欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学生管理 → 正文

湖北美术学院本科优秀毕业生评选办法
信息来源:学生工作处 发布时间:2017-11-28 阅读次数:

湖北美术学院本科优秀毕业生评选办法

为全面贯彻落实党的教育方针,鼓励我校学生积极进取、奋发学习,引导毕业生树立正确的就业观和成才观,促进形成良好校风、学风。根据《普通高等学校学生管理规定》对在德智体美等方面全面发展、表现突出的学生给予表彰和奖励的要求,特制定我校本科优秀毕业生评选办法。

一、评选对象

凡具有我校正式学籍,且能够顺利完成学业、获得本科毕业证书和学士学位证书的应届本科毕业生均可参评。

二、评选时间和名额

校本科优秀毕业生每学年评选一次,每年5-6月份评选。评选名额原则上不超过当届本科毕业生总数的5%。

三、评选条件

(一)基本条件:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,模范执行《高等学校学生行为准则》,模范遵守国家法律和校纪校规,未受过学校违纪处分;思想品德优秀、学习勤奋、成绩优良、积极组织或参加科技创新、社会实践等活动。

(二)除上述条件外,须同时具备以下条件之一:

1.获得两次校级或一次省级及以上荣誉称号的,如“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“模范团干”及“社会实践先进个人”等;

2)获得两次及以上学校奖学金或专业奖学金;

3.获得两次校级或一次省级以上专业作品、论文参赛奖项;

4.在省级及以上公开发行的刊物上至少发表论文一篇;

5.获得两次校级或一次省级及以上文体活动、公益活动、社会实践、科技创新活动等奖项。

四、评选程序

(一)成立评审小组。各院系成立评审小组,由院系党政领导担任组长,辅导员、办公室主任、教师代表和学生代表等组成小组成员,负责评选工作的组织、宣传、协调、审查和上报工作。

(二)班级民主评议。班级民主评议小组由学生干部和学生代表组成,人数不少于5人,班长任组长。参评学生自愿填报本科优秀毕业生推荐登记表格,经70%及以上民主评议小组成员通过后,由班级民主评议小组推荐、上报院系评审小组。

(三)审核公示批准。院系评审小组,依据评选条件、评选程序进行全面审核,确定评选名单后在院系公示3个工作日,无异议后上报学生工作部;由学生工作部在全校范围内公示5个工作日,无异议后上报主管校领导批准。

五、评选要求

(一)辅导员要认真指导学生填写本科优秀毕业生推荐登记表格,要求公文规范,字迹工整,内容表达准确。

(二)各院系应在规定的时间内上报评审小组名单、获本科优秀毕业生荣誉称号名单、推荐登记表格、评审会议记录及照片、评选结果公示情况的纸质及电子版材料,且纸质材料须加盖公章。

六、奖励办法

获得本科优秀毕业生称号的学生,由学校发文表彰,并颁发“湖北美术学院本科优秀毕业生”荣誉证书,存入个人档案。

七、其他说明

被评为本科优秀毕业生的学生在毕业前如出现下列情形之一者,取消其本科优秀毕业生参评资格,已获得本科优秀毕业生者学校收回其荣誉称号,并追回所获荣誉证书:

(一)本科优秀毕业生预评后,出现课程不及格或毕业设计、毕业论文未通过而不能如期毕业的;

(二)学生毕业离校前因违纪、违法受到校纪律处分或受到治安、司法处理的。

八、本办法由学生工作部负责解释。

九、本办法自颁布之日起实施,其他相关文件规定与本《评选办法》有出入的,以此《评选办法》为准。