【人才培养】我校健美操队获第十二届大学生运动会啦啦操比赛(专业组)突破
信息来源:公共课部 发布时间:2018-05-22 阅读次数:
 

(通讯员:魏欣)2018519日,湖北省第十五届运动会群众体育类(高等院校)暨湖北省第十二届大学生运动会啦啦操比赛在华中科技大学光谷体育馆举行,本次比赛由湖北省人民政府主办,湖北省教育厅、湖北省体育局、湖北省共青团省委共同承办,湖北省大学生体育协会、武汉体育学院、华中科技大学协办。本次赛事总计36所湖北省各级院校参赛,总参与人数达到796人,是一场办赛规格高、规模盛大的湖北省高校单项体育赛事。我校健美操队代表本校参加了本次大赛并获得乙组(含体育加分政策、高水平录取政策、以及体育院校及各类院校的体育专业学生)自选集体花球第五名。

本次大赛对手强劲,在参加乙组花球自选动作单项的九支队伍中,只有我校一所普通院校,其余八支队伍均为体育特长生和高水平运动员。因此,此单项的竞赛氛围异常浓厚,角逐激烈。由于我校收到竞赛通知时间较晚,并且是首次参加啦啦操项目的竞赛,所以成套编排和训练给了教练组极大的挑战。成套动作编排中不仅要有啦啦操操化手位动作和舞蹈动作,而且必须有跳跃、翻腾和转体等难度技巧动作,只有充分利用啦啦操编排的三维空间,才能够在比赛中获得好成绩。我校运动健儿无专项运动训练经历,身体条件和运动素质有限。虽然校队历经四年从无到有的发展,训练水平不断提高,竞赛成绩屡创佳绩,但本次大赛的困难是史无前例的。从接到竞赛通知距比赛开始仅有三周时间,健美操队教练组魏欣老师、周媛老师立即组织了赛前集训,和队员们一起一个个难关去突破:专项力量差,就强化力量;柔韧素质差,就强化柔韧;平衡能力差,就练平衡;肢体的控制能力差,就训练协调性;为了配合舞蹈成套动作的需要,所有队员的膝盖都领略了体育馆地板的坚硬,每次都是前一次训练的“青紫”还没有消退下去,下次训练继续“青紫”。不符合专项训练条件的坚硬地板没有难倒小队员们,在这里他(她)们挥洒着对健美操、啦啦操项目的热情与汗水。正是因为他(她)们在训练场和赛场上顽强拼搏,才能力克四所专业类和高水平院校队伍获得第五的好成绩。参加本次比赛的运动健儿是:油画系艾鹏、王颖,动画学院曹佳瑞、杜飞龙、熊雨暄、周冰冰,水彩系朱明慧、余迪、马夏颖、易思雨,环艺系王港、祝丽君、吴俊楠,服装与服饰设计系李晓悦、黄雨、王荠,美术学系赵佳晨。

本次竞赛获得的成绩意义重大,它代表着我校健美操队在运动员选材、训练、竞赛成套编排与队伍管理上都上升了一个台阶,初步达到了半专业化水平,在竞技类赛场同专业类院校亦有一战之力!健美操校队队员90%获得过校内各级奖学金,是各院系品学兼优、全面发展的代表。校健美操队取得的成绩是站在智商、情商、动商三商一体的现代人才培养的高度,是校训“崇德、笃学、敏行、致美”的体现,是我校培养高素质视觉艺术人才的代表。   



比赛现场图

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号