不忘初心 牢记使命
离退休工作处组织党员赴红安开展主题党日活动
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-06-12 阅读次数:

新闻网讯 2018年6月7日至8日,中共湖北美术学院离退休干部工作处党总支组织党员赴革命苏区红安县进行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。







此次活动内容丰富,先后参观了“李先念同志故居纪念园”,全国唯一苏区革命遗址七里坪镇“长胜街”,“黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园”;组织党员学习了习近平党书记在湖北考察期间的重要讲话;观看了“不忘初心、警钟长鸣”警示片;组织党员在党旗下庄严宣誓;新老党员之间进行了热烈交流。

参加此次活动的党员,党龄最长的有60多年,年龄最长的是86岁的原院党委副书记李钢同志,82岁高龄的湖北美术学院首任院长、原党委书记张中光同志也参加了此次活动。在学院发展过程中,曾经的学院中坚力量聚集在一起,踏上这块红色土地,铭记习近平总书记的教诲:“中国共产党人的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。”

怀着无比崇敬的心情,我们默念着“小小红安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”上世纪二十年代末,这块红色土地上农民革命的烽火以燎原之势蔓延至中华大地,从而诞生了红四方面军;产生了中国第一个工会“七里坪工会”;成立了第一个苏区银行。

“感人心者,莫先乎情。”大家从一张张照片,一幅幅声、光、电场景中,看到14万红安儿女的忠魂,看到从“将军县”走出的200多位将军。看到这块热土上诞生的董必武、李先念两位国家主席:看到他们抛头颅、洒热血的革命大无畏精神。尤其听到李先念同志将部分骨灰洒在曾共同战斗于祁连山的老战友身边时,这种真情大爱让人感动。

一位红军战士的雕塑,引起党员们的注意,据曾参加此项工作的王华庭老师介绍,这尊雕塑是我院著名(已故)雕塑家汪良田先生创作的。进入“纪念园”,见内有不少浮雕、雕塑、油画、国画展出。我院孙绍群教授、胡朝阳教授、郝孝飞老师等人的作品烘托了红安儿女的战斗激情。这让我们自然想起从战争年代走过来的我院老领导、版画家师群同志,著名画家武石同志,他们投身于革命以文艺的形式参加战斗。武石同志出版的“诗草”中专门讴歌了新四军五师“中原突围”的壮举,在其重返“突围”路时,写下了不少诗篇,反映了他们当时参加“突围”战争的点点滴滴。从中,让人感到血与火洗礼着战士们的忠诚与无畏,感到战士们在硝烟弥漫中对理想、信念的执着。也让我们深深感到艺术必须贴近生活,贴近群众,为中国革命,中国现代化建设服务。

飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

我们的主题党日活动,通过党员边看边学边议,升华到对党的无比热爱,对革命先烈的无比敬仰,对来之不易的中国巨变无比珍惜。参加过部队生活的王义龙同志也给我们讲解了西路军在甘肃张掖的事迹,讲述了河西走廊的战争情况,从而,体会到理论自信、道路自信、制度自信、文化自信的意义。

共产主义事业是人类最崇高最美好的事业,我们离退休党员通过再次行走红安路,领悟到新时代在习近平同志为核心的党中央英明领导下,祖国大地上到处莺歌燕舞,生机盎然,“一带一路”越走越宽广,两个“一百年”的目标,完全有信心有能力实现。

无数革命先烈,为了人民利益在我们前面牺牲了,使我们想到他们心里就难过。难道我们还有什么个人利益不能牺牲!还有什么错误不能抛弃吗!

“不忘初心,牢记使命”。共同信仰把我们集合在党旗下,一息尚存,奋斗不已。








(离退休工作处 供稿)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号