【内涵特色】服装艺术设计系:塑造武汉时尚艺术名片 建设具国际影响力学科
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-06-28 阅读次数:
      一、内涵与优势

湖北美术学院作为中国近、现代高等美术教育的重要发源地,在近百年的办学历史中,始终秉承“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的办学理念,湖北美术学院以“崇德、笃学、敏行、致美”为校训,培养了一代又一代服务社会的优秀人才,为中国美术事业的发展做出了独特的贡献。特别是率先增设各类新学科新专业,有针对性的支援了国家在不同历史时期的经济、文化建设。在湖美几辈人的不懈努力下,先后于1959年成立湖北艺术学院美术系染织专业(现纤维艺术设计专业);1983年创办服装设计专业(现服装与服饰艺术设计专业);1997年创办服装表演与设计专业,是我国华中地区时尚艺术设计教育的摇篮。

通过近几年的教学实践,湖北美术学院服装艺术设计系依托学校特有的艺术生态和资源,以“大艺术,超时尚”为教学理念,致力于国际化视野、较高艺术审美、兼具独立思考能力的高素质专门人才的培养,凸显本科人才培养过程中“前瞻性”、“现实性”、“融通性”的能力塑造,建立健全时尚艺术门类的科学研究、文化传承、人才培养、服务社会的全要素科研及教学体系,逐步建设具有国际影响力的特色专业学科。随着新时期国家“美丽中国”伟大战略构想和“绿色、共享、创新、协调、开放”可持续发展理念的提出,艺术作为人类社会发展精神内涵的重要组成,同时也是提升未来城市新文化价值体系的基本要素,决定了时尚艺术教育在未来社会文化生活中的地位更为重要。

服装艺术设计系下设的三个专业方向即服装和服饰设计、纤维艺术设计、服装表演与设计,正是基于以上专业定位而确立的人才培养目标。各专业方向旨在培养具备良好艺术视野和设计文化素养,掌握系统专业理论知识,具备较好艺术实践能力和创新精神,能引领社会发展,从事专门艺术创作、设计、教学、研究及成果转化等方面的高素质专门人才。

 

二、本科教学的教学特色及亮点

     (一)不断创新教学模式,体现专业教学前瞻性、融通性与现实性,搭建“结课展览”交流平台

为了更好的检验教学成果,促进教学改革和教学特色创新,服装艺术设计系现有的三个专业方向全部专业类课程,在课程结束之后均会举办专业课程“结课展览”。“结课展览”是对创新教学模式的有益探索,为专业内外师生提供了一个共享、有效的交流平台和成果转化平台,体现了专业教学的前瞻性、融通性与现实性。为了更好的发挥“结课展览”作用,服装艺术设计系将继续探索“结课展览”新模式,强调专业知识的融合贯通。比如大二、大三年级在每学年末,根据学年专业课程教学,进行知识整合,设立“GRADE SHOW”(年级秀),为大四毕业设计打下坚实基础。

     (二)专业内平行选课,细分人才培养目标

随着招生规模日益扩大,如何在有限的专业方向内实现多元化教学目标和满足差异化的高素质专门人才培养需求,是近年教学改革中探讨的热点和重点。最新修订的人才培养方案中,服装艺术设计系大胆改革,从2015年开始在三年级设置平行选课,从而细分人才培养目标,让学生能够更早确定研究方向,自由选择部分专业课程,更专注深入的进行专业学习。

     (三)课程项目化,毕业创作竞赛化,推行“以项目带动教学”的新模式

2015年以来,服装艺术设计系全面推行将学生参赛与专业课程挂钩,教师辅导与课时挂钩的新型教学模式。对国内外大赛进行筛选,有目标有重点进行组织。毕业创作是服装艺术设计系的教学重点,也是教学成果转化的核心。专业权威的赛事活动是展示湖北美术学院办学特色和综合实力的优质平台,通过该教学环节,亦能传递湖北美术学院的治学理念。将毕业创作竞赛化,则是传递的重要环节。

     (四)着力打造毕业设计教学成果展示平台和新锐设计师展示平台,塑造武汉城市时尚艺术名片

自2009年始,服装艺术设计系将毕业创作的成果展示走出校园,推向社会,逐步打造新锐设计师的展示平台,不断扩大对社会及行业的影响力,打造湖美时尚品牌,助推毕业生走向社会,塑造武汉城市时尚艺术名片。目前,服装艺术设计系已在学院和社会团体的大力支持下,连续打造了“中国国际大学生时装周湖北美术学院专场发布”、“武汉时尚艺术季(前身为湖北省大学生服装专业毕业作品校际联展)”两大主题毕业秀,取得了社会各界和兄弟院校的普遍赞誉。

     (五)在产学研项目协作中促进教学实践,探索理论与实践相结合的教学科研新模式

服装艺术设计系具有产学研协作的良好基础,拥有包括本科和研究生教学实习基地的优势教学资源平台。未来服装艺术设计系将探索产、学、研智能化的运转模式,加强工作室、公共实践空间的建立,让科研和教学真正实现结合。探索“科研带动教学,教学促进科研”理论与实践结合的新模式,在教学中推行“项目课程化,课程项目化”的教学构想。

     (六)学术研究与教学研究相融合,协同人文社科重点研究基地,建立数字化教学资源库及成果转化平台

服装艺术设计系进一步完善学科专业方向,加大传统文化和前沿学术研究,推动建立学术研究保障有效机制,与“湖北省高校人文社科重点研究基地——IFA时尚艺术研究中心”协同,在“艺术介入生活,艺术改变生活”的理念下,致力于艺术、设计的跨界研究与项目合作,汇聚中国当代优秀艺术家、设计师,将艺术、设计资源最大化利用,打造涵盖品牌设计、空间设计、产品设计、高端活动策划、艺术品集合、国际国内学术交流等的数字化时尚艺术教学资源库和教学成果转化平台。

     (七)打造品牌课程群,服务于高素质专门人才的培养

在“十三五”期间,服装艺术设计系将专业建设与发展作为系部发展的重点,并将在服装与服饰艺术设计、服装设计与表演、纤维艺术设计三个核心专业中延伸出多个专业方向,在服装品牌项目课程群中让学生提高专业综合素养。并在各专业方向下建立出不同教学理念,探索研究并推行品牌课程特色。品牌课程群体系的建设将是课程设置的重点指导方向,在品牌课程群体系下设置基础课程群与设计相关课程群的大类别,以时尚产业未来发展方向为前提,注重提升国际视野与本土化研究的软实力,强调艺术与生活、文化与时尚、品牌与生活方式课程体系之间的互动,致力于集艺术思想与实践能力结合的复合型品牌设计与管理人才培养。

 

优秀作品

 

张抒筱 获“2016美国AOF时装设计大赛”优秀奖

 

2017年首届武汉时尚艺术季

韩靖媛 获“2017中国国际时装创意设计大赛”铜奖

 

2017年第五届中国国际大学生时装周参展优秀作品1

 

2017年第五届中国国际大学生时装周参展优秀作品2

 

2017年第五届中国国际大学生时装周参展优秀作品3

 

刘怡婧 获“第十五届中国(大朗)毛织服装设计大赛”金奖

 

(材料来源:服装艺术设计系)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号