欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学校基本信息 → 正文

湖北美术学院2018年度工作要点
信息来源:校办公室 发布时间:2018-11-28 阅读次数:

2018年学校工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦落实立德树人这一根本任务,聚焦发展素质教育,聚焦加快双一流建设,聚焦实现高等教育内涵式发展,巩固巡视整改工作成果,以提升教育质量为核心,以迎接本科审核性评估为契机,全面落实从严治党主体责任,强化思想政治工作,加大依法治校力度,深化教育教学改革,提升人才培养质量,着力加强学科建设和提高科研水平,切实推进国际合作,大力服务经济社会发展,推动学校向特色鲜明,具有一定国际影响力,在全国同类院校中具有较高水平的高等美术院校的建设目标努力奋进。

一、全面加强党的建设,深入推进从严治党

1. 深入学习宣传贯彻党的十九大精神

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,持续打牢理想信念宗旨根基。聚焦学懂弄通做实,引导全校师生员工深刻领会、准确把握十九大精神实质和科学内涵。以中心组学习、干部教育培训、党内组织生活为载体,强化督促指导,确保传达学习教育全员全覆盖。把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生员工头脑。教育引导全体党员干部牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照上级要求,制定主题教育实施方案,规定动作落实到位,自选动作亮点突出,把主题教育的学习实践与推动学校建设发展相结合,增强主题教育的针对性和实效性。

2.全面加强党的领导

继续坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格履行党委管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,落实党建工作责任制,严格执行《党委会议事规则》、《院长办公会议事规则》、《“三重一大”决策制度》,切实发挥党委领导核心作用。进一步发挥院(系)党总支的政治核心作用,履行政治责任,确保党的路线方针政策和学校党委决策部署的贯彻执行,把握好教学科研管理等工作中的政治原则、政治立场、政治方向。

3.进一步加强和改进思想政治工作,促进学生成长成才

落实全校基层党组织理论学习制度,加强全校政治理论学习的调研、督促、检查和考评,切实做好全校教职工思想建设工作。拓展学习渠道和学习载体,建设思想政治教育专题网,开展专题辅导报告培训、观看、宣传教育影片、思想政治理论课题研究等活动。进一步建立健全配套管理制度,加强对舆情监管,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。加强对网络、新媒体等各级各类宣传舆论阵地的建设与管理,加大对学术活动、社团活动的信息监管力度。加强思政工作调研,定期召开专题会议研究部署意识形态工作。举办全校宣传工作年会,探索建立“新闻宣传奖励激励机制”。建大建强新闻宣传三支队伍,建立宣传部、二级单位、合作媒体三方联动宣传机制,创新宣传平台及内容建设,全力打造全媒体大宣传格局,整体推进宣传思想工作。初步完成藏龙岛校区校园指示系统建设。编整续写学校校史,总结提炼学校改革发展成果和突出成就,建设校友资料库,建设临时校史馆。推出湖美文化产品,培植优秀校园文化,完成学校宣传视频拍摄制作,启动百年校庆宣传片策划、筹备工作。继续推出《湖美人》系列专访报道,积极做好老艺术家、中青年教师、校友等人物专访工作。坚持立德树人,强化思想引领,提升大学生思想政治教育工作。继续深入推进“彩虹计划”大学生思想引领工程,突出“两节一堂”校园文化主线,整合校内外教育资源,充分发挥系列主题教育月在丰富校园文化生活和学生思想引领中的积极作用。推进思想政治教育供给侧改革,把握学生需求,分层教育,不断完善心理咨询服务体系,将思想政治教育与解决实际问题相结合。继续做好 “大学生思想政治教育科研项目化”立项资助课题的进程管理。创新大学生思想政治教育的途径和方法,发挥新媒体平台在思想引领中的作用,实现学生思想动态的全情掌握与实际工作的无缝对接。继续开展 “三育人”先进个人、全省“十佳师德标兵”、“师德先进个人”等先进评选推荐活动和各类文体活动,推动师德师风建设。

4.进一步加强基层组织建设

进一步优化基层党组织设置,有序完成各基层党组织委员会成员调整工作。认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,坚持标准,严格程序,提升发展党员质量,重点做好在中青年骨干教师中发展党员工作。针对全校基层党务工作者、“双带头人”教师党支部书记开展基层党务工作培训。以“支部主题党日”为基本载体,以“学习教育”为重要手段,切实落实“三会一课”制度,夯实基层党建工作基础。深化创建特色党支部活动,突出艺术院校特色,打造特色党支部活动品牌。

