公共课部为学校2018级新生开展课程导学活动
信息来源:公共课部 发布时间:2018-11-01 阅读次数:
   新闻网讯(通讯员 耿余)为了响应“2018年全国高等学校本科教育工作会议”的号召,贯彻“以生为本”、推进“四个回归”、建设一流本科教育的新时代高等教育办学方针,20189月,公共课部锐意改革、开拓创新,以各教研室为单位,组织全体老师利用开学第一堂课的时间,为我校20181700多名新生开展了一次全方位的课程导学活动。此次课程导学活动向学生全面介绍了各门公共文化课程的基本情况,旨在引导新生们顺利开启高等教育学习阶段,为我校人才培养拉开帷幕。

课程导学主要通过PPT的展示,以文字、图表和图片相结合的方式向新生们详细介绍了公共课部的各门通识课程,包括教学目标、教学方法、课程特色、课程设置、考评机制等五个板块。

教学目标既包含课堂内必须完成的基本要求,也提出了课堂外学生须通过自主学习实现的远期目标。比如《中国古代文学名著欣赏与写作》课程要求通过对古典文学经典的解读,学生能够掌握文学常识和开阔文学视野,并在课外拓展学习中不断完善中国文化和古汉语知识体系,最终达到提升人文素养的目的。

在教学方法上,鼓励学生积极开发想象力和创新思维,强调教师课内讲授与学生课外拓展相结合、知识传授与能力培养相结合,努力做到以知促行、以行求知。例如《大学计算机基础》课程就注重把理论原理的讲授和上机操作的实践相结合,帮助学生在熟练掌握软件运用技巧的基础上结合本专业知识进行创意设计。

在课程特色上,老师们向学生阐明各门课程的学科发展方向和教学侧重点。例如《大学体育》课程立足于美术院校的办学优势,提出发展方向和教学特色在于体育与美育结合,在体育教学中灌输美学的理论,潜移默化地增强学生的审美感知力和审美判断力,开拓其艺术视野。

在课程设置上,则让学生们对于课程的整体教学进度设计有清晰的了解,从而引导学生合理安排学习时间。比如《大学英语》课程利用导学的机会,详细向学生介绍了大学英语综合阅读课程、大学英语视听说课程及相应的朗文交互英语网络学习课程的详细教学进度和具体学习要求。具体教学进度落实到了每个周、每次课,使学生一目了然。

在考核方式上,各教研室老师们明确向学生传达了教育部自2018年始将取消清考制度的消息,并提醒学生认真慎重地对待每一门考试,争取顺利通过,以免影响毕业。

通过开展课程导学活动,公共课部帮助甫入校园的新生们了解本科教育的发展模式、教学侧重点和预期目标,使学生们能够积极调整学习态度和学习方法,迅速适应新的学习环境,顺利完成向大学学习阶段的过渡。这对于提高我校本科教育质量、深入推进教育改革,以及全面提高人才培养能力、走内涵式发展道路等都有极为重要的意义。

 

(公共课部  供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号