公共课部党总支前往武昌中央农民运动讲习所开展党员学习活动
信息来源:公共课部 发布时间:2018-11-05 阅读次数:
      新闻网讯(通讯员  赵锋)穿越历史的风云,赴一场红色之旅。10月27日,秋高气爽,阳光明媚,公共课部党总支组织全体党员教师赶赴著名的红色革命教育基地武昌中央农民运动讲习所,开展以“重温历史、不忘初心”为主题的党员学习活动。公共课部党总支书记肖莉现场讲党课,引导大家就党纪党规、《中华人民共和国宪法》(以下简称“宪法”)和《中国人民共和国监察法》(以下简称“监察法”)进行了深入的学习。

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推动“两学一做”活动常态化制度化,按照新时代高校基层党建工作要求,根据《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和“三会一课”文件精神,公共课部党总支辖第一、第二党支部把教师党员学习教育与党支部主题党日、书记讲党课等内容相融合,组织了这次集体学习教育活动,旨在进一步加强本部门教师党员的政治素质教育。公共课部党总支本着推动全面从严治党向基层组织延伸,加强高校教师党员队伍建设,加强理想信念教育,强化“四个意识”、坚定“四个自信”和深化师德师风建设等目的,经过一个多月的组织筹划,成功举办了这次党员教育活动。活动目的在于教育引导教师党员领会党的十九大及教育部对本科教育提出的新要求,在活动中充实自己,树立良好的职业道德和敬业精神,自觉把党的教育方针贯彻到日常教学和科研工作中,更好地在平凡的工作岗位中发挥教师党员模范带头作用。

时值改革开放40周年,前来农民运动讲习所参观、瞻仰的市民、学生摩肩接踵、络绎不绝。公共课部总支首先组织大家重温了入党誓词,再一次从心灵上增强了党性认识。

 

重温誓词

 

农民运动讲习所的大教室总是大家驻足最久的地方。在这个充满了特殊历史意义的老教室里,课部总支书记肖莉给大家上了一次形式特别、意义深刻的党课。她首先指导大家学习了新修订的《宪法》和《监察法》,强调了新《宪法》修订的主要内容和重要意义,学习了《监察法》的起草过程、指导思想和主要内容,传达了近期中央和学校党风廉政建设工作精神。接着,她宣布成立“公共课部党风廉政建设工作监督小组”,小组的主要职责在于监督课部民主集中制、党政联席制执行情况,监督课部重大事项的决策和重要开支的预算及经费使用情况等。公共课部党总支第一、第二党支部书记鲁红霞、赵锋分别同肖莉书记签订了公共课部2018年度意识形态工作目标责任书。

 

书记讲党课

 

随后,两个支部的党员们在讲习所草坪上席地而坐,就党规党纪、新修订《宪法》和《监察法》等内容展开了学习讨论,现场气氛活跃,党员教师们踊跃发言,对如何践行党规党纪、如何在日常工作和生活中保持廉洁自律发表了自己的看法,对新修订《宪法》和《监察法》进行了深刻学习。

 

第一党支部学习讨论

 

第二党支部学习讨论

 

活动最后,党员教师们还一起参观了不远处的中共第五次全国代表大会会址历史陈列和毛泽东旧居。在这里,中国共产党在中共历史上第一次设立中央监察委员会;在这里,毛泽东写下了指导农民运动的光辉文献《湖南农民运动考察报告》;在这里,革命先烈蔡和森、彭湃、毛泽覃、夏明翰等先后与毛泽东共商革命大计。课部党员教师驻足观看,思考良多,受益匪浅。最后,大家合影留恋,并商议了后续进一步学习的计划等相关内容。

 

公共课部党总支全体党员合影

 

重温历史,不忘初心

 

(公共课部 供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号