5.进一步加强干部队伍建设

开展中层干部换届工作。加大干部培训力度,坚持“送出去,引进来”,完成2018年省级主体班调训全年培训计划、中南班培训计划以及其他干部培训工作,增强干部培训的深度和广度,提升干部把握大局、解决复杂问题、开拓创新的能力。加强对干部的日常管理和监督,进一步规范干部档案归档、中层干部出国(境)证件管理。

6.进一步加强党风廉政建设

切实推进全面从严治党向基层延伸,完善清单管理、台账管理和痕迹管理,严格执行问责制度,加大调研督办、监督检查力度。全面加强纪律建设,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,严格纪律执行,强化党纪党规执行情况,尤其是党内政治生活落实情况的监督检查。驰而不息抓好作风建设,认真学习贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神和湖北省配套实施办法,盯紧享乐主义和奢靡之风,更大力度整治形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决师生反映强烈的问题,坚决抑制“四风”反弹回潮。落实教育系统师德师风要求。严格履责监督,严肃查处失职渎职行为。加强党员干部的监督管理,紧盯“一把手”,抓好关键少数的监督,落实抓早抓小要求,继续把好选人用人和职称评定过程中的廉洁关与政治关。进一步强化腐败源头防治工作。加强廉洁教育,强化警示教育,组织开展好年度党风廉政宣传教育月活动和年度“艺美育廉”廉洁文化建设活动。加强反腐败制度建设,完善制度体系,严格制度执行。强化重点领域关键环节权力监督,推进廉政风险防控精细化建设。严格执纪审查,充分运用好监督执纪“四种形态”,发挥惩治腐败震慑作用。

7. 加强统一战线和群团工作

积极推进“统战知识进高校”,加强统战理论学习培训。加强党外代表人士队伍建设,完善联系党外代表人士制度,积极推进“知联会”工作,加强民族、宗教和出国归国留学人员统战工作。贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)文件精神,出台学校实施意见,进一步做好离退休人员工作。出台《湖北美术学院教职工代表大会制度》,进一步加强工会(教代会)建设。稳步推进学校共青团工作改革和创新发展,继续加强校园文化建设,为青年学生成长成才提供平台和发展空间。

二、推进教育教学改革,提升人才培养质量

1.做好本科教学审核评估迎评工作

全面推进《湖北美术学院本科教学工作审核评估工作方案》的实施,对照自评整改阶段查找出的问题,结合校外专家指导意见,进行针对性整改。围绕“双一流”建设,进一步明确我校学科、专业定位和人才培养目标与特色。梳理完善本科教学档案、支撑材料及专家评估案头材料等评建工作材料。结合学校2018年上半年发展实际情况形成本科教学基本状态数据补充分析报告,完成本科教学自评报告。

2.加强学科建设,提高研究生培养质量

充分利用省财政厅1050万“双一流”建设奖补资金,推动我校学校和学科进位目标的实现。制定《湖北美术学院学科项目建设工作管理办法》、《湖北美术学院学科项目建设项目资金管理办法》,统筹推进“视觉艺术与教育”学科群建设工作。做好现有三个硕士学位授权点合格评估迎评工作,继续推动实施三校联合培养博士研究生的招生与培养工作,跟踪艺术博士专业学位立项工作。制定《湖北美术学院研究生课程教学质量监控办法》、《湖北美术学院攻读硕士学位研究生培养方案(修订稿)》,切实提高研究生毕业论文质量。

3.完善教学规章制度,提升本科教学质量

完成“十三五”本科人才培养方案和《湖北美术学院教学管理规章制度》的修订工作,进一步完善学校教学规章制度,强化制度执行。完成《2017-2018学年本科教学质量报告》报告编制工作。加强国家级大学生创新创业计划项目的管理,进一步提升与发挥省级实习实训基地的实践教学功能效用,进一步规范2018届本科毕业创作/设计/论文过程管理,规范教学单位艺术实践课程教学管理,提升本科教学质量。

4.持续开展教学研究与改革,提高申报项目的质量

根据教育部、省教育厅关于开展“十三五”期间省级和国家级本科教学项目申报的要求,积极组织项目申报,争取获批省级及以上本科教学项目。抓好“本科教学工程”在研项目的科学高效建设,抓好项目后期管理和项目成果总结,完善项目建设和激励机制。继续规范本科教学工程项目经费的管理与使用。

5.以在线开放课程建设推动现代化教学

不断加大在线开放课程政策引导力度,优化课程体系。引入校外在线开放课程平台参与课程建设,积极推动在线开放课程在实际教学方面的应用。开展校级在线开放课程建设,鼓励引导本校教师开发制作在线开放课程,尝试引入“翻转课堂”等教学手段,推动教育教学理念与手段的更新。

