解,也体现了他较深的艺术造诣和审美取向。


仿古人山水1 35×28cm 壬辰年


仿古人山水2 35×28cm 壬辰年


意在笔先 而后临时从宜
    言为心声,书为心画。孟庆星作为书者,常与笔墨纸砚四者交谈,一撇一捺,一折一挑中如倾如诉,已然知音也。回望孟庆星的翰墨之路,初出茅庐的他最初从学唐楷立根,而后临王羲之和王宪二者,从中获益匪浅,也构成了他创作帖学的底色。再者,帖学也构成他书法创作的风格取向。但他虽习王字,却能脱落门径,取法于金农、谢无量,因此观其书法作品,在“曲直”、“藏出”中可窥其细腻用笔,笔法讲究,极具书卷气。但除帖学外,孟庆星也喜帖学之外碑学的东西,其中也包括一些民间书法的趣味。基于此,书卷气已然浸润了他的创作风格中,而追求民间趣味和金石气也构成了他创作的重要因素,观赏他的作品,二者皆隐约其间,致使他的书法神闲意浓,适心见性。记者问其如何在书写中获得上述效果,他认为需要意在笔先,而后临时通意。
    孟庆星的书法曾被形容为富雄于拙,拙中富秀,资质烂漫。他雅意深致却又不失朴拙之意的书法为众人啧啧称赞。 西晋大画家钟繇论书法道:“笔迹者界也,流美者人也,非凡庸所知。见万象皆类之,点如山颓,摘如雨线,纤如丝毫,轻如云雾,去者如鸣风之游云汉,来者如游女之入花林。”这其中之意为书法用笔通于画意。孟庆星曾书写长达17米的《离骚》,整体十分壮观,局部也十分大气。孟庆星坦言,要写好如此大尺寸的作品必定需要胸有成竹的状态,在正式书写的时候要把控好每一处细节,所有的艺术创作都需要构思,在书法创作中叫作意在笔先,即在下笔之前要先有构思,除此之外,还需要一个临时从宜。他对于临时从宜的解释是当他提笔用墨的时候,每时每刻的心情和心境都会随之变化,当他写得越来越见其翰墨之雅时,会为之而动容,笔墨也会发生变化。统而言之,写书法一方面要设计,一方面要根据此时此刻的效果,在一个高度偶然和高度必然的构思中完成创作。

    除了意在笔先和临时从宜,一幅佳作中的文字的编排方式也极为重要。孟庆星认为,要写出一幅好的作品并非易事,不管是诗歌词赋还是绝句美文,都是由文字构成的,而文字如何安排,如何体现呼应和高潮,如何产生良好的艺术视觉,需要作者具有深厚的知识储备和艺术造诣。孟庆星以东晋王羲之所写的《兰亭集序》为例,324个字中,尚有四处涂改,却仍被世人公认为:“天下第一行书”,那是因为这幅作品的视觉冲击和艺术感染力是非常大的,可谓是字字珠玑。写字最后写的是学养,是字外功,而文字的编排也属其中之要领。鲁迅先生曾言:“无心作书家,所遗书迹,自成风格;融冶篆隶于一炉,听任心腕之交应,朴质而不拘系,洒脱而有法度,远逾宋唐,直攀魏晋,世人宝之。”


草书《岳阳楼记》手卷(局部)352×35cm 2014


诚心教学 提高知识含量
    对于教学,孟庆星谈到,现在的教学面临着一个很实际的问题就是理论知识的储备量。他坦言:“一位老师如果仅仅教横竖撇捺,没有高层理论来支撑他的教学,就很难把教学的质量提高上去。”因此,孟庆星认为,教学需要以理论为主,教师的授课必须要有一个高屋建瓴的指导,才能把教学的质量提高上去。
    除了知识含量问题,孟庆星在教学中也强调做学术首先要接受好的学术训练,就像创作一样,是需要技术的;其次是要有学术才能,知识储备和见识,才、学、识是做学术的基础;对学术应具有一颗敬畏之心。身为教师,要培养人才应该首先提高自身的专业研究,具备真诚的心态,还要对学术进行深入研究。孟庆星表示,就像研究书法美学一样,他对创作心理学也有着浓厚的兴趣,在教学的同时他也在尝试创作心理学方面的研究。

理论研究 包容多元创作
    孟庆星做过许多书法学术研究,在论文《雅俗之间》中,孟庆星研究襄阳地域的明清碑刻,在他眼里这个历史和现实、未来没有什么区别,没有任何的界限,就是一个顺畅的过程。很多人认为,研究书法的人总是盯着中国古代的经典,很少看到当代。孟庆星不赞成这个说法,他认为所有生命的奥秘对于过去已经发生的事情也有可探索之处,去研究过去也能发现智慧的启示。而这是任何流派或主义的书法家都应该具有的清醒认识。
    不管是什么流派或者主义的书法,都会面临着创作现象的问题。孟庆星认为,传统书法到了当代以后确实会面临着一些问题,现在的创作有一个发展趋向,那就是多元化。有的是传统,有的是新古典,有的是抛弃传统底线走向纯水墨的探索,这些不同的创作背后的理念都是不一样的,有些是受各种思潮的影响建立起来的,就像后现代的问题与数字化技术密切相关,现在的数字技术改变了传统的艺术方式,所以他对各种主义带着包容多元的态度。

    在众多的流派和主义书法中,孟庆星认为自己属于新古典主义,他写的作品还是追求一般性的写字标准——讲究笔顺,先上后下,先左后右,等等。在孟庆星看来,做研究必须得有理论家的视野,必须带着包容的态度。


