欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学校基本信息 → 正文

服务教职工展现新作为 凝聚正能量谱写新篇章
湖北美术学院第五届教代会第一次会议暨第五次工代会工会工作报告
信息来源:工会 发布时间:2018-11-20 阅读次数:

一、过去工作回顾和总结

我校第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会自2010年1月召开以来,在上级工会的关怀指导下,在校党委的坚强领导下,在校行政和全体教职工的大力支持下,切实履行工会各项职能,紧紧围绕学校中心工作,以推进学校民主政治建设、师德建设、校园文化建设为重点,服务教学科研、服务教职工、促进校园和谐,团结和动员教职工为学校改革和事业发展作出了积极的贡献。

(一)发挥教代会作用,推进民主政治建设

1、完善教代会制度。教职工代表大会是高等学校以教师为主体的教职工行使民主权利、参与学校民主管理和监督的基本组织形式,是学校管理体制的重要组成部分。自教育部32号令颁发实施以来,我校通过集中学习、辅导报告等形式广泛宣传学习新规,结合学校实际,制定了《湖北美术学院教职工代表大会实施办法(征求意见稿)》,逐步构建科学的教代会组织体系,为教职工参与学校民主管理、民主监督提供了制度保障,确保教职工政洽权利的有效行使。为建立健全我校工会基层组织建设,2011年在全校40个系(院、部)、处、室、馆建立了23个基层工会小组,2012年调整为25个基层工会小组,实现了工会组织全覆盖。2014年制定《湖北美术学院工会委员会建立分工会实施方案》,以党总支和直属支部为单位设置了17个分工会,选举产生了分工会委员会。2017年4月成立文化公司分工会,全校共设置了18个二级工会,同时积极推进二级教代会建设,将民主管理和民主监督落实到基层。

2、认真履行教代会赋予的职权。校工会在校党委的领导下,认真履行教代会赋予的各项职责,积极参与民主管理和民主监督,参与学校改革发展规划和重大事项的决策,发挥了应有的作用。校党委坚持每年召开教代会制度,教代会除审议讨论学校工作报告、财务报告、工会工作报告外,对于学校发展中的重大问题,以及涉及教职工切身利益的重大改革措施,都是通过教代会讨论审议后实施的。第四届“两代会”第三次会议讨论通过了《湖北美术学院“十二五”改革与发展规划》;第四次会议中心议题是教职工普遍关心的“侨亚小区住房建设工作情况及违约金解决方案”;第四届“两代会”第五次和第六次会议讨论通过了《实施绩效工资,激发工作活力,不断推进学校可持续发展》的工作报告和《湖北美术学院绩效工资实施方案》。第四届“两代会”第七次会议讨论通过了《湖北美术学院民主监督办法》;第九次会议讨论通过了《湖北美术学院章程(草案)》;第十次会议讨论通过了《湖北美术学院“十三五”事业发展规划》,确立了学校未来五年的发展方向、奋斗目标及主要任务。

3、重视提案征集和落实工作。提案工作是教代会工作的重要内容,是教职工行使民主权利,参与学校民主管理的重要形式,是广大教职工关心学校建设和发展的具体体现,是进一步促进学校内部管理体制改革和学校决策民主化科学化的重要渠道。提案督办工作委员会(校工会代)高度重视提案工作,广泛吸取民智民意,尽心尽责办理提案,每年都要召开专题工作会议3-4次,听取提案承办单位和部门的工作进展报告,研究提案落实工作中出现的问题,多部门协作办理提案,增强提案办理成效。七年来,共征集提案及工作意见100余件,内容涉及人事管理、校园管理、教务管理、后勤服务、学科建设、招生考试、教职工健康等方面,这些提案充分反映了教职工关心学校改革发展建设、积极建言献策的热情,体现了代表们的主人翁意识和强烈的责任感和使命感,同时对学校改革与发展起到了非常重要的作用。

