校党委副书记、院长许奋受邀出席“2018中国工艺美术理论与批评论坛”
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-12-29 阅读次数:

由中国艺术研究院主办、中国艺术研究院工艺美术研究所(中国非物质文化遗产保护中心传统技艺研究室)承办的“2018中国工艺美术理论与批评论坛”,于20181228日在中国艺术研究院举行,我校党委副书记、院长、手工艺文化研究中心主任许奋教授受邀出席论坛,并发表主旨演讲。

出席论坛的领导和专家学者,有国家文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通,中国艺术研究院院长(中国非物质文化遗产保护中心主任)韩子勇,中国艺术研究院副院长(中国非物质文化遗产保护中心副主任)王福洲,原中央工艺美术学院院长常莎娜,中国工艺美术学会副理事长唐克美,清华大学美术学院教授李砚祖,中央美术学院教授许平,中国美术学院手工艺学院院长周武,台湾《汉声》杂志主编黄永松,中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林,以及来自全国相关高校和研究机构的专家学者。湖北省人文社科重点研究基地湖北美术学院手工艺文化研究中心常务副主任陈日红参加论坛。

“中国工艺美术理论与批评论坛”两年一届,今年的主题为“传统手工艺的当代转换”,旨在讨论在大工业和人工智能技术占据主导地位的今天,传统手工艺作为生产力如何在经济上继续发挥作用?在文化再生产上继续保持其活力?手艺人又如何更好地順应社会变迁,定位自己的角色,处理好继承与创新的关系?在文化与旅游深度融合的时代,手工艺作为传统的生产、生活方式又该如何展现其独特的文化服务功能等手工艺所面临的诸多现实问题。

湖北美术学院党委副书记、院长、手工艺文化研究中心主任许奋教授发表主旨演讲

党委副书记、院长、手工艺文化研究中心主任许奋在主旨演讲中表示,复兴和振兴传统工艺已成为我们党和政府以及全社会的共识,在《中国传统工艺振兴计划》实施的第二年,大家共同探讨“传统手工艺的当代转换”这一主题,非常有现实意义和学术价值。他指出,在全球一体化进程持续推进的当下,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,作为绿色经济重要组成部分的传统工艺将为中国的“绿色发展”带来经济机遇,为全球生态文明建设领域做出卓越贡献,以传统工艺为主要物质载体的中国传统文化正重现灿烂辉煌的感召力。并强调,当今人们的生活十分需要传统工艺的发展来提升生活品质。传统工艺在不断进入大众生活的同时便使传承活化,传统工艺在活化中不断地得到创新和发展,这种与当今生活融合了的“传统工艺”必将带来量的需求,并带动相关产业的振兴。

会议现场

信息来源:湖北美术学院手工艺文化研究中心

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号