中国青年报湖北记者站站长雷宇来校讲座
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-05-16 阅读次数:


新闻网讯 (学生记者 望肖远 邱炳坤)5月14日晚,中国青年报湖北记者站站长雷宇受邀到我校开展了以“高校新闻的挖掘和写作”为主题的讲座。相关职能部门负责人,部分职能部门、系部特约通讯员,党委宣传部全体工作人员,新闻中心、新媒体学生记者,部分在校学生共同聆听讲座。讲座由党委宣传部负责人主持。


 

 

雷站长以校园新闻如何选择、如何采访、如何写作、如何发稿四个方面为切入点,从高校新闻特点、类型、来源和学生记者采写目标几个层面,向我们具体阐述了提升校园新闻写作水平的技巧。他介绍了校园新闻的五种类型,结合具体的案例逐一进行分析和讲解具体到校园新闻挖掘方面,雷站长建议学生记者要有新闻嗅觉与灵敏度,在高校日常中发掘发现新闻线索,大到学校政策方向变化,小到寝室楼一角的修缮工作,都能够成为有价值的新闻报道选题。雷宇站长指出,从事新闻工作对大学生能力提升有非常重要的作用,希望在校学生从模仿优秀稿件开始,在模仿中比较和创新,不断提升写作力、技术力、沟通力、思想力四方面能力。

在学生提问环节,学生们踊跃发言,就如何写好新闻通讯、如何进行深度报道、如何提升新闻写作能力等问题与雷宇站长进行了深入探讨。

此次讲座受益颇多,不仅开阔了大家的眼界,促进了在校学生新闻写作技能的提升,还提高了学生从日常生活中挖掘新闻点的意识,今后大家将在新闻实践中运用所学,讲好湖美故事,传播校园文化。


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号