6.系统推进教材建设工作

印发《湖北美术学院自编教材管理办法》,积极构建教材建设长效机制,鼓励各教学单位制定教材建设规划,支持广大教师积极参与教材建设。积极组织2018年自编教材编写资助项目的申报工作和已出版教材投入使用的申报工作。

7.推动人才培养模式改革

结合学校教学特点设置多元化专业课程机制,深入开展海内外游学计划、三大讲座系列等教学项目。实施2018年省级“致美计划”学生选拔和培养,进一步完善“致美计划”人才培养的机制和规范,修定“致美拔尖计划”人才培养方案。发挥“致美计划”的示范作用,推动人才培养方式的改革。

8.建立健全教学质量保障体系

制定本科教学质量标准,构建以教学质量标准为基础,以制度和教学管理队伍建设为保障,以教学质量监控、评估和反馈为重点的教学质量保障体系。继续推进教学检查方式的改革,加强几个重点教学环节的监控管理,进一步完善评教问卷及评价体系,重点加强对评教信息的处理和分析。进一步发挥本科教学督导员的作用,使之逐步参与本科教学和管理的全过程,实施全方位的督导和监控。

9.做好招生就业工作

加强对高考改革对学校招生录取影响的调研,制定相应的招生录取应对措施,进一步优化招生机制和工作流程,保证生源质量。继续做好自考非全日制专升本、助学班教育工作,大力推进培训教育。加强学生就业服务工作力度,积极开拓就业市场。

三、提高科研创作水平和服务社会能力

1.进一步提升科研和艺术创作水平

继续开展好科研政策宣讲工作,加大科研工作的组织协调与管理力度,建全科研激励机制,引导广大教职工振奋精神、提振士气,全力以赴提升学校科研工作水平。组织好2018年度教师作品展,做好校级科研项目、著作后期出版资助项目的申报、评审和结题工作。积极申报各级人文社科、艺术创作及国家基金类项目、奖项,提升学校科学研究水平。组织参与省内、国内及全球范围内各项专业展览及赛事,提升专业素质及参赛经验。组织申报省级创新(科技)团队。进一步完善省级人文社科重点研究基地的建设与管理。

2.提升服务社会水平

进一步加强昙华林艺术区规范化建设和管理,实施《湖北美术学院昙华林艺术区管理办法(试行)》、《湖北美术学院昙华林艺术区入驻机构管理暂行办法》,继续引进有具有较强影响力和实力的文化艺术机构进驻艺术区。进一步提升艺术区服务水平,推动艺术区发展。支持文化公司继续加强制度建设,进一步规范管理,提升综合实力,打造精品工程,树立品牌形象,增强服务社会的能力。 

四、提升师资队伍水平,深化人事工作改革

1.充实和优化师资力量

加强组织机构建设,发挥教师发展中心职能,促进教师职业化、专业化发展。根据《湖北美术学院2017年面向社会公开招聘高层次人才工作方案》,开展高层次人才公开招聘工作。强化校系两级联动的高层次人才柔性引进工作机制,争取聘请海内外高层次专门人才讲学与访问10人次,新申报“楚天学者”1名。做好国贴、省突、省贴等高级专家的推荐申报工作。开展对楚天学者、湖北产业教授的履约跟踪考核。提升中青年教师队伍国际化水平,做好国家留学基金委、湖北省教育厅等出国留学项目申报推荐工作。为教师参加国内研修、培训、学术交流、在职攻读博士或硕士学位做好服务工作。组织实施2018年度职称评审工作。

2.统筹推进人事工作改革

加强调研,推动收入分配改革工作。按照上级工作部署和文件精神,开展养老保险参保工作和职业年金代扣代缴工作。根据上级政策及时调整离退休费(养老金)标准和教职工工资待遇。完成2017年第二批招聘工作。梳理和逐步完善现有劳资相关政策和文件,规范办事程序和流程。做好人事代理人员、非事业编制人员、合同工社保异动、社保费缴扣、生育津贴办理、工伤认定等相关工作。实现教职工干部人事档案改版升级和信息化建设。

五、拓展对外交流合作,提升学术竞争力和影响力

1.创新方式方法,促进学术交流

统筹规划“东+西”国际设计周、“大江·观澜”昙华林国际版画邀请展、年度教师作品展、北京国际大学生时装周、武汉时尚艺术季、“千里之行”优秀毕业作品展、“曾竹韶奖学金巡回展”、“江汉平原行”水彩作品展等系列展览的相关事宜。打造“双个展”展览模式品牌,策划2018年现当代艺术家“双个展”项目,申报2018年文化部馆藏精品展出季项目以及文化部全国优秀展览项目。继续开展高层次、多形式的学术交流,拟全年举办30场学术讲座,营造良好的学术氛围。积极筹备由我校承办的“第五届全国艺术院校哲学社会科学论坛暨第六届八大美院科研工作联系会”,进一步提高我校的学术知名度和影响力。

