Ctrl+Alt+Del重启:青春还在 无惧重启
湖北美术学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式现场专访
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-07-03 阅读次数:

新闻网讯 6月28日上午,“Ctrl + Alt +Del 重启”2018届毕业生典礼暨学位授予仪式在藏龙岛校区体育馆隆重举行。现场气氛热烈,欢乐而融洽。全体校领导出席毕业典礼。校学位评定委员会委员,各教学单位和相关职能部门负责人,2018届本科生、研究生毕业生及其家长,在校师生代表、校友代表等共同见证了这一庄严而神圣的时刻。校新闻中心学生记者在现场采访了部分教学单位负责人、相关职能部门负责人、师生代表、校友代表以及家长代表等。


访动画学院副院长 仇修



记者:近年来,您每年都参加毕业典礼授予仪式,最强烈的感受是什么?

仇修:每到毕业季我就有悲喜交加的感觉。师者父母心,每年这个时候,我既像父母一样,欣慰这些孩子们的成长,也对他们的未来有些许担忧。担心他们遭遇的社会竞争很激烈,担心他们很难遇到伯乐。所以我在过去的教学过程中,会尽量将一些社会现实讲给学生们听,希望他们出去以后能尽快适应社会环境。

记者:在指导学生就业方面,您做了哪些工作?

仇修:我带的研究生工作问题基本都解决了。我最深的感觉是,我们学校的学生都很努力,但是,在他们择业、就业的过程中,老师亦步亦趋的引导和帮助也十分重要。我个人会从三个方面引导学生就业:一是根据学生性格、能力特点,建议他们合理定位就业方向;二是尽力利用自己的人脉和学校的资源给他们搭建平台,将学生推向国际化的上市公司;三是帮助学生调整心态,提醒他们不要好高骛远,脚踏实地从最底层做起。

记者:今年我们毕业季的主题是“重启”,从教师的角度,您认为“重启”意味着什么?

仇修:“重启”是一个随时代更新自我的过程。学生需要“重启”,我们老师也时不时的需要“重启”自己。当今时代,做一名好老师也面临很多挑战性,我们不能仅限于知识“传授”能力的提升,也要做学生道德、修养方面的楷模。除此以外,针对当下学生的心理特点,我们也要适当调整与学生的沟通方式,尽量站在学生的角度思考问题。

(记者 赵亚丽 摄影 王强)



访视觉艺术基础部副主任 罗实



记者:今年本科毕业展的创作、设计以及应届毕业生本身给您的整体感受如何?

罗实:我觉得一年要比一年好。学生展现出来的面貌越来越多,在表达上也越来越成熟,毕业作品的制作也越来越精良,一代比一代强的感觉特别强烈。

记者:针对今年毕业展和毕业生的特点,您对学生未来的创作有何建议?

罗实:我建议有志于追求艺术理想的同学们要坚持。坚持很难,真的很难,一旦毕业走向社会,每个人的人生道路都会不同,迫于现实,不可能每个人都能从始至终做艺术,或者从事专业相关工作,但如果你内心真的热爱艺术,就应该坚守初心。

记者:2018届毕业生即将毕业进入社会,您对他们有什么想说的?

罗实:祝大家现世安稳,岁月静好!

(记者 张怡瑄 摄影 龙昭昆)



访学生工作部副部长 田昌秀



记者:您认为在校大学生除了完善学业以外,还应该完善哪些方面?

田昌秀:我们希望学生成为一个什么样的人,其实我们的校训已经给了很精炼、很深远的指引,那就是“崇德”“笃学”“敏行”“致美”。大学的四年,不仅仅只有学业,对学生而言它应该是综合素质和综合能力塑造与提升的过程,是一个立体饱满的状态,包括道德境界的修炼、主观世界的改造、理想信念的坚守,治学态度、思维方式、思维能力的培养,知行合一、敢于实践、敢于创新,执着地去追求梦想。因此,在这个过程中,希望同学们能真正的认识自我,知道自己所想、所为、所获、所不足,所走的每一步路。

记者:您对本次的毕业典礼有何深刻的感受?

