湖北美术学院2018级研究生婺源写生纪实
涂彩秋韵山间,作画青石古巷
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-09-21 阅读次数:

新闻网讯(记者 易谦)树树皆秋色,山山映落晖,黛瓦衬白墙,飞檐挽流云。散发着千年纸墨沉香的婺源迎来了湖北美术学院2018级研究生为期十天的写生采风,用色彩为沱川的山水披上了艺术的霓裳。此次采风写生课程由研究生处组织,设计系冯学伟教授、油画系胡朝阳教授、壁画与综合材料绘画系冯建平教授、油画系李建平副教授、美术学系肖世孟副教授及研究生处教师带队,共有261名研究生参加,期间除自由写生外,还专门安排了专题讲座和教师评画课程。课程安排紧凑合理,尽快使新生适应研究生阶段的学习生活。

(写生采风动员大会)

婺源有着“中国最美乡村”的美誉,处处剔透着一派水墨丹青的韵味,是写生采风的理想之地。白墙灰瓦,潺潺溪水、金黄稻田,勾勒出一幅幅天然的画卷,轻轻踏着石板小路,在曲径通幽的古巷中任思绪游走,时刻在激发着同学们的创作热情。随处可见投入的身影,任画笔游动,朦胧诗意的美景跃然纸上,用艺术的语言阐释对大自然的赞美,用心去描绘内心最真实的感受。

(胡朝阳教授为学生做示范)

 

 

美景,同样需要神来之笔,艺术的画笔,加上本就灵秀的乡土,就能产生“美美与共”的效果。美育,不仅是对学生进行美学教育,更是在寻找学习艺术的初心,寻找艺术与乡村、生活的关系,我们不是美丽乡村的旁观者,我们是参与者。此次的写生课程给所有的研究生同学在艺术追求的道路上积累了诸多宝贵的创作素材,执笔轻点,将这份宁静与淡雅、古朴和秀丽,印在眼前的这张画纸上,景在画中,画在景中,关于美的故事还在继续。

 

 

 

摄影:易谦

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号