欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

湖北美术学院2018年就业创业工作举措与特点
信息来源:湖北美术学院 发布时间:2019-07-11 阅读次数:

湖北美术学院2018年就业创业工作举措与特点

湖北美术学院把就业工作当作学校“一把手”工程,坚持树立品牌意识,抓好学生就业市场建设,不断提高学生就业质量,逐步落实好就业工作。在学院党委和分管院领导的正确领导和大力支持下,就业工作处结合年初制定的工作任务目标,以积极做好学生就业市场建设、搭建创新创业平台为根本,扎实推进就业创业工作,全力确保2018届毕业生的高质量就业。

一、做到“五个坚持”,促进毕业生就业政策落实到位

(一)坚持落实“一把手”工程,促进工作顺利进行

就业工作是一个系统性工作,需要全局联动、全员参与。为此,在以往工作的基础上,今年仍旧坚持就业工作会议制度,即在学院分管领导的主持下,定期召开就业工作会议,研究具体问题,布置阶段性任务。

学校积极落实“一把手”工程,成立由党委书记和院长担任组长的学校毕业生就业创业工作领导小组;领导小组下设工作小组,相关职能部门主要负责人为成员,办公室设在招生就业工作处,负责统筹协调全校的毕业生就业工作;各教学单位也相应成立由系主任和党总支(副)书记为组长的系就业工作小组,并指定了专人负责本系的毕业生就业日常工作,努力构建“领导主抓、中心统筹、各系为主、全员参与”的就业工作体系。同时系部充分调动毕业年级辅导员在就业工作中的积极作用,通过各种奖惩措施来激发辅导员责任心和积极性。2018年学校就业工作的重心是:稳步推进学校就业各项工作,提高学校优秀毕业生高质量就业比例。

(二)坚持完善就业指导服务体系,全面提升服务水平

就业是大学生人生中的重要转折。如何让大学生在这重要关节能正确选择,这是就业部门必须面对的课题。为此,我们贯彻“一切为了学生就业”的工作宗旨,努力为毕业生提供真诚关怀、科学指导、周到服务,切实帮助他们顺利实现就业。

学校依托学校毕业生工作群、学校就业信息网等平台不断推送最新的就业政策解读、就业信息播报、就业心理疏导等内容。了解毕业生在求职过程中需求,加强毕业生就业引导。整合了以往很多就业工作的案例和经验,了解到很多学生眼高手低,好高骛远,没有很明确的就业目标。开设《就业指导》课,通过毕业生职业规划、求职技巧辅导讲座、校友经验分享等方式,全方位为学校学子提供就业指导服务。建立校企联动机制,加强校企合作。提升学校毕业生就业质量和就业满意度关键是吸引更多更好的用人单位来学校招聘。学校采用专场招聘会、小型招聘会和综合招聘会相结合的方式推动学校毕业生就业。

(三)坚持加强就业市场建设,积极实现充分就业

坚持“走出去,请进来”的工作方法,通过进一步改革思路创新机制,有力地推动了毕业生就业市场的建设。今年的校园双选活动采取小型化、专场化、地域化等多形式。根据学院毕业生专业分布的特点,有计划地邀请、引进对应的行业企业来院招聘,并对来院招聘的企业做好前期沟通,尽可能地筛选出一些岗位来消化其它就业不易专业的学生。除了抓好就业的主渠道-校园招聘活动外,还积极鼓励毕业生多形式就业,比如应征入伍等。

(四)坚持关注困难毕业生就业,努力实现公平就业

“双困毕业生”就业,是高校毕业生就业工作一个不可忽视的重点。学校生源大多数来自农村,“双困生”比例比较高。如何让他们实现就业,关系到学院的就业是否公平就业。对就业困难的学生,尤其是残疾学生,在校园招聘中极力向用人单位举荐,希望给这些困难学生提供就业机会。值得一提的是,不少用人单位还是能积极配合学院吸纳困难学生就业。

(五)坚持引领大学生开展创业,以创业促进就业

当下,“大众创业、万众创新”已成为国家发展战略,引领大学生创业具有重要的政治意义和现实意义。学校引导毕业生通过创业实现就业既具备可行性,也具有必要性,是学院开创特色,创新发展的着力点。为此,学院开展各种创新创业引领活动,倡导鼓励大学生积极创业。为培养学生的创新思维,特开设《创新思维训练》课程,作为大三学生的必修课程。通过系统学习,让学生掌握相应的求职技巧和创新创业能力。组织指导学生积极参加创新创业活动。

二、实施“三个鼓励”,推动毕业生就业模式多样化

学校积极宣传相关政策,鼓励毕业生到基层就业,毕业生就业模式多样化。加大宣传力度,鼓励毕业生参加“三支一扶”、应征入伍,引导毕业生自主创业,争取各项指标迈上一个新的台阶。

(一)鼓励毕业生基层就业政策

积极宣传相关政策,鼓励毕业生到基层就业,毕业生就业模式多样化。加大宣传力度,鼓励毕业生参加“三支一扶”、应征入伍,引导毕业生自主创业,争取各项指标迈上一个新的台阶。

