【内涵特色】公共课部:深化通识公共教学改革与实践 构建多维校园文化氛围
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-06-07 阅读次数:
    湖北美术学院公共课部1985年独立成系,几经发展变迁,于2011形成目前格局。目前下设外语、体育、文学和计算机四个教研室,承担着全校本科生公共文化课程的教学与研究工作。课部常年开设 “文化/体育类”必修课程和选修课程二十多门,内容涉及文学、体育学、语言学、计算机等多个学科。作为我校通识教育的前线和素质教育的平台,公共课部在构建合理的知识结构、培养广阔的知识视野、积淀深厚的人文素养等方面起着不可替代的作用。
    公共课部秉承我校“兼收并蓄”的学术思想和“兼容互通”的教学理念,坚持 “勤学精思,对学术负责;教书育人,对学生负责;笃教敬业,对学校负责”的部训,着力打造专业扎实、师德高尚的师资队伍,建设符合现代教育发展规律,科学合理、特色鲜明的美术院校公共课程体系,以培养素质全面、身心健康,知识与能力俱备、感性与理性齐张、人文修养和科学精神共扬、美育与德育智育体育并重的艺术人才为目标,使我校的公共文化课教学与专业课教学携手合力,为学校总体的人才培养目标服务。
    为确保教学质量的提高和师资结构的优化,公共课部经过多年努力,逐步培养了一支理论知识扎实、专业基础牢固、教学能力强劲、综合素质过硬的优秀教师队伍。公共课部现有从事本科教学的专职教师29名,具有高级职称教师10名,其中教授2名、副教授 8名,讲师16名,助教3名。具有高级职称教师占专任教师总数的34.4%。从总体上看,现有师资队伍在职称结构、年龄结构、学缘结构、学历结构等方面均较为合理,基本满足本单位本科教学需要。
    近年来,公共课部积极推动公共文化课内涵式发展,深化课程改革,优化课程体系,挖掘课程内涵,调整课程结构,积极探索公共课程的“三化改革”,即教学模式的立体化、教学内容的特色化和教学方式的多样化,构建符合当代美术教育发展需求的公共文化课课程体系,力争成为全国同类院校中独具特色的公共课教学单位,使通识文化教学与专业教学携手合力,共同为我校人才培养总目标服务。
    为体现公共通识课程在学生人文素质教育方面取得的成效,公共课部采取多种方式方法开展实践性教学,举办丰富多彩的第二课堂活动,如征文大赛、演讲比赛、英语园地、PPT大赛及各种体育竞赛等,构筑课内外相结合的多维学习氛围和环境。近年来,我校学生积极参加各类活动、比赛,不断在各领域取得骄人成绩,体现出良好向上的精神风貌和全面发展的个人素质。据统计,2015年至2017年,公共课部带领学生在各级各类校外比赛中获奖多达40余次。

文学教师举办策展活动



2017年全国大学生计算机设计大赛获奖


2015年文学教研室举办校园诗歌朗诵大赛


第24届湖北省外语翻译大赛中获笔译一等奖两项,笔译二等奖一项,笔译三等奖两项及口译三等奖两项

2016年获湖北省“外研社杯”省级英语演讲比赛三等奖


2015年英文书法大赛一等奖


2017年英文漫画大赛一等奖


延伸阅读:

校新闻中心学生记者探访篮球队和健美操队幕后花絮
    为培养美育、德育、智育、体育并重的艺术人才,公共课部在引导学生拓展第二课堂方面付出不少心血,多年来,学生们在各类活动、比赛中取得骄人成绩。近日,校新闻中心学生记者走近正在进行训练的校篮球队和健美操队,了解队员们在鲜花与掌声幕后的汗水和艰辛。


    为备战六月的湖北省第十二届大学生运动会,教练员全远刚老师带领篮球队每天加班加点坚持在体育馆内开展训练。全老师介绍,“篮球队员们正在进行一场模拟对抗赛,这样激烈的模拟赛并不是第一次。队员分成两队,各自扮演竞赛双方,并配以专门计分人员,引导大家在一次次投篮中寻求最佳角度,在反复的运球中领悟球性奥秘,在历次比赛中磨合队员默契。” 篮球队队长陈俊伟说道,“对篮球的热爱,队友之间真挚的感情、教练的悉心教导支撑着我们的篮球梦。在篮球技能方面,美院与体院相比可能有差距,但是我们努力过,奋斗过,也就不负初心了!”正是带着这样的初心,篮球队员们在江夏杯高校联赛、大运会等一系列高水平赛事上取得好成绩。


球队做训练前热身


队员模拟对抗赛


2017年中国美术院校男子三人制篮球赛中荣获冠军


    体育馆的另一角,是健美体操队的训练基地。此时她们或在队友的帮助下做着热身运动,或队列整齐地和着音乐有节奏地起舞。在外人来看,从她们飞扬的表情和有条不紊的动作来看,一定以为健美操是一项简单的运动,事实却并非如此。


队员坚持做拉伸运动


队员伴着节奏训练


     教练魏欣老师介绍,“健美操训练是一场体力与意志力的修行。一方面,健美操运动是对全身协调能力的锻炼,它以音乐辅助培养学生的节奏感和韵律感,通过基本动作、组合动作、力量素质的教学,来提高学生身体力量、柔韧度、协调性、灵敏度。另一方面,健美操训练本身也是一场毅力的磨炼。健美操训练从基本步伐开始,练习步骤由分解至完整,逐步上升到复杂动作,动作由简至繁,幅度由小到大,速度由慢至快。入门看似简单易学,但是身体的节奏感、动作的熟练度、全身的协调性,必须经过反复的动作训练方能达成,因此年长日久的训练必不可少。”

    在一次次的训练和竞赛中,HIFI TEAM健美操队队员们变得愈加优秀和坚韧,怀着为学校争光的使命,不断为学校取得荣誉,先后代表学校取得2015年全国全民健身操舞大赛总决赛一等奖、2016年全民健身操舞全国总决赛一等奖、2017全国全民健身操舞大赛(湖北分赛区)双科一等奖等一系列傲人成绩,展示了湖美学子积极进取、活力四射的风采。



2017全国全民健身操舞大赛(湖北分赛区)中获双科一等奖

 (学生记者:龙昭昆 望肖远 段婷,摄影:杨思杰 王强)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号