欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

艺术教育发展年度报告
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2019-11-14 阅读次数:

湖北美术学院2017-2018学年

艺术教育发展报告

湖北美术学院深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,结合《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)文件精神,坚持“以文化人、以美育人”总体思路,以办人民满意的高等美术教育为宗旨,紧密联系国家发展战略和地方经济社会发展的需要,遵循高等艺术教育教学规律和人才成长规律,积极推进艺术教育发展,高质量实施艺术课程教学,大力开展各项艺术教育活动,营造了良好的校园艺术氛围,较好地提高了学生审美和人文素养,促进了学生健康成长。

作为华中地区唯一一所多学科门类的高等美术学府,在近百年的办学历史中,湖北美术学院始终秉承“兼收并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念,紧扣学校人才培养目标定位,将通识教育与专业教育、理论教学与实践教学、知识传授与能力培养、共性要求与个性发展有机融合,形成了课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育立体机制。

学校拥有艺术学理论、美术学和设计学三个一级学科,24个本科专业,形成了以艺术学学科门类专业为主体,教育学、工学、管理学学科门类部分专业为辅助的专业架构。其中,美术学与设计学被评为省“十二五”重点特色学科,艺术学理论被评为省“十二五”重点培育学科。2018年,学校被省政府列入“双一流”建设高校(国内一流学科建设高校),美术学被列入国内一流学科建设学科。现将我校2017-2018学年艺术教育工作情况汇报如下:

一、夯实艺术教育基础,举办各类专题讲座提升艺术素养。

2017年,学校启动“十三五”本科专业人才培养方案修订工作,按照“加强视觉艺术基础教学,拓宽学科基础,凝练专业主干,灵活专业方向”的总体思路,制定了艺术类必修课和选修课的教学计划。我校本科专业(方向)的总学时控制在3200-4200之间,其中艺术课程课时总量占比达到70%以上。

2017-2018学年,学校为本科生开设了455门必修课、41门选修课,其中包括《书法篆刻》、《油画》、《泥塑》等艺术必修课;《艺术概论》、《音乐赏析》、《中外美术批评比较》、《影视基础概论》、《戏剧与舞美史》、《舞蹈基础》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》、《写意花鸟》、《铜版画》、《磨漆工艺》、《传统手工艺术(蜡扎染)》、《传统工艺楚式漆器》等具有民族、地域特色的艺术课程;为研究生开设了包括《美学》、《当代美学专题》在内的公共必修课,《书法与篆刻》、《外国美术史专题》、《手工艺文化概论》、《中国古代设计专题》、《中国古代物质文化史纲》、《中国美术史专题》、《原创性艺术研究》、《当代动画影像艺术》在内的公共选修课。

学校不断加强学术合作与交流,2017年举办“致美拔尖计划”三大专题讲座、时尚艺术论坛专题学术讲座和A3计划系列讲座等百余场,共有国内外近百名知名学者、艺术家来校交流讲学,营造了良好的艺术氛围。

二、以艺术引领为发展方向,统筹管理全校艺术教育工作。

学校将美术学学科建设作为制高点,设计学学科建设作为增长点,艺术学理论学科发展作为亮点,培育拓展新兴学科与交叉学科,同步推进“1+3”视觉艺术人才培养模式与拔尖创新人才培养模式改革,打造更具科学性与示范性的高等美术专业人才培养模式,搭建适应当代高等美术教育发展的新型教学平台。

为全面提高人才培养质量,学校实行由校长亲自主管,发展规划处统一谋划,教务处、研究生处作为学校艺术教育管理的主要职能部门,会同15个教学单位共同承担学校艺术教育管理的相关工作。

同时学校自2008年专门开设了艺术管理专业,以美术学理论为专业依托,以文化艺术市场需要为导向,结合系统的艺术管理学基本理论及相关的艺术策划等实践课程,培养具有较高的美术审美修养和艺术管理与策划能力,具有艺术鉴赏、艺术批评和艺术管理能力的复合型艺术人才。迄今为止该专业招收了11届学生,毕业生人数达到130余人。

三、加大艺术教育经费投入,推进资源整合,改善设施条件。

学校不断提高财务预算精细化管理水平,完善艺术教育经费投入机制,不断改善艺术教育基础条件。2017年,学校共投入本科教学经费5611.54万元,拥有公共课教室、专业画室323间,面积48390.34平方米。其中,多媒体教室60间,座位数4793个。学校教学科研仪器设备总值达7312.3万元,拥有省级重点实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心3个,各类功能实验室47个,其中专业实验室35个,基础实验室15个。

