当前的位置:首页 >> 学校概况
永远的风采——湖北美术学院校史(后记)
  后  记

  值此湖北美术学院建校九十周年校庆之际,《永远的风采——湖北美术学院校史》终于付梓。为学院九十华诞献上这一份礼物,校史编写组既为之欣慰,又因其诸多未尽人意之处而深自惭愧不安。

  九十年的厚重与沧桑,初次撷录入书,历历在册,意义深远。承载着数辈师生同仁的殷殷期待,校史编写组谬承此重任,虽感荣幸,却是深知修史之艰难,责任之重大,且年代愈近愈难以把握,心实惕然警然,不敢有丝毫草率、懈怠。在撰文中,校史编写组力求用笔客观、翔实、准确,再现学院兴衰起伏的发展轨迹,体现学院办学特色,突出教育教学发展主线,诚愿撰成可读、可感、可借鉴之史书。但囿于编写组人员不多,才力之不及,加之资料本身不足,时间紧迫,撰文时间不足半年,难免有诸多疏漏和粗糙之处,离撰写愿望尚有相当距离。此书如能作为一次积极有益的探索,为校史的修订完善打下一定基础,编写组已足以感慰。恳盼全体师生、广大校友、读者和社会各界不吝赐教,多加批评指正,以备在今后进一步修编校史时提高质量和水平,不留缺憾。

  本书编撰工作由学院党委全面领导,全体党委成员数度审稿,审定全书文献资料;徐勇民担任主编,卢斌担任责任人,胡汉平、黄清负责本书撰写的组织协调工作;曹丹、陈日红、朱志华承担本书的封面设计、书籍装帧工作。全书分工执笔情况如下:上、中篇,张爱华;下篇之第六章,刘峰;下篇之第七章,陈晶;下篇之第八章,程宁;张华林负责全书统稿,润笔修饰。

  此书能在短时间内如期出版,得到了许多前辈艺术家、历届领导、校友、老师们的悉心指导,他们多次为编写组提供了宝贵的资料,有的还主动为编写组提供了个人珍藏的历史照片。全院各系部、各职能部门对校史撰写工作给予了大力支持,尤其是院办、档案馆、宣传部、校庆办公室、教务处、人事处、科研处、研究生部等部门,为编写组提供了无私帮助。同时,众多兄弟院校、前辈同仁为本书亲笔题词,在此一并表达深深谢意。

  桃李溢彩,华茂青松;薪火相传,生生不息。谨以此册纪念学院校庆90周年,并祝学院永续发展,再铸辉煌!

  湖北美术学院校史编写组         
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号