【人文美育专项活动】艺体双馨育英才,人文美育结硕果
湖北美术学院代表队荣获2018-2019年全国啦啦操联赛(武汉站)双料冠军
信息来源:公共课部 发布时间:2019-05-13 阅读次数:
 

新闻网讯(通讯员:魏欣 周媛)2019年5月10-12日,2018-2019年全国啦啦操联赛(武汉站)在湖北省武汉市武汉东湖学院顺利举行。本次赛事由国家体育总局体操运动管理中心主办,全国啦啦操委员会、武汉东湖学院、武汉体育学院艺术学院、南京新恒鼎体育推广有限公司承办,湖北省中小学艺术类运动项目研究指导中心、湖北省啦啦操委员会、南京新恒鼎会务有限公司协办。


开幕式


本次比赛共有178支队伍3575名运动员参加,湖北美术学院黑天鹅啦啦队脱颖而出,获得了公开青年丙组爵士规定动作(2016版)第一名、公开青年丙组花球校园啦啦操示范套路(2016版)第一名,以及公开青年丙组双人花球自选动作第二名的好成绩。


获公开青年丙组爵士规定动作冠军


获公开青年丙组花球校园啦啦操示范套路冠军


啦啦操是一项具有独特魅力的新兴运动,也是竞技赛事最具活力的部分。自2009年起,啦啦操开始加入世界性竞技运动项目,全国啦啦操联赛是我国啦啦操运动的顶级整合赛事,也是啦啦操赛事中的一个典型案例。近几年,啦啦操以一种全新的体育运动形态席卷全国校园。“让经典永流传的音乐成为校园啦啦操的配乐。”教育部陈宝生部长这样说:“创意遇经典,校园新起点,绿茵啦啦操,人人争四好。”湖北美术学院公共课部和领导积极推动,以魏欣、周媛老师指导的黑天鹅啦啦校队参赛为契机,进一步回应校园体育文化精神建设要求,推动美院体育文化事业发展,向广大美院学子传递了奋发向上,积极乐观,朝气蓬勃的精神。

本次联赛是我校校队成立以来参加的中国规格最高、竞技性最强的啦啦操比赛。此次出征承载着学校给予的期望与使命,也顶着巨大的压力。由于参加比赛的校队成员百分之七十都是新成员,没有参加过大型赛事的经验,加之时间紧迫,任务的艰巨性是显而易见的。大家不畏艰难,迎难而上。教练员魏欣、周媛与校队成员夜以继日工作,制定科学计划,通过运动营养干预、运动员心理干预,到技术动作、体能、难度技巧动作的基础训练,加班加点的创新成套编排,最终取得了双料冠军。值得一提的是,2016级环艺系同学王港、2018级动画学院艾文雯两位同学获得公开青年丙组双人花球自选动作第二名的好成绩,用实力证明了美院学子的新的态度与新的精神面貌。


获公开青年丙组双人花球自选动作亚军


除了夺得双料冠军,湖北美术学院黑天鹅啦啦队还收到了全国啦啦操委员会的派遣函,获得了代表中国参加2018-2019国际啦啦操赛事的资格(全国啦啦操委员会是国家体育总局认可的啦啦操项目全国最高管理机构,其职能等同于中国篮协、足协等)。这是一份荣誉,同样也是一份使命,证明了湖北美术学院黑天鹅啦啦队正在向专业的、高水平的队伍靠近。这份荣誉离不开学校和公共课部的支持,离不开教练魏欣,周媛的辛勤付出,更离不开黑天鹅啦啦队每位成员的奋斗。

习近平总书记在全国教育大会上指出,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。一直以来,公共课部十分注重在人文美育专项教育实施过程中,结合专业所长,全面开花,将审美教育与德育、智育、体育相融合,相互促进、相辅相成,全面提升学生综合素质。此次获奖,正是公共课部艺体双馨育英才,人文美育结硕果的体现。


奖杯、派遣函


(公共课部 供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号