艺出廉花 塑美心灵——用廉洁教育扣好大学生活的第一粒扣子
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-09-20 阅读次数:

新闻网讯 按照省纪委《全省高校纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案》关于将纪检监察宣传工作进院系、团支部、班级、寝室,融入师生日常思想教育,以及出精品成果的工作要求,学校纪委联合学生工作部结合新生入学教育和年度“艺美育廉”廉洁文化建设活动,在新生军训期间组织开展了以诵读廉政经典为主要内容的“艺·廉”经典诵廉政文化艺术活动,以期通过新生廉洁教育扣好大学生活的第一粒扣子。


军训休息期间学习廉政知识


据悉,为做好本年度的“十进十建”工作和“艺美育廉”廉洁文化创建活动,学校纪委以“以美育廉,以廉促美,德艺相长,心净风清”为主题,采取文化套餐的形式,推出了“艺·廉”设计赛、“艺·廉”经典诵、“艺·廉”大家谈3个系列廉政文化活动。

截止目前,“艺·廉”设计赛活动已经圆满收官。活动内容主要是组织在校生设计廉政书签。本次大赛共计入围终评220件,评选1等奖2名、二等奖5名、三等奖10名,学校纪委将从获奖作品中选制优秀作品向新生发放,以传承学校廉政文化建设的传统,发挥优秀学长们崇廉尚廉的示范带头作用。



“艺•廉”设计赛学校一等奖作品

艺美育廉,以“艺”为媒,重在贴近;以“美”为境,重在感召;以“育”为要,重在化人;以“廉”为旨,重在养成。即通过贴近艺术专业、艺术师生、艺术院校实际的艺术体验和创作,引导师生将廉政文化内化于心;通过优秀艺术创作作品的鉴赏与传播来滋养和温润更大范围的师生群体;通过体验、创作、鉴赏、传播等一系列廉政文化活动,营造浓厚的文化氛围,从而实现以文化人的廉政养成功效,充分发挥美育对塑造美好心灵的重要作用,让廉政文化切实“进到心里、建成精品”,让纪检监察宣传教育“十进十建”工作落地生根。目前“艺·廉”经典诵活动正在如火如荼进行中,主要是组织新生开展廉政诵读,根据诵读内容创作诵读心得,待通过院系和学校纪委两级评审后,汇编优秀作品全校刊发。10月,还将组织全校师生从艺术、道德与文化的角度,结合习近平总书记给中央美院8位老教授的回信,组织专题讨论,强化艺术风骨、传统美德与廉洁文化的宣传教育,引导学生树立正确的艺术观、道德观,引导教师敬业守道,树立远大的职业道德思想、确定坚定的职业道德信念、养成良好的职业道德行为习惯。


(纪委办 供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号