田昌秀:在这个特别的时刻,我第一个感受是庄重,身处其中,很多往事可能都会沿路赶来,四年里,有收获、有失败、有欢笑、有泪水,不管怎样,此刻,我们要为这宝贵的四年时光画上句号,这是对过去的总结,也是新征程的开始。第二个感受是感动,今天我看到的每一幅画面都充满深情,有的父母远道而来,与孩子相拥,互道祝福与感恩,我看到的是暖暖的亲子情;师生们依依不舍、合影留念,我看到的是浓浓的师生情、真挚的同窗情,真的很感动于此情、此景。第三个感受是期许。作为老师看到同学们一步步成长进步,内心非常开心,也充满祝福,希望他们在新的征程中,能遇见更好的自己,收获更多的果实。

记者:作为老师,您认为可以如何帮助完善学生的发展?

田昌秀:作为一名老师,我们的工作其实是充满爱的工作,只要心中有爱,就能时刻心系学生、心想学生,就能捕捉到学生的任何一点点小事,然后一点点地去发掘、一步步地去指引,助推学生不断成长。学校也在不断的优化教学条件、教学资源、教学环境,也是希望从教书育人、管理育人、服务育人、环境育人等方方面面给同学们创造更好的成长成才空间。

记者:您对本届的毕业生以及在校大学生的未来有什么建议?田昌秀:临近毕业季,确实有很多思考。首先,希望同学们要勇敢,不管未来的路怎么样,希望同学们都要勇敢微笑的面对每一天。其次,希望同学们要继续地奋斗,不骄不躁、不断地去尝试,能取得更大的成绩。

(记者 白静宁 摄影 王强)



访学生工作部副部长兼团委书记 黄晓仑



记者:我校毕业典礼相关工作的总体情况怎么样?

黄晓仑:整体较为完善。整个布场花了差不多1天的时间,从昨天早晨九点到下午四点,由于天气原因,现场气温很高,但是工人师傅靠着丰富的现场布置经验和艰苦耐劳的精神,在高温的情况下完善了所有工作。

记者:今年毕业典礼筹备与往年有什么不同?

黄晓仑:毕业典礼的舞台设计以一直坚持大方整洁为原则,并根据每年毕业季主题色来相应搭配会场色调。相对于去年的蓝色,今年我们选择青春活力的橙黄色作为主色,配以以灰色地毯,主席台则用红色桌布加以点缀。整体设计力求简单、大方、美观。

记者:您参加毕业典礼心情如何?

黄晓仑:很开兴能够参与到这几年的毕业典礼后台筹备工作中,能够有机会为毕业生人生的关键时刻增光添彩。看到学生们毕业,我有很多不舍,但更多的是开心和祝福。祝愿他们今后能在各自的岗位与领域上越飞越高,实现人生理想。

记者:您认为在校大学生(包括研究生)除了学好专业知识以外,还有哪些要注意的地方?

黄晓仑:首先,我建议学生们多进行实践、多接触社会,多感受生活;其次,建议学生们要有计划意识,偶尔放松之外,也要规划一下自己的未来发展方向;最后,建议大家珍惜时间、把握当下,时间总是在指缝间不经意流走,希望同学们在湖美生活的这段时光里,不要虚度光阴,把握每分每秒,全面完善自身。

记者:您对毕业生未来发展方面上有什么期望?

黄晓仑:昨天,我们校团委推送了2018届毕业生影像作为毕业生的临别纪念。这个影像是一部关于校友故事的微电影,在电影里我们表达了对毕业生的祝福,祝愿所有同学在毕业之后,能够始终保持昂扬向上的奋斗状态,在各自的领域发挥一技之长。

(记者 白静宁 摄影 赵阳)




访研究生处教师代表 谢卓敏



记者:本届毕业典礼给您带来了什么感受?

