实验教学中心组织设备使用技术培训
信息来源:实验教学中心 发布时间:2019-04-29 阅读次数:
 

为促进信息技术与实验教学的深度融合,优化学校实验教学平台资源,提升实验技术队伍水平,服务学校一流学科建设,实验教学中心在4月中下旬组织了两场新进设备技术培训。

光敏树脂3D打印设备培训会,于419-21数字模型实验室举行,旨在提高专业教师和实验员对打印技术及设备的掌握能力。在为期3天的培训交流中,设备供应方的专业技术人员从三维模型修复、支撑结构设置、打印流程、后期处理及精加工等方面对全套操作流程进行了理论及操作讲解。来自工业设计系、环艺系、设计系等设计类教学单位及雕塑系、动画学院的专业教师参加了设备使用培训。

 

数字模型实验室拥有参数化设计、逆向数据采集、三维打印等全流程实验教学体系,在产品设计、艺术造型、动画人物设计、三维空间设计等领域开展实验教学应用。实验教学中心根据教学需求进行了设备提升,重新采购了立式准工业级光敏树脂打印机和进口高精度小型光敏树脂打印机等设备,进一步提升了实验室整体技术水平。

  

       

 

425日上午,实验教学中心在A1中国画与书法创作实验室开展了实时录播教学系统的使用培训。参加培训人员包括国画系、油画系、水彩画系等专业教师和相关实验室管理员,大家详细了解了实时录播教学设备的使用方法与操作技巧,以及如何全方位展示教学细节的使用步骤,并进行了现场书画示范录播演示和设备调试。实验教学中心还邀请了油画系、壁画系、雕塑系和水彩画系等绘画类教学单位的系主任专程到培训现场观看设备演示效果,帮助系部结合各专业学科发展,提前作好特色实验室建设规划。

 

实时录播系统是以图像分析和处理技术为核心,实现多角度清晰展示现场教学示范和课程的智能化整合同步录制,提供对外直播、存储、后期编辑、点播的一体化应用方案,形成信息化的课程资源建设和应用平台。实时录播实验平台的推广应用将对学校的金课建设及网络共享产生积极的推动作用。


 

本次实验设备培训活动得到了学校各教学单位的积极响应和支持。实验教学中心将结合学校双一流建设和双万计划的实施,推进实验教学平台的信息化建设,加强实验教学优质资源的建设应用与开放共享,提高实验教学质量和实践育人水平,进一步推动学校实验教学改革与创新人才培养。

 

(撰稿/梁诗頔、张严   摄影/张凡彪、杜晨子)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号