【内涵特色】设计系:打造学术品牌 推动文化创意研发
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-05-16 阅读次数:
湖北美术学院设计系内涵特色与优势

    一、简介:专业设置、师资队伍、硬件资源
    设计系的学脉源点可以追溯至“私立武昌艺术专科学校”在1930年设立的“艺术教育系图工组”;而后的1932年,图案专业单独成系。1936年,王道平学成归国任教于武昌艺专,把图案设计理念带入湖北。1958年湖北艺术学院成立,工艺美术成为美术系的四个专业之一。1978年工艺美术单独设系,下设装璜设计、染织设计、室内设计等专业。1990年代中期,工艺美术系更名为设计系,下设平面设计、服装设计、环艺设计和工业设计4个专业,办学规模有了空前提升,成为全院最大的系部。20世纪末期至21世纪初期,环艺设计、服装设计和工业设计3个专业相继独立成系,视觉传达设计(平面设计)成为设计系的主要办学专业。
    进入21世纪,设计系迈入全面发展时期。2006年学院系部调整后,设计系成为以视觉传达设计专业为主体,包括印刷图形设计和摄影专业,本科和研究生并有的大型综合性教学系部。2013年和2014年,设计系又相继增设影视制作专业和工艺美术专业。
    截止到2018年,设计系共计设有视觉传达设计、印刷图形设计、摄影、影视制作和工艺美术等5个专业方向,辖视觉传达设计、印刷图形设计、摄影和设计实践等4个教研室。系里设有美灵宝设计实践中心、包装实验室、印刷实验室、摄影实验室和综合工艺实验室(筹)等多个实践(验)机构;5个校外教学实习基地、2个基础课程教学实习基地(江西婺源/安徽宏村)、4个专业教学实习基地(深圳设计师协会/深圳乙正形象设计有限公司/武汉精一印刷有限公司/武汉大众设计策划有限公司/武汉大匠精工堂商贸有限公司并设有1个省级人文社科重点研究基地——湖北美术学院手工艺文化研究中心,2个校级研究所——数字图像研究所和湖北民间美术研究所,3个系级研究所——城市视觉形象研究所、包装形态设计研究所和印刷工艺研究所。
    设计系现有教职工46人,其中专任教师41人,分别来自国内外多所专业型艺术院校。其中硕士生导师10人,硕士生导师全部参与本科教学工作。
    教  授04人,占专任教师比例10%;
    副教授09人,占专任教师比例22%;
    讲  师21人,占专任教师比例51%;
    助  教07人,占专任教师比例17%;


    二、学术品牌:“东+西国际设计周”

    近十年来,在海内外艺术设计教育同仁的支持下,设计系与美国科罗拉多州立大学、美国伊立诺州立大学、日本爱知县国立艺术大学、韩国弘益大学、韩国韩瑞大学等国外大学有较深的学术合作与交流,依托已成功举办了六届的“东+西国际设计周”(含大学生国际海报双年展)活动,陆续邀请与国内外业界名家(安尚秀、白金男、白木彰、菲里.瑞斯拜克、菲利普.埃皮罗格、靳埭强、陈放教授等)共同致力于对国际先进设计创意理念和具有东方本土精神设计作品创作的探索,在国际设计文化与设计教育领域形成良好的影响力和知名度,推动了中国艺术设计教育事业的发展。同时,有针对性地深化了武汉“文化五城”建设,提升武汉在国际上的影响力,为区域经济建设作出了应有贡献。