行书斗方苏轼《承天寺夜游》69×69cm 甲子岁尾


自作诗文 培养诗性思维
    自作诗文,在古人那里是很自然的事,文则书,书即文,以自己的笔墨写出自己的诗文,既是在赋诗作文,又是在泼墨挥毫、书(抒)情言志,其中好的笔墨自然就会成为书法经典而流传于世。即使近现代的文人也没有把两者截然分开,不少文学家亦是书法家。但是关于自作诗文这个问题,在当下的书法界也有不同的看法。因为中国古代留下的那些很多的经典作品,好多不是书法家自己创作的。例如王羲之写的《乐毅论》,又例如黄庭坚写的草书《廉颇蔺相如列传》等。
   孟庆星认为,对于这个问题不一定苛求。书法创作的因素往往会受到素材的影响。书法家撰抄诗文的时候,是很讲究的,他们使用的素材和他的书法所要表达的想法是合拍的。所有的书法材料都是有诗意的,都是有温度的,素材也一样。在孟庆星看来,这样的素材和他的书法创作会形成一个共赢的关系。所以写作品一般都是去写拥有优美意境的,而不是让自己的作品是一个很无趣的故事。


意临篆书《虢季子白盘》50x22cm 戊戌正月


笔锋流转 雅化生活方式
    书法让孟庆星找到一个在这个世界上幸福地活着的理由,对于他来说,练书法是一种非常好的、雅化的生活方式。他在日常生活中形容书法是中国传统文化的一个瑰宝,是中华民族传统文化的重要组成部分。孟庆星非常喜爱中国传统文化,因为这是他在这个世界上找到快乐生活的一个重要元素。在现代这个嘈杂的社会中,躲不过喜怒哀乐,绕不开悲欢离合,得失、浮躁、退缩等等因素都在影响着我们,我们要尽可能地做到从容、优雅、闲适。
    宋朝的书法家,如欧阳修、苏东坡,以及苏东坡的学生,倡导一种艺术化和雅淡的生活,对于他们来说,生活与创作取向、艺术风格、学养操守等方面具有密切联系。孟庆星选择了书法,就是选择了一种文化精神,一种生命不息、奋斗不止的人生追求。受到书法一定的影响,孟庆星在日常生活中形成了自己的价值观,同时将之表现在书法上,形成了具有独特气质的艺术风格。


节临《翏作北子柞簋铭》50x22cm戊戌正月


    孟庆星心怀敬畏将中华精粹缱绻于墨,执笔运腕间可叹其雍容含蓄、逸格意绪。他寄身于翰墨,又精于理论研究,不仅仅是一位手出逸品的书法家,更是一位有执着追求的理论研究学者。此外,作为一名美院教师,普及书法教育,推动书法创作,更见其师品师德。

论文获奖:
2008年,论文《晚明清初山左集古刻帖考论》获中国书法家协会主办的“第八届全国书学讨论会”三等奖。
2012年,论文《雅俗之间——明清襄阳地域米芾认同与重塑的个案研究》获湖北省委宣传部、湖北省文联主办的“第五届湖北书法黄鹤奖·理论奖”。
2013年,论文《邢侗书学思想研究》获湖北省社科成果最高奖第八届湖北社会科学成果奖三等奖。
2014年,论文《隐喻性思维与书法图像的认知、生成机制的心理分析——兼论字本位书法创作》获中国书法家协会主办的“第十届全国书学讨论会”优秀奖(最高奖)
2015年,论文《现代理性启蒙与传统书法批评的现代转型》获湖北省文艺理论家协会主办的“第九届湖北文艺评论奖”一等奖。
2016年,论文《书法图像的认知、生成机制的心理分析》获中国文联、中国文艺评论家协会主办的2016年度优秀作品。
1998年,论文《中国近现代书法演化倾向反思》获山东省文化厅主办的第三届山东省艺术科学优秀成果奖评比二等奖。
2000年,论文《建立视觉化大美术观念的书法教学体系和模式》获中国教育学会书法教育专业委员会主办的第五届全国书法教育学术研讨会优秀论文。
2008年,论文《朗朗如玉山上行——论蒋维崧金文书法艺术》获山东省委宣传部主办的“山东省刘勰文艺评论奖”。
书法作品获奖:
1996年,作品获上海书法家协会主办的“青啤杯全国书法公开征集展”一等奖。
2000年,作品获中国书法家协会主办的“新世纪全球华人书法大赛”银奖。
2001年,获中国文联书画艺术中心主办的二十一世纪全国首届书画篆刻作品展览银奖。
2001年,获山东省书法家协会主办的第五届山东省青年振兴中华“金贵杯”书法篆刻大赛一等奖。
2001年,作品获中国文联、中国书法家协会主办的中国书法最高奖“首届书法兰亭奖”银奖。
2005年,获山东省书法家协会主办的“泰康人寿杯”第六届山东省青年书法篆刻作品展二等奖。
2005年,获山东省书法家协会主办的“三强杯”山东省第四届书法篆刻大展二等奖。
2008年,作品获中国书法家协会主办的全国首届书法册页作品展三等奖(湖北唯一获奖者)。
2013年,获书法报社主办的该年度全国兰亭诸子奖(最高奖),奖金50000元。

(文:向梦云 张松涵 陈敏华 采访:张松涵 录音整理:刘雨 陈斯妮 图片编辑:吕婷钰)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号