视觉艺术基础部大一写生实践教学及优秀成果展专访
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-05-23 阅读次数:


视觉艺术基础部“我写我心”大一优秀习作展于5月18日上午10点30在A13教学楼大一美术馆开幕。在开幕式后,我校党委宣传部的学生记者对参加本次展览的领导及老师做了一个简单的采访,他们分别是基础课部副主任罗实、基础课部直属党支部书记田昌秀,以及基础课部带队写生指导老师黄其华、金纾、邱卿云。


访视觉艺术基础部副主任 罗实



和以往的写生安排相比较,今年学校从学生大一开始便开展了写生活动,这是以往十年的一个重大改变,对于这一改变,基础课部副主任罗实说到:“这是我们学校十年教学阶段性的总结。写生活动可以丰富我们的教学内容,让学生通过各种层面,各种形式来贯彻我们的教学方案,这是我们教学改革的一个步骤。”

这次写生的主题为“我写我心”,罗实主任告诉大家,这个主题想强调的是在教学中发现学生的真诚度,所有的同学在自己的作品面前非常的真诚,没有任何的外在的杂念。所以这个“心”字代表真诚,态度的诚恳,和对待学习的投入。

罗实主任表示:这次写生活动总体来说学生们都很配合,对自己的学习也很负责。有的学生可能是因为习惯的差异,或者说是理解的差异,有一点点的不协调,但是可以理解,总体来说还是不错的。在写生初期,老师们都做了大量的准备工作,很投入很费心费力,就如兰花就那么一朵,但是下面的根系特别的错综复杂。在最后作品的呈现上,我们做到了兼容各种作品,因为我们是通识教育,就意味着标准的宽泛,画中各种的好我们都可以兼容。最后我们可以看到很繁复,花了很多的时间的作品,也能看到很写意的作品,花的时间很短,这些作品各有差别,但是都属于美的范畴。

(记者 陈梁昊)



访视觉艺术基础部直属党支部书记 田昌秀



对于本次写生的前后准备以及安全问题,基础课部直属党支部书记田昌秀对记者说道:“今年大一出去写生,对于基础部来说是一次,而且写生规模也特别大,将近1700人参加。在教学活动实施过程中,我们首先要确保学生安全,二是要达到教学目标,出教学效果。为确保活动平安圆满的完成,我们绷紧“安全弦”,制定详细的写生活动实施方案。教师层面,出发前我们系部2次组织全体写生教师开会,作动员、明确管理及教学纪律、签订安全承诺书、明确教学要求及流程;学生层面,各系(院)组织每班学生召开写生专题班会、签订安全承诺书、发放告家长书,组织学生代表与几次负责人见面会等等。在管理上,从教师到学生管理网格非常清晰,每一级都责任到人,职责明确。田老师表示,写生是一个很大的团队活动,无论对老师还是对学生来说,都是一个非常好的熔炼团队的机会。而且对学生们深入生活、体验生活、激发创作灵感的也很有帮助。通过这次写生活动,我们也将不断总结经验,在以后的工作中不断的去优化完善相关工作。

(记者 陈梁昊)



访视觉艺术基础部写生教学指导老师 黄其华



黄其华老师说:“这个课程是我们原来没有的,增加这样一个课程对于大一的新生而言,对内容性它会拓宽,对调动学生学习的积极性上来着不可替代的作用。在写生过程中我们会强调带着目的去写生,对于到达一个地方,要了解当地的历史、人文特点,如果我们是了解的,就会有意识地找一些感兴趣的东西去画,我们的方向性相对比较确定,而不是无目的,无意识地去找。我们引导的一个方面就是,贯彻我们基础部一贯的对事物要抱有好奇心,如果我们这样一种初衷是成立的话,我们就可以从普通的事物里面找到有趣的东西。当然对于写生地点的设置,本身就是有特色的,我们在这些有特色的里面再去发现别人会忽略、会不常见到的事物,找出某些新意来,可以更加丰富我们的一些感受。学生的思维永远是在我们想象以外的,我们永远不能用一种既定的想象去看待这个时代的学生,他总能超出我们的意料之外,给我们惊喜。

