欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学生管理 → 正文

湖北美术学院家庭经济困难学生认定工作实施办法
信息来源:学生工作处 发布时间:2017-11-28 阅读次数:

湖北美术学院家庭经济困难学生认定工作实施办法

为了保证家庭经济困难学生认定工作的顺利进行,体现公开、公平、公正原则,促进家庭经济困难学生认定工作规范化、制度化,让真正家庭经济困难的学生得到有效的资助,结合我校资助工作实际情况,特制定本实施办法。

第一条  本办法所述家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习和生活基本费用的全日制普通本专科在校学生。家庭经济困难学生认定是对全校经济困难学生基本情况的总体把握,是制定年度学生资助计划,合理分配、使用资助款的重要依据,各部门在确认工作中要实事求是,严肃认真,防止弄虚作假。

第二条  认定工作组织机构

(一)学校家庭经济困难学生资助工作领导小组全面领导认定工作。学生资助管理中心具体负责组织和管理认定工作。

(二)各系(部、院)成立以党政领导为组长,辅导员、专业老师、办公室秘书等担任成员的认定工作组,负责本系(部、院)认定的具体组织和审核工作。

(三)各系(部、院)以年级为单位,成立以学生辅导员为组长,班委、舍长等学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。学生代表总人数不少于年级总人数10%。

(四)认定工作组、评议小组成立后,成员名单在系(部、院)内公示。

第三条  认定等级及标准

家庭经济困难学生分为家庭经济一般困难、困难、特殊困难3个等级,认定依据学生家庭经济状况、生活表现、学习态度、思想品德、民主评议等方面进行。具体困难等级标准参见《家庭经济困难学生认定量化评分表》。

第四条  认定程序

(一)学生申请:申请认定的学生向年级认定评议小组提交《湖北美术学院学生及家庭情况调查表》、《湖北美术学院家庭经济困难学生认定申请表》(正反打印一页纸上,一式二份)。

(二)认定评议:年级认定评议小组结合学生家庭经济状况、生活表现、学习态度、思想品德等方面开展民主评议,填写《湖北美术学院家庭经济困难学生认定量化评分表》,确定学生困难等级,报本系(部、院)认定工作组审核。

(三)系(部、院)内审核:系(部、院)认定工作组审核年级认定评议小组提交材料,认定家庭经济困难学生人数原则上控制在本系(部、院)总人数30%以内,一般困难、困难、特殊困难学生原则上分别占家庭经济困难学生人数20%、60%、20%。通过审核学生名单及困难等级提交本系(部、院)党政联席会议讨论。讨论通过学生名单及困难等级在系(部、院)内公示5个工作日,公示无异议上报家庭经济困难学生资助工作领导小组审核。

(四)家庭经济困难学生资助工作领导小组审核:通过审核家庭经济困难学生名单,以网站公告等方式进行校内公示。

(五)学生资助管理中心建档:学生资助管理中心汇总各系(部、院)认定材料,建立家庭经济困难学生信息档案。

被确认的经济困难学生,根据其实际经济状况可获得以下几种方式的资助。

(一)参加勤工助学。

(二)申请生源地信用助学贷款和国家励志奖学金、助学金等有关资助。

(三)学校有关资助。

第六条  认定要求

(一)家庭经济困难学生认定工作必须严格按照程序进行,做到公开、公平、公正。

(二)原则上被认定为家庭经济困难的学生才能获得国家及学校的各项资助。

(三)认定工作结束后,各系(部、院)必须对认定学生跟踪调查,通过信件、电话、实地走访等方式定期对家庭经济困难学生进行资格复查。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消家庭经济困难学生资格,并收回该生所受奖助学金,上交学校。若学校纪检监察审计处和资助中心接到举报,一经调查核实,取消家庭经济困难学生资格,并收回该生所受奖助学金,上交学校。同时,减少该系(部、院)本学年度和下一学年度奖助学金名额。情节严重的,将予以严肃处理。

(四)学生家庭经济状况如因突发情况发生显著变化,应及时对学生信息档案作出调整。

第七条   家庭经济困难学生信息档案实行滚动管理,学生家庭经济状况如因突发情况发生显著变化,应及时对学生信息档案作出调整。

第八条   对于家庭经济困难学生,实行生活、学习、思想一条龙管理。各系(部、院)应积极组织相关知识讲座、心理健康辅导,以增强经济困难学生的自立意识和能力。

第九条   本办法由学生工作处负责解释。

第十条   本办法自公布之日起实施。

http://www.hifa.edu.cn/CMSxgc/201711/201711280144010.docx