2.完善开放办学布局

加强与国外知名艺术院校和研究机构的交流与合作,分批与1—3所国外大学或艺术机构签订合作协议。积极与国外合作院校开展联合培养项目、教师互访、学生互派、学术交流、项目合作等。完成2018年度“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目,协调中韩合作办学项目实施工作,加强对外籍专家的归口管理工作。做好2018年港澳台侨本科生和硕士研究生的宣传、招生和管理工作。密切校友联络,以相关学术活动为纽带开展校友活动。

六、优化校园服务保障,改善民生

1.不断提升办学条件

以迎接本科审核性评估为契机,进行A1-A4四个教学单位展厅改造、运动场改造工程,完成会议室改造、报告厅建设、校内导视系统和校史陈列室建设。推动重点绿化工程项目进展,分期完成A7-A10后山绿化工程。优化物业服务,全面完成昙华林校区电力增容改造工程,启动污水管网改造项目。加强宿舍维修改造和智能化管理,改善学生住宿环境。

2.持续改善民生

落实《湖北美术学院关于教职工访问慰问工作的指导意见》,坚持送温暖活动常态化,及时对生活困难、生老病丧、生育住院的教职工进行慰问。切实加大对困难教职工的帮扶力度,逐步提升教职工的普惠福利。关爱教职工身心健康,健康体检由两年一次调整至每年一次。搭建交友平台,动员和组织单身教职工参加联谊活动。积极开展系列专题活动、亲子活动和群众性文体活动。加强离退休活动室建设,推动基础设施维修改造升级。

3.推动校园信息化建设

完成校园基础网络的升级改造、数据中心建设和网络安全建设,提升校园网运维服务管理水平。升级教务系统,在全校范围内推广OA办公系统上线运行。完成门户网站信息系统的等级保护备案工作,健全网络安全应急预案,杜绝网络安全事故的发生。

七、推进依法治校,完善内部治理

1.推动“三馆”建设项目

制订“三馆”建设工作方案,推动藏龙岛校区规划调整、审批工作,推动前期基建项目的验收、办理土地证和房产证等工作。在调规基础上,为“三馆”建设项目的立项、设计、施工等工作奠定前期基础。

2.提升内部治理水平

贯彻落实《湖北美术学院章程》,完善现代大学制度和学校决策机制,建立健全与学校办学定位和发展相适应的内部制度体系。构建教代会制度架构,制定出台《湖北美术学院教职工代表大会制度》,充分发挥教代会在民主管理和现代大学治理体系中的重要作用。出台《湖北美术学院合同管理办法(试行)》,规范学校的合同管理工作,防范合同风险,维护学校的合法权益。益完善各级学术组织的职责与运行规则,充分发挥学术组织在学校治理中的作用;加强学风建设和学术道德建设,维护良好学术氛围。依法依规及时披露学校相关信息,做好信息公开、校务公开工作。贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,进一步做好督促检查工作。

3.规范财务和资产管理,盘活现有资产,发挥综合效益

严格账务管理,规范会计核算。制定《湖北美术学院财务报销手册》,加强票据审核,确保票据真实、合法、杜绝白条入账现象,降低廉政风险。进一步规范会计核算,加强往来款项清理,落实会计出纳对账制度,清理未达账项,确保资金安全和会计信息真实准确。严格执行政府采购政策,制定政府采购活动内部控制规范及流程,建立健全项目化工作机制,规范政府采购行为,提升政府采购执行率。加强资产处置行为管理,清理处置报废资产。健全学校经营性资产管理,完成学校房屋出租的上报审批手续。加强工程建设与维修、物资采购招投标、经济合同等方面的审计监督工作,进一步规范流程、管控风险。进一步规范文化公司经营管理,健全并严格执行相关制度,有效降低成本增收益,防范廉政风险。立足昙华林艺术区省级文化产业示范园区的功能定位,大力宣传、积极引进文化创意企业,努力做强做大文化示范产业园区。依托艺术区展馆优势和艺术氛围,开展文化艺术展览,丰富市民文化生活,充分发挥社会效益。

4.确保校园安全稳定

加强学校安全稳定形势研判,优化健全应急处理机制,持续推进学生宿舍网格化、金融服务网格化。加强宿舍区、办公区、教学区的监控网络建设,建立校园一键式报警平台系统。大力开展反邪教、防止校园贷、电信诈骗、防溺水、防火等重点安防知识教育。不间断进行安全稳定、治安消防、食品卫生、疫病防治隐患排查与整改工作,整治校园秩序和周边治安环境,争创平安校园。