对于这次举办展览的意义,黄老师认为这是对艺术实践课的总结汇报,从结果来看,是对课程设置的一种肯定,对基础部方向的确定、教学安排的调整都会有借鉴意义。

(记者 陈敏华)



访视觉艺术基础部写生教学指导老师 金纾



金纾老师对于这次展览也表示非常的满意,由于展厅有限,有很多优秀的作业没有足够展示。她表示为了给师生展示这一年教学成果,这次展览把这学年优秀的作业,还有写生的作业都拿出来一同展览。这次展览保持了以往优秀作业的风格,比如说画面的多样性,在实验方面的创新性等,学生的想法都很多,在作业中有呈现,特别是写生的作业,与往年大二的写生作业有所不同,从特色方面看是很明显的。

学生们到了宏村和婺源,不再是面对静物,对当地的文化历史建筑风情都有全新的感受,给了他们新的灵感来源,如何建立画面,如何表现自己的所闻所见所感。老师们还是按照基础部一贯的方法进行的,从这次展览的面貌上看,学生写生的对象变了,变成古村,建筑,但与基础部色彩素描有很多联系的。这也是体现了教学理念特点,延续了老师的个性化,也是因材施教,所以呈现的作业也是独具特色的。

(记者 孙曹媛)




访视觉艺术基础部写生教学指导老师 邱卿云



邱卿云老师认为,大一就带领学生出去写生是一种很好的教学方式,可以让大家感受自然。整天在课堂里画画,还不能更多地了解艺术,其实艺术也需要多接触自然,体验各种不同的生活。出去才会发现,艺术是来源于生活的,在学校而言,相对来说太过规律。对于艺术创作,会有一定的弊端。所以一年级的时候安排写生,不是重在让学生能够画出很多作品,而是重在体验,重在出去感受到大自然后,经过这个体验过程,回来对作画起到一个帮助。

在教学方式上,邱卿云老师向记者谈到,老师在写生之前就已经给同学作了一个详尽的介绍,如课程安排的要求,到了基地以后,也会有一个多媒体教学,但更多的是在户外的交流。白天同学们大多都是在外面写生,晚上大家会聚拢在一起聊天。这种体验是在学校教室里比较难得到的。写生跟老师接触得比较多,与老师交流自己的画面与想法,这种体验是十分有意思与难得的。

对于本次大一的优秀作品展,邱卿云老师说:“这是大一这一学年的素描、色彩、写生与图示语言的习作汇报。通过展览的方式展现出来,让大家看到目前的画面是什么状态,可以进一步推进大家的学习。这个汇报能告诉学生们很多东西,如画面的作品感等,现在很多同学学习有点被动,很少有人去每个教室去看一看别人的作品,很多都比较害羞,但是有一个展厅的时候,大家就可以看到很多别的同学、同龄人的作品。如果是在上课时看到这个展览的时候就会有很多发现,别的同学运用什么形式,那我可不可以借用一下,运用到自己的画面上?这是一个偷师的过程,我觉得非常好。”

邱卿云老师也希望持续不断地有这种展览,因为这对大家的学习是有很大帮助的。上课时,老师给学生看的可能很多都是一些大师的作品,或者优秀的艺术家的作品,学生就会感觉到有点遥远。但在楼下如果有一个同龄人的展览就会很好,还有一个激励的作用。很多同学看的自己的画被挂在墙上,会有荣誉感。现在的小孩都需要激励,给他一个激励,就会觉得画画很有干劲。老师告诉我们这次展览还有很多优秀作品,这里只是一部分,所以会将整个走廊的优秀作品换一换,让同学们能更好地学习到别人的作品。

(记者 黄雪玉)

          (编辑 段婷)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号