2016“东+西”国际设计周开幕式


首届东+西设计周活动包装设计大赛初评评委团现场


首届东+西设计周活动包装设计创新营国际导师和国内导师团队


    三、内涵特色与优势
    通过多年的探索和实践,设计系始终围绕服务当地经济发展,面向文化创意产业,形成了以视觉设计学科建设为龙头,以核心骨干师资团队建设为重点,以科研实力提升和人才培养质量提高为主线,以应用市场化建设为突破口,以特色发展带动优势拓展。据此,逐渐显现出鲜明的专业学科内涵特色如下:
    1.一套体系:学术共同体系
    ①基于互联网+的微课慕课等现代学习应用支持体系。基于互联网+的背景,增设互联网相关的课程,采取网络型、导学型课程的信息化铺就现代学习应用支持体系建设来提高学习效率和效果,培养和提高了师生自主学习与应用的能力,形成“学习共同体”。
    ②数据整合与协同设计研发体系。在信息化铺就完成“学习共同体”的环境下,通过信息图形设计与数据分析整合,做好现有专业与未来专业之间的转化升级,在转化升级中进行专业之间的深度融合。基于专业更新换代和融合,大兴协同设计研发应用体系来调动师生参与的积极性,形成“研用共同体”。
    上述二者合体成为一套体系。
    2.二个工程:教学质量提升工程和师资团队培养工程
    ①教学质量提升工程。依托获批的新兴支柱产业和综合改革试点建设目标,在把握探索学科发展方向和努力优化专业课程链使其合理科学的基础上,注重实践教学与教学体验,开展多渠道多形式的教学实践活动,推行双师型实践的比重,引进企业或项目大力开展校内外教学实践。拓宽我系的全球分布,提倡全球参与性,学生最大限度的发挥国际和跨文化学习的资源,使其形成“教学文化”。根据现有师资结构和配置比例,及时调整教师研究方向,弥补工艺美术和影视媒体与制作两个新专业师资力量不足的情况,精准完成薄弱专业向良性有序的方向发展。
    ②师资团队培养工程。按照当前专业理论、教学内容和课程设置更新的需要,积极培养教学教研型教学骨干团队和双师应用型攻关团队,使其塑造成多样与个性并存的师资培养方向,打造多样与个性深度融合的团队,加大双师应用型攻关团队的培养力度。
    3.三个平台:创建实验实践教学与特色平台、搭建成果与知识产权转化交易平台、组建基于互联网+的视觉行为心理与视觉设计行为数据研发共享平台。
    ①实验实践教学与特色平台创建。在原有教学实践项目改建的基础上,持续改善所有支持性功能和程序,尽早实现教学实验与实践平台的启动实施。吸纳优秀毕业生参与实验教学,鼓励在校生与毕业生众创、众建,推行教学内容、教学实验、教学指导、教学实践与教学成果展示同步完成,全力推进“以学为中心”的教学资源整合,精心打造“以学为中心”的教学实验实践平台创新。努力在中部地区“一带一路”的国家战略部署下积极参与绿色智慧城市建设、地区大科学计划和大科学工程建设,推动视觉生产向专业化方向转变,强化了我系参与区域服务的功能。同时,结合楚地经济文化特点,大力开展荆楚优秀文化产品创作设计与生产,为振兴传统工艺,构建湖北工艺美术传承与保护出谋划策,雕树起了“荆楚特色、湖美风尚”型的专业品牌的形象。
    ②成果与知识产权转化交易平台搭建。基于商品包装设计、设计心理与视觉行为等课程对主题性内容的研讨,类似于专利、真实案例等课程成果向高端价值链的资本化、产业化转变,谋求教师企业众扶、众筹的实质性产权交易,搭建教学研发成果交易平台实现的可能性。

    ③基于互联网+的视觉行为心理与视觉设计行为数据研发平台组建。基于数据信息技术的数据转换完成多样的数据可视化,大力引进信息交互企业和购置数据采集视觉机器,共同研发数据视觉模块,建立视觉行为与心理用户行数据分析,基于互联网+的视觉行为心理与视觉设计行为数据研发平台建设,为交互设计相关的薄弱环节作积极地探索尝试。

靳埭强教授和学生合影


德国图形设计大师Lex Drewinski授课


世界科学家来鄂讲学计划活动之一,窦斗诗兰讲学


汉绣走进高校课堂设计系成首例,汉绣课程展开幕式


设计系与湖北昊韵农业科技有限公司校企战略合作框架签约仪式


湖北美术学院(美灵宝)设计实践中心”落成典礼暨“美灵宝设计教学支持基金”启动仪式


设计系学子作品受邀参展“2016中美高校学生设计作品交流展”

(材料来源:设计系)

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号