【内涵特色】湖北美术学院“1+3”视觉艺术人才培养模式
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-05-15 阅读次数:
视觉艺术基础部十年教改关键词
教学改革:改变观念 寻求方法 形成手段 反馈验证 循环渐进
教学特色:以人为本 因材施教 课程创新 通专结合 制度协同

 


    视觉艺术基础部,是湖北美术学院实施1+3特色办学模式 、涵盖所有专业方向的造型基础学部,学制1年。学部秉承武昌艺专“兼容并蓄”的文脉精神,倡导通识教育,在促进传统美术人才向视觉艺术人才转变的教学改革中,建构有以“知识点”为纲、以“语言呈现”为目、以“通识教育”为本的“通专结合”的教学模式,强调学生直觉认知力与创造力的培养。十二五期间,“1+3”视觉艺术人才培养模式获湖北省政府第七届高等学校教学成果奖二等奖。

    学部根据《通识艺术基础》的课程理念与目标,培养与未来社会发展相适应、远离应试思维逻辑、具备直觉认知力、艺术通识力的、有较强艺术实践能力或创造力的视觉艺术人才。具体要求是:通过通识教育路径,改变过分注重接受、记忆、模仿或片面强调知识传承的学习模式,使学生在了解不同造型文脉、历史及相关理论的基础上,形成合理的知识结构,在“直觉”或“智识”的视觉实践中,形成独立思考的技术表达能力。学部面向未来发展,多样性建构和制定培养方案,确立人才培养方向;在教育过程中,因材施教,尊重学生个性意识成长;在专业传授上,模糊边界,打通专业壁垒,实现“通专结合”;实行课题制教学,聚焦问题,打破传统课程体系;统一教纲,强调“知识点”引领;独立教案,释放教师教学个性;禁做示范,避免“师徒”传承;禁止填鸭,促进学生独立人格觉醒;在教育方式上,启发心智,扭转学生应试思维;鼓励教育,激发学生自主学习;在实践中,偏重二维,改变光影造型积习;直觉训练—打破标准禁限,形成自主思考;直觉表达,提高学生思考与表达的自信力;个性认知,远离“习惯认同”。

    近10余年来,学部先后通过大类教学(2006-2009)、通类教学(2009-2013)、知识点教学(2013-2015)以及实验性教学(2015-2017)等递进式改革与发展,全面改变了以“素描”造型课程为中心的、传统的教学理念和方法,其不断拓宽造型意识、不设视觉形式禁限的教改策略和多维度启悟学生自主表达的课程训练,使凝练于《造型语言》、《图式语言》、《中国传统造型语言》等强调”知识点“教学法的课程体系改革,初步实现了造型技能训练向艺术或人文通识教育方向的发展与转化。其中,在传统教学模式向通识教学模式转型的过程中,学部先后以主讲辅教、统一课件、通类教学以及全面践行课堂“教学个性”的实验性教学举措,使不同阶段面临的教学改革的转型问题、缺陷等得以疏导。学部现有的课程有三大教学模块、四大核心课程,符合“通识艺术基础”的课程体系。创设有造型语言(色彩、素描),图式语言(平面、空间)和中国传统造型基础(书法、白描、篆刻)课程。理论上,进一步明确了以“造物”(素描、色彩)、“造图”(图式语言)、文化观照(中国传统造型基础)为侧重点的三大教学模块。


挑选色彩优秀结课作业


挑选素描优秀结课作业


挑选图式语言优秀结课作业


挑选中国传统造型优秀结课作业

(材料来源:视觉艺术基础部)
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号