【湖美精神之“艺·馨”典型选树】 环艺系戴聪:人生在勤 勤则不匮
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-05-09 阅读次数:

    戴聪,湖北美术学院环境艺术设计系2014级硕士研究生。在学习生活中里,她始终相信只有不懒惰,不胆怯,脚踏实地的,勤奋不辍,才能取得自己想要的成果。并且,也不断用实际行动去践行自己的这一人生箴言。她作为团队成员参与1项国家级研究课题、2项省级研究课题;成功出版专著《湖北省仙岛湖风景区传统村落调查》;发表专业论文《城市解码——武汉市地铁四号线王家湾艺术站创作解析》;获得2016年国家研究生奖学金;连续三年获得学院学业奖学金;作品《律动》获得2016年华中智谷装置艺术参赛,三等奖。




学会专注  体会深度研究的魅力

    从2015年开始,她协助项目负责人完成了1项国家级研究课题、2项省级研究课题的申请工作,课题最终均获得立项。上述课题来源分别是2015年度教育部人文社会科学研究项目、2015年湖北省社会科学界联合会“中国调查“项目和2015年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目。此后,作为项目团队成员,她深入参与到项目研究的全过程之中。她说:”对相关课题的深度研究带给我的不仅是任务和挑战,还包括乐在其中的享受,享受从系统性学习和研究中体会到的理性思考方式,同时,也逐渐对自己知识系统漏洞憬然有悟“。

    湖北省社会科学界联合会“中国调查丛书”——《湖北省仙岛湖风景区传统村落调查》,是由她和她的导师尹传垠教授在2016年共同编撰完成。她介绍到,从科研项目申请到研究成果撰写共耗时一年,在这一年的时间里,项目负责人及团队成员十几次的往返于仙岛湖和武汉之间,多次吃住在当地长达十多天,最终完成了仙岛湖风景区154个自然村落的深度走访,以及24个传统村落的测绘、访谈、问卷工作。最终,在她和导师的共同努力下,完成了20多万字的研究成果撰写,该研究成果由湖北人民出版社在2017年完成出版。在此,她再次提出对于团队成员,特别是项目负责人即其研究生导师——尹传垠教授的衷心感谢!




实践体验  探索艺术设计的多重属性

    对于探索艺术设计的魅力和锻炼自我专业素养的问题,戴聪着重谈了谈她对于艺术设计的理解和实践过程。她感悟道:“在美院接受到的艺术熏陶和教育,让我们既独立创造又宏观发展。拥有独立思考的能力和空间,是让我保持对艺术和设计求知心和热情的重要原因“。从2013年,她开始通过湖北美院文化发展有限公司接触到武汉轨道交通艺术设计项目,参与到武汉市地铁4号线一期重点站地面设施艺术设计与研究、武汉地铁四号线二期“王家湾站”艺术空间设计与研究、南昌地铁国体中心站艺术设计等项目之中以及武汉市轨道交通线网规划与研究等项目之中。在2014年,参与到汉口老租界历史街区——黎黄陂路文化提升以及景观方案设计项目之中。长期关注和参与关于城市交通空间和环境、历史街区改造项目、传统村落改造项目的体验,让她逐渐改变了很多对于城市/乡村更新的看法,开始领会到艺术设计在表达自我和实现自我之外的社会属性。同时,她也怀着谦卑的心态,希望未来能继续在这一领域发挥作用。


《律动》方案效果图


湖北仙岛湖风景区传统村落调查


武汉地铁四号线王家湾站现场效果


活在当下  直面未来

   做好当下的每一件事,该来的总会准时到来,这是对于她来说深有体会的事。特有的豁达与执着让她在前行的道路上,永远明确,毫不畏缩!我们也相信在今后人生中的各个阶段,她总能坦然面对、自信闪耀!

昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号