【内涵特色】壁画与综合材料绘画系:艺术教学与创作研究并举 深度拓展文化服务社会
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-06-13 阅读次数:
      一、基本情况

湖北美术学院壁画与综合材料绘画系是华中地区率先创设的壁画专业教学实体。1979年以首都机场壁画群为代表的壁画复兴运动,成为中国新兴壁画艺术运动的开端。以唐小禾、程犁为代表的湖北艺术家的壁画艺术创作此时也同步迈入发展的轨道,并逐渐形成自己的特点,在全国产生很大影响。湖北美术学院壁画艺术创作在国内,尤其是在湖北城市景观和城市文化的建设中担当着核心的角色,成为中国当代壁画艺术的重要组成部分。1989年,湖北美术学院开办绘画专业(壁画方向),2001年7月设立了壁画与综合材料绘画系,至今已发展成为课程体系完整健全的专业学科。伴随着学科专业建设的深度拓展,顺应中国当代艺术和艺术高等教育的发展趋势,湖北美术学院2012年在壁画与综合材料绘画系新设公共艺术专业,并于2013年招收了首届公共艺术专业本科生。

壁画与综合材料绘画系目前共开设有绘画(壁画方向)、公共艺术两个专业,下辖壁画第一、壁画第二、公共艺术3个教研室,拥有教学、办公空间1750㎡,实验室空间1046㎡(共有镶嵌艺术、大漆艺术、金属艺术、浮雕、公共艺术、壁饰艺术等6个实验室)。壁画与综合材料绘画系绘画专业(壁画方向)所属美术学学科为湖北省高校优势学科、湖北省高校有突出成就的创新学科和湖北省重点学科,2009年绘画专业被评为教育部高等学校特色专业建设点、湖北省高等学校本科品牌专业。专业核心课程《壁画创作与设计》为省级精品资源共享课程。现有专职教师18人,硕士研究生学位覆盖面100%,5人具有出国访问学习经历;另有外聘客座教授3人,海内外高层次专门人才5人;实验员2人。在读本科生、硕士研究生共计283名。

自建系以来,壁画与综合材料绘画系始终秉承“精神成人,专业成才”的人才培养理念,以传授专业基本知识、训练专业基本技能、提高学生素质为宗旨,以造型训练为主、综合硬质材料的应用为辅,以激发学生的创新精神并加强实践综合能力为重点,以培养学生树立良好的思想道德品质、掌握服务于社会的专业本领为目标,承继湖北现代壁画创作的特色优势,沿革湖北美术学院的绘画学科优势,展开了绘画专业(壁画方向)、公共艺术专业各类课程的基础知识和基本技能的教学,进行了传统壁画艺术、当代壁画创作、大漆艺术、公共艺术以及综合材料绘画的学习、运用和研究。壁画与综合材料绘画系始终坚持教学教研与科研创作并举,在创作研究与服务社会方面,壁画与综合材料绘画系师生共有30余件作品荣获国家级或省、市级奖项,众多作品入选各级专业展览,并在北京人民大会堂、湖北省及武汉市政府机关、湖北地区的高校和机构以及武汉地铁、南昌地铁等众多省内和国内重要的公共场所,创作完成了大量壁画艺术作品和公共空间作品,使创作研究成果在文化发展与城市化建设中得到运用,促进了专业教学与社会实践、学术研究与社会应用的结合。


二、实验室概况

1.镶嵌艺术实验室

马赛克镶嵌艺术起源甚早,目前考古发现最早的贝壳镶嵌可以追述到石器时代。在拜占庭帝国时期,马赛克随着基督教兴起而发展为教堂及宫殿中的壁画形式。现今,马赛克镶嵌艺术指以小石子、贝壳、磁砖、玻璃等有色嵌片绘制在墙壁或地板上的图案,带来五彩斑斓的视觉效果,材料本身属性经久耐用。这种艺术形式在今天的公共艺术推广上有广泛的应用。

镶嵌艺术实验室2004年始建于昙华林校区,2010年搬迁至藏龙岛校区,于2013年在新校区立项,2014年得以重建完成。2011年得到广东荣冠公司的赞助,举办了第一届荣冠马赛克镶嵌作品奖学金评选,至今已经成功举办5届,实验室建设也得到了荣冠公司的大力支持。镶嵌艺术实验室常规教学课程有镶嵌工艺、综合材料表现、毕业创作等。马赛克镶嵌课程是壁画与综合材料绘画系重要教学特色之一。

 

镶嵌实验室教学

 

2.大漆艺术实验室

大漆艺术实验室从2010年开始规划筹备,于2012年7月兴建完成。湖北美术学院大漆艺术实验室是目前国内8所专业美术院校中学生规模较大,设备设施较为完备的专业型实验室。常规教学课程有漆艺基础、漆画、漆艺制作、漆立体基础、实验漆艺和毕业创作。成立实验室以来培养本专业方向毕业生100余人,承担本科生必修课教学约5000课时,本科生选修课约1500课时。

