【最·湖美】吴珏:以环境观解读艺术 以艺术感渲染环境
信息来源:湖北美院新闻网 发布时间:2017-09-12 阅读次数:

    吴珏,毕业于湖北美术学院环境艺术专业,现为湖北美术学院环境艺术系专业教师,至今已从教湖美十余年,主要研究方向为:景观设计和城市公共艺术。

吴珏

    主要学术成果及艺术活动有:主持编著《景观项目设计》和《材料与构造-景观部分》两本教材被列为高等环境艺术设计专业指导教材;独立撰写论文十余篇,其中核心收录4篇;论文及作品《江汉平原农业景观模式研究》被湖北省人民政府授予湖北发展研究奖三等奖;作品《镇区永久性独立住宅》获第四届湖北高校美术及设计大展教师组银奖;作品《低碳绿色模块的延伸---黄鹤楼中华路片区的景观修复》获第五届湖北高校美术及设计大展教师组铜奖;作品“工业设计应用” 获中国美术家协会“为中国而设计”首届全国环境艺术设计大展优秀奖;获第五届中国环艺学年奖 “最佳指导教师奖”;同时还参与武汉轨道交通公共艺术品的设计制作;主持武汉雄楚大道BRT景观的前期概念设计;武汉老城区建筑立面的修复和更新;武汉珞珈创意园建筑及景观概念设计;武汉东湖磨山荷花园景观策划案等。

    近日,校新闻中心学生记者在吴珏老师家中对其进行了专访。


吴珏接受学生记者采访


与时俱进的环境艺术观

    吴珏谈到,“环境艺术设计介入人们生活,改变着人们的生活方式,同时创造新的社会价值。对于环境艺术,首先要有环境观,即处理好人与环境的关系,环境与环境的关系,将艺术置于环境中去理解。同时又要具有艺术性,即在环境中体现艺术之美,以视觉艺术渲染环境。这就是以环境观解读艺术,以艺术感渲染环境。”
    吴珏还说,环境艺术是要立足于美院这样一块富饶的土壤里才会结出丰盛的果实。环境视觉艺术感受虽是人对客观事物最直观的、感性的瞬间反映,但其内在是一个复杂系统的综合体,其核心则在于怎样把艺术与社会、自然、建筑景观的关系梳理清楚。随着时代的变迁,互联网改变了我们的生活方式,环境观也在变化,作为设计者,一定要与时代和所处的环境充分连接起来,并有着自己对环境艺术的解读。


因材施教  教学相长

    时至今日,吴珏已在湖美任教十余年。在教学方面,吴珏秉承泰戈尔所说的:“埋在地下的树根使树枝产生了果实,却不要求什么回报。”他以自己对环境艺术的热情践行独特的教学风格,并得到了广大学生的一致好评。

   “吴老师是一位对自己高标准、严要求的老师,每次课前都作了大量的准备工作,课堂教学中则会以小课题的方式给大家讲解知识点,课堂氛围也十分轻松,遇到复杂问题,吴老师还会举出通俗易懂的生活例子帮助理解,耐心地做示范,并利用休息时间通过网络指导我们的课外学习和创作,有任何的设计疑问时他也都能及时的给予我们引导和帮助,解决问题。”“对于景观设计专题,吴老师给我们讲的比较多的是‘尺度’和‘序列感’,他希望我们所做的设计具有功能综合性,并且造型尽可能简洁抽象,从而做到功能与艺术的结合。”通过走访,记者了解到,同学们给于了吴珏诸多高度评价。


吴珏指导学生课题作业


    可见,吴珏在教学方面能够充分挖掘学生的优势和潜力,因材施教,为学生充分提供机会,帮助学生发现自己的优势,并予以创作指导和实践。在与吴珏的交谈中,也证实了这一点。
    吴珏向记者谈到,“我把很多的时间精力都放在教学上,看重的是对学生自身优势的开发。把发掘学生的优势变成一个点,由这个点再去延伸下去,拓展到课程的每个环节。老师在教学过程中引导学生把自己的优势放大。每个学生身上都有着自己的亮点,如黑夜中的萤火虫,时暗时亮,老师就是去捕捉、发现、关注、引领学生,更多的是激发学生内在的自信,让学生学习的积极和快乐,达到更好的教学效果。”

    作为老师,要照顾到每一个学生的优缺点并非易事,面对这样的问题,吴珏有着自己的见解。“这个问题应该是双向的,学生学习要有主动性,老师教学也需要互动。在教学过程中,根据学生的实际情况,将他们分成几个具有独特个性大类,同类型中找几个代表,进行典型性指导树立榜样,让他们互相学习,学生之间相互影响和感染,构成有梯度的网络式教学,促进了良好学风形成,如此一来,就会起到事半功倍的效果。”  

     在谈到对于未来的教学和个人规划时,吴珏指出:“立足于教学,充实自己,社会发展的节奏越快就越应该获取更多的知识和更多的业内信息。把这些信息进行整理,用学生能够接受的方式传授给学生,这才是我长久以来一直坚持和未来仍然想要去做的事情。除此之外,还要针对有想法、有创造力、有主动力的学生组建创业团队,培养具有创业精神的学生榜样。就个人方面来讲,我还会更专注于自己的研究方向,比如城市的景观和一些基础性通识性的研究,回到艺术的本源,以环境观解读艺术,以艺术感渲染环境。”


吴珏的部分手绘草图


心托豪素  继续前行

    吴珏在创作中能站在理性的高度去审视传统,寻找规律,作品涉及广泛,独特新颖,既有时代气息,又能呈现其强烈的艺术感。

    吴珏在研究《城市更新》这一方面有着独到见解:“利用视觉审美方式对老城区进行修复,展现城市的艺术内涵,是有度控制城市扩张和提高土地利用率的有效途径之一,运用艺术处理节约能源,重新构建和诠释新型城市赋予文化内涵的视觉美感。城市景观视觉是生活环境对人们生理和心理的客观影响,通过视觉感受刺激,从内心表现于外的情绪反应。城市的快速发展改变城市面貌,同时也影响生活其中的人们的视觉审美的价值取向,针对城市中不同的区域景观的视觉艺术应遵循相对应的设计策略:1、坡型城市;2、田园牧歌;3、城市拼图;4、能源转换(作品一)。通过对同一场景,不同时间、不同空间、不同角度和不同方式的绘画,把对事物的印迹和感受转化成设计方案,来呈现城市更新,表现出多姿多彩的城市风貌和城市更新的解决方案,挖掘区域文化内涵,通过建筑景观表皮的重组表现形式,达到动态条件下,多维、立体的视觉审美感受,构建城市新的风景线。”


作品一《城市更新》


作品二《珞珈创意城概念设计》


作品二《珞珈创意城概念设计》


    吴珏的作品,随着时间与空间节奏不停地变幻,环境与生活气息不断的锲合,时代与灵魂相互碰撞且交融,形成了简洁、清新而又独特的艺术风格,他的内心赋予未来城市生活更为清新、简洁而有情怀的美好憧憬和向往。亦如他的教学和做人,吴珏为学生和学校交了一份满意的答卷:兢兢业业地工作,言传身教,不浮躁不张扬,为国家培养一批优秀的青年艺术人才,为城市景观和艺术生活贡献了一份自己的力量。


(记者:李雨谦 录音整理:赵亚丽 廖彬如 李雨谦 摄影:赵亚丽 )
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号