谢卓敏:今年学校关于毕业典礼的组织、筹备、现场把控都很完善,学生和家长也抱着极大的热情支持,各方配合给毕业生们营造出一种家的氛围。通过这次毕业典礼,学校和家长为毕业生四年的学习生涯画下了完美的句号。

记者:对于我校面临毕业的研究生,您在就业上有什么建议?

谢卓敏:首先,我祝福学生毕业后能得到好的工作机会,我们艺术专业职业选择还是比较自由和宽泛的,希望学生要树立乐观的就业意识;其次,我建议毕业生未来将工作和所学专业结合发展,研究生阶段的学习,是在大学的基础上再深造了三年,对于专业应该有更好的理解,希望他们毕业后不要丢掉专业基础,尽可能把创作与工作结合起来。

记者:对本届毕业研究生未来发展方面,您有什么建议?

谢卓敏:首先,踏入工作岗位就等于开启了另一扇大门,进入人生的一个新阶段,希望他们能够尽快转换身份意识,顺利度过从学校过渡到社会、从学生过渡到社会人这个阶段。其次,建议未来他们依旧能像在校一样用心学习,努力工作。

(记者 白静宁 摄影 赵阳)



访设计系辅导员 黄婧



记者:请问您和学生以什么样的方式相处?

黄婧:亦师亦友。首先,我会尽量放低自己的心态,和学生们打成一片,在他们日常生活、学习上遇到困难的时候,从朋友的角度给提醒和帮助。同时,作为老师,我也要有老师的坚守,对于一些原则性的问题,必须要遵守的规章制度,就一定要坚持遵守。

记者:您认为目前我们大学生在思想和生活上最大的不足是什么?

黄婧:他们目前需要有意识的开始培养一些好习惯。在养成一个良好的习惯以前,至少要有一个好的态度。另外我觉得在艺术院校,尤其是学设计的学生,更应该注重艺术的修养,对于美的追求。

记者:能最后给毕业生一些寄语吗?

黄婧:我希望所有毕业生在今后生活工作上都能够一切顺利,还有,欢迎常回母校看看。

(记者 孙曹媛 摄影 陈筱)



访校友代表 黄畅



记者:请问您觉得我校毕业生走出校园后,在个人发展及职业生涯方面有什么优势吗?

黄畅:有的。湖北美院是华中地区唯一一所高等美术院校,是一所美术的高等学府,我们的学生有很多跨专业的知识积累,这个优势使得我校毕业生比其他综合性院校更具竞争性;加上我校拥有强大的校友圈,毕业的学长学姐也会不遗余力会给大家支持。这两方面的优势都很明显。

记者:您觉得当今美院毕业生走出社会后,应如何对待就业问题?

黄畅:我希望大家能保持一颗勇敢的心,坚持自己的梦想,最重要的是保持湖美的精神,湖美至今已有百年的历史,有很多积累沉淀的物质值得去挖掘,例如基于武汉传统文化做的一些相关创作,这些都能作为我们今后艺术设计的源泉。

记者:如果找到的工作与自己所学专业不匹配,您建议如何应对?

黄畅:我相信学校的教育不仅仅是教我们怎么样去利用专业技能,更在于引导我们认知自我,在此基础上利用自己所学,形成自己的方法论,作用于万物万事。

记者:请问有什么经验可以分享给学弟学妹吗?

黄畅:经验倒谈不上很多,毕竟我毕业也才六年,不过我倒是有几个教训,最重要的是要学会规划自己的人生,我校学生在藏龙岛待的时间较久,对于时间、事业和梦想规划需要一步一步去践行。

(记者 陈斯妮 摄影 龙昭昆)



访设计系本科毕业生代表 金明



记者:在考研和就业之间,你是如何选择的?

本科毕业生代表金明:我觉得看自己想要什么,如果你想要工作的话,那肯定是要去实习。如果你想要继续深造,那肯定是要准备好考研,因为这两者是有冲突的,在实习的时候你很难兼顾考研。

记者:你在面对难关的时候是怎样克服的?