(二)鼓励毕业生参军入伍政策

我校根据《中华人民共和国兵役法》的相关法规,按照各院系男生总数的5%制订各单位的征兵报名任务,重视征兵工作、积极动员、大力宣传积极配合。

(三)鼓励毕业生自主创业政策

我校深入学生,掌握创业学生情况,根据《在校生创业基本情况统计表》做好各教学单位大学生创业情况摸底,务必做到不遗漏、不虚假,并做好2018年湖北省大学生创业扶持项目工作。资助创业的在校生和毕业3年内的毕业生,通过评审的可获得2--20万的资助。

三、创新载体形式,全方位做好就业指导服务

(一)多样化的就业指导服务

一是尝试举行“专场招聘月”,逐步形成“精准就业”新模式。“专场招聘月”活动,由招生就业处组织,在“招聘月”里,每天都有专场招聘会。专场招聘月的优点在于:针对性强,来我校做专场招聘的单位,都会明确的挑选自己需要的专业人才,而毕业生也可以明确的选择适合自己的单位;持续性强,比起一两天就结束的综合招聘会,招聘月持续的时间要长得多,在校内更容易营造就业的氛围,提高毕业生就业积极性。

二是开设“三位一体”的就业创业指导方式。2014年起,我校逐步形成以毕业生就业指导课程建设、校园招聘会、特色就业报告会“三位一体”的就业指导方式,逐步完善大学生就业创业指导体系。至今,我校已开始就业创业课程网络化,丰富了就业创业的课程之余,也方便了学生学习;校园专场招聘月,提高了毕业生的就业积极性,校园招聘会的效果明显提高;“我的成长之路”特色就业报告会,邀请优秀校友回我校与在校生面对面交流,通过校友榜样力量帮助我校在校学生树立正确的就业观,利用校友的社会资源带动我校毕业生就业。

三是鼓励毕业生多方面发展。除了常规的就业指导,我校还采取多种措施鼓励毕业生多方面发展,如积极推动大学生创业、对满足应征入伍条件的毕业生多做宣传和思想工作、鼓励应届本科生报考研究生、鼓励毕业生参加农村教师招聘、为大学生参加社会实践或实习提供便利条件等等。

(二)拓宽就业信息发布渠道

完善充实学校就业网站内容,着力建设我校91wllm高校就业智能网络服务平台系统,利用就业网宣传我校专业设置、毕业生及优秀毕业生情况,发布毕业生供需见面活动和用人单位的招聘信息,努力拓宽毕业生就业信息来源。保持与毕业生联系,随时掌握每一位毕业生实习、就业情况,及时传达通报需求信息,增加毕业生就业机会。

(三)举办专场校园招聘会

为响应湖北省实施的“我选湖北”计划、武汉市启动的“百万大学生留汉创业就业计划”,2018年4月26日,由招生就业处主办,各院系、宣传部、学工部协办的2018年春季毕业生校园招聘会在举行。

此次校园春季招聘会得到了58家单位的鼎力支持,招聘岗位涉及教育、设计、动漫、家居装饰、文化传媒等方向,几乎涵盖了艺术类所有专业,来自我校及周边院校的近千名毕业生参加了此次招聘会。据统计,此次活动各招聘单位共计收到五百余份招聘意向申请。活动现场,毕业生积极与招聘人员沟通,主动了解用人单位情况,或仔细倾听单位的企业文化介绍、或自信展示自己的作品积累成果、或与目标单位商洽入职的理想和待遇,充分展现我校毕业生们扎实的专业素养和积极适应社会的能力。

(四)增设特色就业指导服务

加强学习,结合自身特点建设有美院专业特色的就业创业孵化基地。我校非常注重相关职能部门和个人对于业务能力的学习,先后邀请过省高校毕业生就业指导中心、湖北经济学院招就处等就业工作主管部门或同行来我校进行辅导员就业工作的指导和培训,也经常与武汉音乐学院、武汉体育学院等专业院校进行交流,学习和借鉴工作经验。

由于我校艺术专业的特殊性,每年的毕业生中灵活就业占大部份,其中多数是自由职业者,且在毕业初期工作流动性较大。这是艺术类专业院校毕业生的普遍现象,毕业后大多以自由艺术家、个人工作室等形式存在,符合目前国内艺术工作者的现状。针对我校毕业生的特点,我校已在昙华林校区启动建设大学生就业创业孵化基地,依托文化产业大繁荣和万众创新的时代背景,依托昙华林文化艺术区,鼓励毕业生自由创作、推动毕业生创新创业。

四、建立联动机制,实施由招生到就一条龙服务模式

招生就业制度的改革使高校作为主体面对招生市场和就业市场的双重考验,学校应积极推进招生培养就业联动机制建设,以质量促就业,以就业促招生,提升学校竞争力。为此,学校多年与第三方评价结构合作,开展毕业生就业状况跟踪调研,并及时收集用人单位人才需求及建议,为学校人才培养、学科建设提供科学的数据支持。