武汉地铁8号线、阳逻线特色站及艺术品亮相赢赞誉
武汉轨道交通三条线路同日开通专访:市民眼中的公共艺术
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2018-01-02 阅读次数:


8号线:徐家棚站——棚筑新辉



8号线:黄浦路站——铁铸军魂



8号线:竹叶山站——长江主轴



阳逻线:新荣客运站——欣欣向荣


20171226日,武汉轨道交通8号线、阳逻线、1号线延长线同日开通试运营,线网运营里程达237公里。从“一年通车一条线”,到“一年通车二条线”,再到 “一年通车三条线”;从地铁蓝、梅花红,到芳草绿、归元金、鹦鹉绿,再到编钟青、云苔紫……武汉地铁建设奋力拼搏赶超,跨步进入“战略性提速”的新时代。

三条新线共呈现10座精彩纷呈的特色站,地铁艺术设计再次成为亮点。我校文化发展公司参与其中7个特色站点,40个艺术三角房和多个艺术橱窗的公共艺术设计制作。8号线一期工程特色站4座,分别是“梨园站——绿道漫步”、 “徐家棚站——棚筑新辉”、“黄浦路站——铁铸军魂”、“竹山叶站——长江主轴”,艺术主题定位为“沿流述源、灵动地铁”。阳逻线特色站2座,分别是“新荣客运站——欣欣向荣”、“朱家河站——朱子家训”,艺术主题定位为“彩逸新港、通达地铁”。

在武汉地铁艺术工程实践中,我校专业团队将人文景观、工程模式、艺术手法与城市建设发展相结合,以新颖的灵感创意和美轮美奂的艺术品,点亮武汉城市文化形象,以自身专业特色和高度的文化自信,引领文化潮流,提升大众审美,让“艺术介入城市,设计引导生活”,赢得了政府相关领导、专业领域考察团及社会各界的赞誉。

在三条武汉轨道交通线路试运营现场,我校新闻中心学生记者随机采访了武汉轨道交通工作人员及部分乘坐新线的市民代表,聆听他们描述眼中的武汉地铁和公共艺术。

 

访地铁8号线一期列车长代表




记者:您认为地铁8号线一期开通的意义在那里?

列车长:一是便民,提高了交通出行的效率,条条大路通罗马;二是提供了文化交流的舞台,地铁作为流动的城市窗口,像竹叶山站的《长江主轴》和黄埔路站的《铁铸军魂》特色文化站点,不仅有对历史的缅怀,更有对当代城市发展的自信;三是拉动城市经济转型,交通的便捷,带来的是全新的产业,也让大武汉向世界级地铁迈进。

 


访8号线一期地铁站内工作人员代表




记者:8号线一期特色站是由湖北美院文化发展有限公司倾力打造的,您对特色站的设计制作满意吗?

工作人员:非常满意。我在地铁工作多年,我是看着武汉地铁发展进步的,从无到有,从有到精。传统的地铁站在功能上给人们生活带来便利,而这些优秀的艺术创作设计作品给人们带来更多的幸福感。武汉地铁建设十分注重艺术站、特色站的打造,这也是武汉地铁迅速成长的重要因素。这种艺术创新很好地美化了公共空间,提升了武汉地铁及城市形象。

记者:特色站给你的第一印象是什么?

工作人员:很震撼,是一种非常有意义的创新,充满了设计元素,让人有种不想离开的感觉,艺术创新融合了现代科学LED灯的设计是非常具有时代特征的,之前的站点虽然也有一些艺术元素的加入,但这么大规模的还是第一次,印象实在太深刻了。

记者:你怎么看更多的艺术元素进入武汉地铁和我们的日常生活呢?

工作人员:艺术融入我们的生活既能提升我们的审美水平,也更能提升武汉地铁和城市形象,增强武汉的文化软实力,促进武汉的全面复兴,这是大家都喜闻乐见的。

记者:对这些特色站的设计制作方湖北美院文化发展有限公司有什么建议吗?

工作人员:感谢湖北美院文化发展有限公司带给我们这么好的艺术作品和生活惊喜,也希望未来能打造出更多的精美作品,扩展到我们城市公共空间的多个领域,普及推广艺术,让更多的人成为艺术的受众,提升全民文化素养。



访部分乘坐新线的市民代表


记者:请问您对刚开通的8号线地铁站里的艺术设计有什么感受?

热心市民:刚一进来,这里给我的第一感受就是太气派了,我经常坐地铁出行,感觉这里可以说是我见过的最恢弘气派的地铁了,特别是黄浦路站的铁铸军魂,将汉口新四军军部旧址,八路军武汉办事处旧址这两处历史遗迹融入其中,传达出勿忘国耻,铁铸军魂的人民军队精神,让地铁站这个流动的世界窗口,具有更深的文化意义。

记者:您认为地铁八号线的开通给您的生活带来了哪些影响?

热心市民:方便快捷,阳逻线50米内就能做到无缝换乘,大大提高了我们的出行效率,特别是像我们这样上了年纪,腿脚不灵活的老年人,而且我们家就在竹叶山附近,去东湖,去徐家棚,可以说是非常的快速便利。

记者:请问您对武汉市未来的交通有何期待?

热心市民:像这里的每个艺术特色站点都是因地制宜,像东湖和梨园,每个都有它自己的特色。所以除了交通便利还要有更多的人性化设计、艺术设计,和文化内涵,注重提高我们市民的审美能力和审美水平。

记者:地铁是一个便民利民的工程,特色站也是我们地铁工程的一个重要课题,那么您认为在经过艺术修饰之后的站台会有什么不一样吗?

热心市民:如地铁8号线中徐家棚站,顶上的灯光设计十分漂亮,使人心情愉悦,与艺术墙和艺术柱结合起来,站台有了“都市森林”的效果,充满活力且现代科技感十足,让人仿佛置身大自然,给人一种春意盎然,如同行走在画中的视觉享受;像梨园站的设计就更有历史人文气息,古色古香。这样的创意站台与以前的站台设计相比更美观,也使人们在每日无趣的上下班途中增添了一些艺术的滋养,“书香”的熏陶,提升了江城文化的层次和品位,我认为这是一个很大的进步。

记者:市政建设的进步和基础设施的完善让我们武汉市民大大提高了归属感与幸福度,那么您认为阳逻线的开通为我们的生活提供了哪些便利?

热心市民:阳逻线的开通促进了城乡结合与沟通,对阳逻新区的发展也有很大帮助,便利了上班市民,拉近了新洲区、黄陂区与武汉中心城区的距离,加强了新洲区、黄陂区与中心城区的交通联系。8 号线连接了武汉市汉口后湖居住组团、永清商务区,以及武昌徐东商业圈、东湖风景区、水果湖行政区、街道口商业圈、南湖居住区,促进了汉口北边地区与武昌南部地区的交通联系,是武汉轨道交通线网中重要的镇间过江轨道交通骨干线路。

记者:您对我们地铁线路未来的构建实施有怎样的期待?

热心市民:希望以后能有十几条线路,纵横交错,横跨武汉三镇,以致全部开通后对武汉的交通将是一个很大的改善,解决拥堵问题,使武汉三镇交通更便利,进一步迈入地铁新时代。




(记者 望肖远 龙昭昆 王强 摄影 董雨墨 李雨谦 

编辑 小筱 陈敏华  校新闻中心 供稿)


昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号