本科毕业生代表金明:我觉得还是要有坚强的信念,就是要清楚的知道你自己想要什么,这样就会有更大的决心去奋斗。

记者:未来的职业规划是什么?

本科毕业生代表金明:我目前是在一家广告公司实习,之后会读研。我希望在研究生期间能够有机会去实习,因为毕竟研究生毕业也是要工作的,所以我希望在读研的过程中也能收获到工作经验,让自己的专业能力更强一些。

(记者 杨嘉宝 摄影 王强)



访本科毕业生代表



记者:你在湖美待了四年,对学校哪方面印象最深?

本科生代表:印象最深的是我们学校的环境真的非常好,每天晚上在校内散散步会觉得很舒服。其次,我们学校的艺术氛围也很浓厚,在这种氛围熏陶下,我的艺术修养和见识都有了很大提高,这些都直接影响到我的绘画方式。

记者:毕业的你有什么想对学弟学妹说的吗?

本科生代表:我最想说的就是一定要好好学习!像我之前整天刷剧,直到毕业的那一刻才发现,大学四年好像什么都没有学一样,这个时候再想学,已经晚了,只能后悔了。所以劝学弟学妹们一定不要虚度光阴,抓紧时间去学习,充实地过完大学生活。

(记者  陈蕊蕊  摄影 杨思杰)



访研究生毕业生代表



记者:当时你考研最大的阻力是什么?你是怎么克服这个困难的?

研究生代表:我觉得应该是心理压力,这是我考研最大的阻力。当时只能不断的调节自己,尽量劝自己不要想太多,坚持每天学习和画画,时不时给家人打电话,向家长寻求帮助,偶尔也会发发牢骚缓解压力。

记者:研究生毕业了,你对准备考研的学弟学妹有什么建议?

研究生代表:尽自己最大的努力去拼一次,不要给自己留后路。如果你真的对考研很有决心,就要一门心思去学习和努力。

记者:当初你考研的动力是什么?

研究生代表:对专业的浓厚兴趣。当初是想进一步了解、学习自己的专业,所以决定通过考研的方式,在专业领域进一步深造。

(记者 陈蕊蕊  摄影 王强)



访2017级在校生代表

 

记者:作为大一学生,你观看毕业典礼授予仪式之后有什么样的心情?

学生代表:感觉好舍不得,今天毕业的也有我认识的大四学长和研三学姐,过去一年,他们在专业方面帮助我很多,我与师兄师姐也建立了深厚的感情,所以看到他们即将离开,我心里十分不舍。再联想到三年后我也要毕业了,更觉得很感伤、很难过了。

记者:三年后的今天你们也会拿到毕业证书,你们希望三年后站在这里的是什么样的自己?

学生代表:我希望三年后能变成自己希望成为的模样,不为过去后悔遗憾,也不为未来迷茫无措,内心有明确的人生目标,脚步笃定踏实。当然,如果这三年还能长高就再好不过了!

记者:为了成为最好的自己,你打算从哪些方面入手?

学生代表:首先不随意放任自己,紧凑安排时间。对自己喜欢的事情,要一直做下去,千万不能因为方方面面的阻碍而轻易放弃。其次是多看书,少玩手机,好好学习,天天向上。

(记者 赵亚丽)



访2017级在校生代表


记者:作为大一学生的你,参加毕业典礼授予仪式有什么样的心情?

学生代表:我借着新闻中心的工作,第一次参加大学的毕业典礼,觉得非常开心和荣幸。看到学姐学长们毕业的场面,仿佛看到了我三年后大学毕业的样子,提前感受到了毕业的氛围,也体验到了那种毕业的紧张气氛。我怀着激动的心情看着学姐学长拿着穿戴着毕业礼服,去台上领毕业证书,也暗暗地提醒自己一定要向他们学习。

(记者 赵亚丽)



访2017级在校生代表


记者:请问坐在下面看着学姐学长们毕业,你有什么感想?