专业技术研究主要有脱胎漆立体造型、漆画创作、漆艺之公共空间艺术、漆艺产品的研发。先后邀请十余名专家学者讲学授课、研究合作。在相关漆艺术基础理论之外,提高了大型漆壁画的制作能力,承接并完成了湖北省人大、武汉市政府的大型艺术项目;在学术交流方面,于2012年承办了由中国美术家协会主办的全国漆画高级研修班,为湖北美术学院漆艺教学奠定基础并对外产生了较大的影响力;在大漆工艺技术方面,突破了多种漆立体雕塑及器物的成型方式,成功探索了木胎、布胎、纸胎等立体成型方法。在脱胎法中,又在原有的阴模法和阳模法的基础上研究并实践了苯板脱胎法、硅胶脱胎法等。

 

大漆艺术实验室教学

 

3.金属艺术实验室

金属艺术实验室是学校重点特色实验室之一,依托壁画与综合材料绘画系与云南鹤庆新华传统手工银制品加工基地,贵州台江施洞等建立校地合作机制及教学实习基地。实验室现有面积为200平方米,包括金属工艺实验室和首饰艺术实验室,致力于培养金属工艺人才,研发金工艺术品,开展传统金属手工艺研究。

金属艺术实验室配备浮雕工作台24套,器皿成型工位24套、机械设备、传统手工焊接设备及定制手工锻造成型工具等设备,为金属工艺制作(冷锻浮雕成型、冷锻器皿成型)等相关课程的教学与制作场所,也是师生进行创作与科研的工作场所。

首饰艺术实验室于2017年正式建成,配备首饰制作台40套,机械打磨,钻孔,抛光等设备,传统手工焊接设备及其他首饰相关工具设备。2018年正式开设金属工艺制作(首饰制作)相关课程,接纳全校各专业师生进行首饰方面的制作与学习。

 

金属艺术实验室教学

 

4.浮雕实验室

浮雕实验室于2013年在藏龙岛校区立项,2014年建成。实验室拥有供临摹、写生和创作的大型浮雕墙面,配备浮雕架50个,泥池1个,其他相关设施计划逐年升级改造。该实验室是壁画与综合材料绘画系基础课程和创作课程的平台,所承担的主体课程是泥塑浮雕课程,以写生泥塑浮雕人像为主,临摹为辅,以浮雕创作为目标。浮雕课程是重要的专业基础课程,衔接漆画工作室的漆画课,是做木胎等雕塑性的基础,是公共艺术专业制作空间作品的基础。浮雕课程的学习不仅有利于学生的基础造型训练,而且有利于加强学生的就业技能和创业基础。

 

浮雕实验室教学

 

5. 公共艺术创作实验室

2013年,壁画与综合材料绘画系新设公共艺术专业,为了更好满足新专业及未来学科的发展需求,对教研室进行改革,将原平面造型教研室变更为公共艺术教研室,并逐步配备了专业师资力量。为了充分合理使用现有教学硬件资源,将绘制性壁画实验室改为公共艺术创作实验室使用。

公共艺术创作实验室现拥有实验操作间约140㎡,小型设计用多功能室间约40㎡,具备多媒体授课、公共艺术品创作与小型模型制作、教学成果储存等教学功能,可满足一至两个公共艺术专业标准班教学活动的交叉使用。公共艺术专业现有的部分实验性课程:立体造型训练、立体材料与工艺成型、公共艺术品规划、公共艺术品创作、毕业创作等。

 

公共艺术创作实验室

  

壁饰实验室

 

三、培养目标

该专业注重学生造型基础能力的训练、传授壁画、壁饰创作与设计的基本知识与理论,使学生掌握壁画、壁饰艺术创作的基本技能并提升其专业素质,掌握素描、线描、色彩、浮雕的基本造型手段及运用能力;掌握与壁画、壁饰相关的材料运用和工艺制作基本技能、基本表现形式与方法;掌握壁画、壁饰艺术创作与设计的基础知识,具备壁画、壁饰艺术创作设计与制作的基础能力。此外,根据学生的不同特点,发掘和培养其创新能力,使之具有较高的艺术素养和从事本专业创作、教学和研究工作的能力。

 

 

教师部分代表作品

 

叶庆《时尚江城》

 

丁晓《奥林匹克神话》

 

冯建平《一体壶银茶具》

 

谢荪《承载 传播 进步》

 

蒲美合《惊醒涟漪》

 

孙谋《结·解》

 

谭大利《桼文》

 

孙鹏《众生像》

 

叶倩《金阁寺》

 

郭天天《行吟造梦》漆画

 

张泽南《愚公》

 

赵小棵《陨石》

 

 

部分学生优秀作品

 

陈翔宇《空花幻月》

 

戴燕怡《嶂NO.1 》

 

高科研《紫铜锻造作品》

 

郭启佳《鸡系列》

 

王逸《夏日协奏》

 

王智一《Gestalt space》

 

徐帆《The show in my body》

 

.

张文辉《囚》

 

 (材料来源:壁画与综合材料绘画系)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号