当前的位置:首页 >> 学校概况
永远的风采——湖北美术学院校史(前言)
  前    言

  “盛世修史”是中国历来的传统,而今欣逢湖北美术学院90华诞,编史恰逢其时。

  一直以来,编一部合适的校史成为学院上上下下共同的心愿,却因故几度未成。如今这个美好愿望即将付诸现实,却又令人踌躇不安:始于民国,源于武昌艺专,至今悠悠90载沧桑岁月,绝不是一部简明的校史能够轻易涵盖;穿越历史,背负一脉沉甸甸的文化血缘而继往开来,其神圣使命也不是我辈能够轻松胜任……

  我们坚持两点:校史的首要功能是保存学院的史迹,记录学院发展变迁的历程,让学院教育思想的发展轨迹与人文艺术成就交相辉映,厘清办学的指导思想,提高科学治校的能力;校史不是杂芜史实的简单堆砌,而是前人历史经验、教训的总结,是传承文化精神的思想宝库,是一部启迪后世的教科书。她不仅是风光历史和显赫人物的单面纪录,也是每一位亲历者理想与追求的双重感应。在她的身上,还折射着一个民族或时代的光与影,映照着历史长河里的兴与衰。以史为鉴,继承传统;面向未来,存续文明,才是我们编史的主要目的。

  历史的脚步曲折而凝重,文明的传承绵延而久远。缅怀先辈的拓荒精神,梳理今人的艺术情结,延续学院的文化血脉,是学院精神文化建设中不可或缺的内容,也是我们这部史册一以贯之的主旨。

  这册饱含深情的史书,追溯了学院90年的办学历程,一字一句尽在讲述一草一木、一事一物的沧桑;一章一节尽在揭示校园每一处进步的痕迹;一年一月尽在展现学院的变迁、光荣与梦想。我们期待她能唤起师生及校友对母校的眷顾怀思,也能给予后人更多的启迪和教益,进而孕育将学院精神发扬光大的神奇力量。

  “青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。”现在,这部《湖北美术学院校史》便呈现在您的面前。
昙华林校区:武汉市武昌区中山路374号; 邮编:430060
藏龙岛校区:武汉市江夏区藏龙岛科技园栗庙路6号 电话:027-81317000; 传真:027-81317011; 邮编:430205
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA.ALL Rights Reserved 鄂ICP备15008991号