欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学位及学科信息 → 正文

湖北美术学院研究生国家奖学金管理暂行办法
信息来源:研究生部 发布时间:2017-12-01 阅读次数:
 

第一章  总则

第一条  为深化我校研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,加强研究生国家奖学金管理,根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号),教育部、财政部《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财〔20141号)、《湖北省高等学校研究生国家奖学金管理暂行办法》(鄂教财〔20148号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制(全脱产学习)研究生。

第二章  奖励标准与基本条件

第三条 博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

第四条  研究生国家奖学金基本申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,专业技能精湛,科研能力显著,发展潜力突出。

第五条  全日制研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

1.参评学年已毕业的研究生;

2.参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

3.参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

4.参评学年未完成课程学习或有考试科目不及格的;

5.参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

6.参评学年由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的。

第六条  研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。超出学制期限基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格。

第三章  名额分配

第七条  学校研究生国家奖学金评审名额,按照上级主管部门当年下达的指标执行。校内评审名额依据美术学、设计学、艺术学理论三个一级学科全日制在校研究生人数比例分配。各系(院)评审名额依据系(院)全日制在校研究生人数比例、所在一级学科评审名额和实际情况进行分配及调整。

第四章  评审组织

第八条  研究生国家奖学金评审工作实行校长负责制。学校成立研究生国家奖学金评审领导小组,负责制定、完善学校研究生国家奖学金评审实施细则;制定名额分配方案;统筹领导、协调、监督学校评审工作;裁决学生对评审结果的申诉等。领导小组由校长任组长,分管研究生教育和学生工作的校领导担任副组长,小组成员由校办、纪检监察审计处、教务处、学生工作部(处)、财务处、招生就业处、研究生处、基础课部等部门负责人,各系(院)党总支书记和研究生导师代表组成。研究生导师代表各系(院)分别推荐2名。领导小组办公室设在学生工作部(处),具体负责研究生国家奖学金日常工作。研究生国家奖学金校级评审评委,在纪检监察审计处的监督下,由研究生国家奖学金评审领导小组办公室从学术委员会、教学工作委员会成员和研究生导师代表中随机抽取产生。

第九条  各系(院)成立研究生国家奖学金评审委员会,负责本系(院)研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。评审委员会由系(院)党政领导任主任委员,研究生导师、辅导员、办公室主任、研究生代表及校教学工作委员会的中青年教师担任委员。研究生代表为未申报当年国家奖学金学生,原则上不少于本系(院)全日制研究生人数20%(全日制研究生人数不足30人的,研究生代表不少于6人)。初步评审前评审委员会名单需进行公示。

第十条  评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

3.公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

4.保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

第五章  评审程序

第十一条  研究生国家奖学金每年评审一次,所有符合本办法规定条件的全日制在校研究生均有资格申请。

第十二条  符合本办法规定条件的研究生自愿申请国家奖学金,应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》、《湖北美术学院研究生国家奖学金测评表》,向所在系(院)评审委员会提出申请,同时须提交道德品质、学习成绩、专业获奖、科研成果、社会实践、综合素质等方面支撑材料。

第十三条 研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

第十四条  系(院)评审委员会对提交申请学生进行初评,依据学生填写《湖北美术学院研究生国家奖学金测评表》进行评分审核,根据学生得分由高至低顺序初拟获奖学生名单。名单经系(院)党政联席会议讨论通过后,在系(院)进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组。

第十五条  学校研究生国家奖学金评审领导小组对系(院)评定获奖学金学生进行评审。评审采取学生本人公开答辩,领导小组成员无记名投票的方式进行,按照学生得票数由高至低顺序确定获奖学生名单。名单在校内进行不少于5个工作日的公示。

第十六条  对研究生国家奖学金评审结果有异议的师生,可在系(院)公示阶段向系(院)评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如师生对系(院)评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

第六章  资金管理与监督

第十七条  研究生国家奖学金评审结果报上级主管部门批准、预算下达学校后,学校一次性通过受奖励学生本人签字确认的银行卡发放。学校将获得国家奖学金情况记入学生学籍档案,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

第十八条  研究生国家奖学金评审及公示期间,学校和系(院)分别设立并公布举报、监督电话、邮箱。发现研究生有弄虚作假、违反学术诚信的行为或评审过程中有违规、违法行为,一经核实,如在国家奖学金评审过程中,则取消该生当年国家奖学金参评资格;如在评审工作结束后,则收回该生已获得的国家奖学金及证书,同时减少学生所在系(院)下一年度国家奖学金评审名额,情节严重的,将予以严肃处理。

第七章  附则

第十九条  本办法由研究生国家奖学金评审领导小组办公室负责解释。

第二十条  本办法自颁布之日起实施。《湖北美术学院研究生国家奖学金管理办法(试行)》(湖美校学字〔201221号)自本办法实施之日起自动废止。

可下载附件: http://www.hifa.edu.cn/CMSyjsb/201712/201712010228006.doc