【湖美人】王朝斌:万千华彩渲染一世芳华 几点油彩勾勒半生烟雨
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2019-03-15 阅读次数:

    王朝斌,1965年生于湖北武汉。1991年毕业于湖北美术学院油画系,获学士学位;后获湖北美术学院艺术硕士学位。现为湖北美术学院油画系副教授。曾获2006年 “湖北省中国山水画、油画、水彩风景画作品展” 获学术奖 。“湖北省第二届油画展” 获优秀奖 。



    近日,校党委宣传部新闻中心的学生记者对王朝斌老师进行了专访。

 

以兴趣为线 串起艺术之缘

   小学时代,王朝斌便与艺术结缘。在那个时期,他从临摹连环画中寻得绘画之趣,且屡获赞誉,凭着一份执着在艺术的道路上步履不停。高中时期,王朝斌幸运地师从曾经就读于湖北艺术学院(即后来的湖北美术学院)的老师李殷,由于天赋异禀,这个时期的他已展现出出色的绘画功底,基于此,学校给他办了一个美术作业展,给予了他莫大的鼓励。待考入湖北美术学院,在选择专业的时候,由于当时的理想主义情结,认为油画是纯粹的,可以去当一名艺术家,就一心缘定油画,以油彩勾勒往后的半生烟云。


岁月的序曲——恰同学年少

    王朝斌考入湖北美术学院油画系后,进入87级油画班研习,师从尚扬、魏光庆、方少华,有幸结交了一班与他同样才华横溢的且热爱艺术的同学,他们之中就有曾梵志、马六明、黄汉成、罗实等。王朝斌与他们同窗数年,在他们青葱的岁月里一起用油彩绘制各自的人生蓝图,一起进步一起成长。回望87级油画班,如今已是人才辈出,星光璀璨。毕业后的他们各奔他方,但都忘不了那段在87级油画班研习的岁月,王朝斌每每谈起就感慨万千。他们的三十年,恰好经历一个风云激荡的历史时代。在社会政治、经济和文化剧烈变动的大浪潮中,他们奋斗、寻思和沉浮,幸运地成为一名参入者和亲历者,也是视觉历史的忠实记录者。


《为人民服务》


《最可爱的人》


    《那年月:2017三官殿1号艺术展》在湖北美术馆举行,而30年的“那年月”的展览,实际上也是对同学的情节、那段历史时期,对同学情和学校的情谊的回报和展现。


画笔抒情怀  执手绘人生

    在王朝斌的作品中,色彩和谐以及决定性的笔感成就了这精彩瞬间,有如郁郁葱葱的识竹图,让我们感知到生命的坚韧和挺拔。


《五星》


    王朝斌用最直观的绘画手法表现在作品里,他将绘画的本质与人的精神联系起来,且不忘记强调自然平衡的灵魂。凭借娴熟的笔触,快速,精辟,并且充满丰富的表现力,显示了其对色彩的使用由透明画法到直接厚画法,以及管理光线的能力与特点,使其作品拥有独特的个性和时代精神,从而引起观者的情感交流,产生共鸣,为现实生活中的情感经历提供发泄点。


《缸子》


     “缸子”本身是简朴的,但是在上个世纪几乎整整后半叶的时间里,在几代人的经验和荣誉里,与“缸子”相表相伴的各种主题明确的图样与文字,与“缸子”相形相伴的各种主题明确的图样与文字,却足以构成一个意识形态化了的系谱,于是,也足以让它成为了一个“红色记忆”的缩影。今天,我们仍然能够在各种旧货市场上翻拣出许多诸如此类的搪瓷“缸子”,并令人感触良多。

    王朝斌的“缸子”,并非刻意的写实,他始终想保留更多绘画性的痕迹,同时,也极力回避消费时代里的任何时尚化的元素。作为一个提供给人们静观的入口,王朝斌愿意把他的这些“缸子”打造成一个时代的叙事,并让绘画成为一种可以体验的现实。


《那年月No.1》


《那年月No.2》


《天天向上》


     王朝斌描绘了在走不出的风景中,以红色为主,融汇了别的色调,表达了一个画家对生活的强烈感受,在丰富的颜色与阴影相交。在这个点中光照亮了自我,细微之处的绿色,粉红色,蓝色的囚禁痕迹焕发出整个场景的光彩,生活与和谐的秘密在时间的故事中变暗。快速的色调赋予生活意义和灵魂,有力量的笔触产生了景观之美和人的诗意。表现出艺术家对于单纯色彩所产生的强烈艺术效果的积极追求,充分的显示了艺术家深厚的文化底蕴且不失创新的特点。而作品《给点力》以符号化的形象,结合当代流行文化,以诙谐幽默的方式传达当代人的精神诉求。