学生代表:此时此刻我有一种时空的错乱感,似乎在与学长学姐一道,经历着未来会发生的瞬间。对于即将面临大二的我们,三年后的今天,我也会站到这个舞台上,与此时不同的是,那时候我已经是毕业生的身份了。看着学长学姐们或因四年没有虚度而“风华正茂,书生意气”,或因浪费光阴而默默懊恼,或因将奋展翅翱翔而踌躇满志,我也不禁扪心自问,为了三年后站到这里不言后悔,我能够做些什么?

(记者 赵亚丽)



访2017级在校生代表


记者:作为一名大一的学生,参加大学的毕业典礼授予仪式有什么样的心境呢?

学生代表:突然发现大学时光好宝贵!虽然我才大一,但是看着台上的学姐学长们我觉得四年是也如白煦过隙,忽然而已!从学姐学长的眼中能看到对学校、老师、同学的不舍,让我更想好好珍惜这剩下的三年时光。

记者:三年后的今天,你们也会拿到毕业证书,你希望三年后站在这里的自己是什么样的?

学生代表:不说能有多优秀,至少是成为自己理想的模样。

记者:为了成为理想的模样,你打算从哪些方面入手?

学生代表:首先,作为一名学生还是要先把学习搞好;其次,跟老师、同学们处理好关系争取不留遗憾;最后,常回家看看。

(记者 赵亚丽)



访2015级在校生代表


记者:明年坐在下面等着颁发证书的人就是自己了,请问你有没有心理准备呢?请谈一下此时此刻的心情!

学生代表:看到今年毕业的学长学姐,我心里还是有很多感触的。想到明年就是自己毕业了,我希望能在最后一年好好把握在校时光,珍惜现在的日子。我相信毕业并不是结束,而是一段崭新的旅程的开始。

记者:你认为如何做,才能让来年站在台上的自己更完美?

学生代表:将自己大学学到的知识应用于实践,使知识得到升华,是大学成长必不可少的方式。我认为要想让自己更完美,一定得有足够的上进心去拼搏,掌握更多技能,才能让自己更有自信。

(记者 赵亚丽)



访毕业生家长代表


记者:您的孩子已经毕业了,您有什么话想对她说吗?

家长代表:在我眼里,我的孩子一直就是个艺术爱好者。进入大学之后,经过四年系统的学习,孩子在专业上、文化上、为人处世方面都有很大的提升,我们做家长的感到很欣慰,也很感谢学校、老师对她的帮助。下一步,她准备考研究生继续学下去,我们家长也很支持,希望她既然选择了艺术的道路,就要坚持不懈地走下去。

记者:您对孩子以后的学习和生活上什么要求?

家长代表:首先,我希望她是一个正能量的人;其次,我希望她的创作能够为时代发声,给人奋发向上的精神。我觉得艺术创作不同于其他的技术工作,它能通过发掘内心的东西,给人以美的享受,引领人们走向真、善、美。我希望女儿以后也能成为一个给人正能量、给社会以引领的艺术家。

(记者 陈蕊蕊)



访本科毕业生家长代表


记者:在今天这样的时刻,您想对孩子说什么?

家长:今天是孩子的毕业授礼,我怀着激动的心情来这里观礼。孩子大学四年,泪水与汗水伴随着他成长,我很感谢湖美的老师们,希望孩子们能够情系母校,前程似锦。

记者:您孩子未来有什么打算?

家长:孩子雄心壮志,他选择留学。

(记者 杨嘉宝)



访研究生毕业生家长代表


记者:您认为孩子在大学四年最大的收获是什么?

家长:我觉得一是长“志”(“智”),既长了志气的“志”,也长了智力的“智”;二是长“仁”,增长对人生的认识;三是长“知”,知识的“知”。

记者:您子女未来就业方向是什么?

家长:孩子已经研究生毕业了,她的理想是回故乡湖南当一名大学教师,目前,她已被湖南的一所高校录取。

(记者 杨嘉宝)

(编辑整理 陈红)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号