退休教授乐建文为我校青马工程和青马学社学子开展艺术讲座
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-05-13 阅读次数:


新闻网讯  “讲好湖美故事”,鼓励大学生继承和发扬先辈们崇高的艺术精神,帮助大学生扬帆起航,成人成才,退休教授乐建文用实际行动诠释了老有所为、关心下一代的真正含义。5月9日上午,原国画系教研室主任、教授乐建文在离退休工作处活动室为我校青马工程和青马学社的学子们进行了一场精彩的艺术讲座。



此次讲座的主题是“三老的艺术”。讲座伊始,乐建文教授对积极参加此次讲座的同学们表示热烈的欢迎,接着他以中国画的艺术发展为线索,介绍了上个世纪中南美专与武昌艺专的历史渊源以及两者之间的紧密关系,同学们细心聆听并认真记录,自始至终保持着极大的兴趣和热情。随后,乐建文教授先后围绕张振铎、张肇铭、王霞宙三位老艺术家的从艺历程、艺术成就以及个人命运进行讲述。乐建文教授以王霞宙教授的早年经历为切入点,向同学们讲述了王霞宙这位伟大的艺术家教授在成长过程中不惧怕与命运抗争的生命历程,始终将个人命运与新中国命运依依相扣,敢于表达自我的高贵品格。在谈到张振铎和张肇铭两位教授时,乐建文教授高度赞扬了他们的高尚品德和人格魅力及在追求艺术的历程中不怕艰苦,勤奋好学的精神,他着重强调老教授在年轻时就具有高超的艺术技艺与独特的表达方式,这是老一辈艺术家通过不懈努力奋斗的成果。乐建文教授表示:“三位艺术家代表了一个时代与国家的艺术发展,他们是我校杰出的人才,希望同学们在求学的过程中能向老一辈艺术家学习,时刻铭记个人的梦想与追求,做到坚持不懈。”




最后,乐建文教授强调在文化相互渗透的时代里,同学们要在未来的学习过程中对专业技能勤加练习,增强手头功夫并认真制定学习目标,成为一名一专多能的新时代大学生。讲座结束后,乐建文教授还与同学们进行了热情交流,向同学们现场示范中国画绘画技巧,题写“天道酬勤”和“澹泊明志”寄语并赠送同学们留作纪念。本次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次活动不仅让同学们了解了我校的发展过程和三位艺术家的从艺历程,更让同学们对老一辈艺术家的崇高思想和高贵品质所震憾,对同学们今后的专业学习与人生目标的制定起到了很好的引领作用。

(离退休工作处  供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号