《喜封金顶》


     回顾这些年的艺术实践,他并没有刻意形成某种特定的风格与语言的符号化,多是阶段性的系列实践探索。正因如此, 摆脱的是负担与约束,而获得的是更多的随意发挥的空间,这也是他更喜欢的工作方式。在看似随意的表达中实验绘画的不随意性,去探寻自己的艺术想法。


《为人民服务》


理性鼓励  促学子成材
    王朝斌如今在湖美任教多年,对教学自有一套独到的见解。他对待绘画教学更多的从宏观的角度去看。在王朝斌的教学里,包容性是其一大特点,他会根据每个学生的特点。因材施教,他摒弃约定俗成的绘画方式,他鼓励学生在绘画创作中有自己的绘画特色,在同一个创作环境,师从同一个教师也能够百花齐放百家争鸣。王朝斌认为他的包容不是一个迎合式的包容,而是要建立在教师拥有充足的艺术类的知识储备的基础上,例如要对艺术史的了解和对艺术家和艺术家风格的了解。然后通过看学生画面所呈现的风格来引导和鼓励他们向有相似画风的艺术家学习,而不是盲目地鼓励学生,他谈到:“画画它是一种语言,语言它就有它的高低之分,用语言来做作品,那就该学习最好的语言,借鉴最好的老师,或者是像那些大师学习,才能得到更好的提升。”他希望通过这种理性的鼓励能够刺激学生的积极性从而从中学有所得。

    王朝斌认为学生在学校能够受用的是其审美能力,艺术审美是学生时代必须要掌握的一门技能,要去学习它。他不提倡同学在绘画练习时,采用看照片作画的方式,鼓励同学们用肉眼观察对象后刻画物体。他以写生为例,用肉眼观察大自然的美,取自然景色中的精华动人处,用节奏的疏密去强化和提炼这种美感,从而提升自己的观察力和审美水平。在学校研习的时期应该把自己的基本技能练好,还要提升自己的审美能力,而学校是能为学生提升这两者提供丰沃滋养的地方,学生应该要好好利用这些资源,多听讲座,多与老师、同学交流,而后要多加思考,从而静心创作。


《识竹图》


《巡山图》


《风景》


(文:张怡瑄 陈敏华 录音整理:邵爽  采访:张怡瑄 龙昭琨 摄影:陈敏华)

附:
1992年 “九十年代中国美术(油画)双年展” 广州国际展览中心 。
1994年 “第二届中国油画展” 北京中国美术馆 。
1994年 “94“新铸联杯”中国画油画精品展” 获优秀奖 北京中国美术馆。
1995年 “第三届中国油画年展” 北京中国美术馆。
1999年 “第九届湖北省美术作品展览” 湖北美术学院美术馆。
2001年 “中日美术作品交流展” 湖北美术学院美术馆。
2002年 “湖北省小幅油画雕塑作品展” 湖北美术学院美术馆。
2003年 “湖北省第二届油画展” 获优秀奖 湖北美术学院美术馆。
2004年 “湖北省第十届美届” 获优秀奖 湖北美术学院美术馆。
2005年 “限制与自由——秋市作品展” 武汉美术文献艺术中心。
2006年 “非常印象·后生代油画展” 北京今日美术馆。
2006年 “自由——东方元象艺术展” 北京东方元象画廊。
2006年 “首届国内美术院校师生油画作品展” 深圳大芬油画村。
2006年 “首届“新动力·中国”当代艺术双年展” 上海原弓美术馆。
2007年 “湖北美术学院教师双年展” 湖北美术学院美术馆 。
2008年 “在场·当代艺术邀请展” 武汉天地·武汉。
2008年 “王朝斌绘画作品展” 上海东画廊。
2009年 “湖北省第十一届湖北省美术作品展” 湖北美术学院美术馆。
2011年 “回顾与展望”湖北油画艺术展 湖北美术馆 。
2011年 “后学院”艺术——湖北省高校教师美术作品展 湖北美术学院美术馆 。
2012年 “鼎新华南”吾土吾民油画邀请展 广东省美术馆。
2014年 作品《给点力》获2014年湖北高校第七届美术设计大展 教师组 铜奖
2017年 作品《风雪图》获2017年湖北高校第七届美术设计大展 教师组 银奖
2017年“《那年月·2017三官殿1号艺术展》”湖北省美术馆
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号