3-1 学校实验室情况一览表

序号

实验场所名称

性质

1

书画临摹实验室

基础实验室

2

丝网版画实验

基础实验室

3

铜版实验室

基础实验室

4

石版实验室

基础实验室

5

木版实验室

基础实验室

6

陶艺馆实验室

基础实验室

7

大漆艺术实验室

基础实验室

8

产品(油泥)模型实验室

基础实验室

9

服装工艺实验室

基础实验室

10

服装表演(形体训练)实验室

基础实验室

11

动画摄影实验室

基础实验室

12

数字影像实验室

基础实验室

13

计算机辅助设计实验室

基础实验室

14

石膏写生实验室

基础实验室

15

英语语言学习实验室

基础实验室

16

雕塑综合材料实验室

专业实验室

17

泥塑放大与翻制实验室

专业实验室

18

镶嵌实验室

专业实验室

19

金属工艺(冷锻)实验室

专业实验室

20

产品组装实验室

专业实验室

21

展示沙盘演练实验室

专业实验室

22

梭织、针织、皮革实验室

专业实验室

23

纤维艺术实验室

专业实验室

24

数码印染实验室

专业实验室

25

手工印染实验室

专业实验室

26

空间图形实验室

专业实验室

27

材料展示与灯具照明实验室

专业实验室

28

信息模型与建筑技术实验室

专业实验室

29

包装工艺实验室

专业实验室

30

二维动画实验室

专业实验室

31

实验动画(定格)实验室

专业实验室

32

集群渲染/后期合成实验室

专业实验室

33

印刷艺术实验室

专业实验室

34

油画材料及媒体演示实验室

专业实验室

35

动漫CG漫画插画实验室

专业实验室

36

数字模型(参数化设计)实验室

专业实验室

37

浮雕实验室

专业实验室

38

动漫特效实验室

专业实验室

39

展示与舞台空间艺术实验室

专业实验室

40

跨媒介艺术实验室

专业实验室

41

壁画绘制性实验室

专业实验室

42

中国画与书法创作实验室

专业实验室

43

首饰实验室

专业实验室

44

环艺本土建造实验室

专业实验室

45

动画学院数字媒体实验室

专业实验室

46

琉璃实验室

专业实验室

47

木作实验室

专业实验室

48

环艺系木作陈设实验室

专业实验室

49

园林工程实验室

专业实验室

50

视觉虚拟仿真实验室

专业实验室

四、加快加强艺术教育师资队伍建设,稳步推进师资培训工程。

学校拥有担任艺术课程教学的教师482人,专职教师人数占艺术教师总数的100%。学校初步建立了包括优秀青年教师选拔培养、骨干教师资助、出国研修资助、国内访问学者项目实施等多层次、多类型的人才培养体系,先后选派多名中青年骨干教师参加教育部、国家留学基金委、省教育厅、中国美协研修项目,前往俄罗斯、奥地利、比利时、日本、意大利、美国、加拿大、英国等地进行研修。

五、依托学校深厚的艺术文脉和文化底蕴,融合“第二课堂”的育人功能,打造特色社团及精品校园文化活动品牌。

学校充分发挥校园文化在人才培养中的育人作用,挖掘专业优势,潜心打造丰富多彩的特色校园文化活动品牌,形成了一批精品校园文化活动,充分发挥了“第二课堂”的育人功能。

学校探索实施了“艺· 翼”青年大学生艺术扶持计划和“艺· 馨”典型选树计划,有效推进了浓郁学风氛围的形成;“红黄蓝”文化艺术节等“两节一堂”成品牌;“育· 美”女生关爱成长计划和“崇· 谊”朋辈辅导心理健康教育计划创特色,荣获全国高校校园文化建设优秀成果奖;打造了“艺美育廉”廉政文化系列活动;培育了“艺缕阳光”、“艺心为爱”等品牌志愿服务活动,涌现出全省优秀志愿者曾学菲,志愿服务项目被评为“湖北省志愿服务优秀项目”、“全省十佳公益项目”。

通过实施“湖美精神培育”、“湖美校风提升”、“制度文化创新”、“特色活动育人”、“人文景观与公共文化空间美化”和“文化阵地拓展”六大工程,学校文化软实力和核心竞争力得到进一步提升,走出了一条“聚人心、强内涵、提质量、出亮点、创品牌”的艺术教育发展之路。