(二)加强师德师风建设,激发教职工建功立业

1、持续开展师德师风建设。立德树人是高校的立身之本、办学之基。第四届工会委员会成立以来,一直把以师德建设为核心的“三育人”活动作为一项重要工作来抓,持续开展师德师风建设,注重发挥典型的引领作用,不断浓厚师德师风的创建氛围。依托分工会组织教职工学习《高等学校教师职业道德规范》,举办师德师风座谈会,以多种形式对教职工进行思想素质、职业道德、业务能力等方面的培训,积极引导教职工自觉培育和践行社会主义核心价值观。2012年组织我校教师代表参加由省教育厅和省教育工会联合开展的主题为“学规范、强师德、树形象”的全省“万名教师师德承诺”活动。

2、认真开展评先表彰活动。学校每年组织一次“三育人”评选表彰,近三年共有151人次受到表彰,2015年张炼、2016年曹丹、2017年张卫获评“湖北师德先进个人”。通过表彰先进,宣传优秀教职工先进事迹,对教职工进行职业道德教育,发挥先锋模范的引导示范作用,激发了教职工爱岗敬业的精神,激励了我校广大教职工特别是青年教职工,热爱教育事业,献身教育事业,形成了良好的教学、科研、学术和创作氛围。

3、不断提高教师业务水平。为进一步激发青年教师的教学积极性和创造性,促进青年教师成长与发展,校工会与人事处、教务处联合举办“湖美梦•教师美”青年教师教学竞赛,至今已举办三届,全校共有70余名教师参加了校内比赛,对三等奖以上获得者授予“青年教学能手”荣誉称号,一等奖获得者王灵毅、李冰、李海平代表学校参加湖北省高校青年教师教学竞赛获得优秀奖,我校获评湖北省第二届、第三届青教赛“最佳组织奖”。通过青年教师教学竞赛的开展,有力地促进了我校青年教师投身教学研究、提升教学水平的积极性,同时深入推进了我校教风建设,并以优良教风带动学风建设,不断提高教育教学水平和人才培养质量。

4、学校教职工在围绕学校中心工作建功立业上取得了新的业绩。近七年来,建成有国家精品课程2门,国家级精品资源共享课立项2门,国家人才培养模式创新实验区1个,国家级大学生创新创业训练计划1个,国家级大学生校外实践教育基地项目1个,“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材1项,中央部委属高校支持合作计划项目1项,并建有湖北省省级“质量工程”与“本科教学工程”建设项目48项,获得省级教学成果奖15个,出版教材52部。2015-2017年度,我校教师团队共获得校外纵向科研项目65项,其中国家级项目7项,省部级项目16项,厅局级项目42项。

 (三)彰显人文关怀,全心全意为教职工服务

校工会始终把为教职工解决实际问题、办好事、办实事作为重要工作,积极发挥桥梁纽带作用,全心全意为教职工办实事办好事解难事,做教职工的娘家人和贴心人。

1、做好教职工福利保障工作。积极回应广大教职工普遍关心的问题,促进“送温暖”工作的人性化和规范化,教职工的普惠福利逐步提升。2015年重新启动了教职工普惠福利,为全体工会会员发放了春节福利物资,2016年2017年2018年逐步提升普惠福利,2017年吸纳非编入会,2017年开展了教职工生日慰问和观影活动,在学校党委的指导下,发挥联系服务教职工的桥梁和纽带作用,为教职工送去慰问和溫暖。

2、关心青年教职工的生活。每年教师节前夕,协同校办以“青年教师座谈会”的方式庆祝教师节,反馈上一次座谈会意见、建议的处理进展情况,认真听取教师意见和建议。2013年就我校青年博士教师队伍的基本情况和发展现状展开调研,并将收集整理的调研情况积极向有关部门反映,以期引起高度重视和关心,给青年教师提供更好的教学和科研环境。与省教科文卫体工会签订了《湖北省高校单身教职工婚恋信息网络系统服务协议》,指导单身青年教职工注册婚恋信息网,借助网络技术拓宽我校单身青年教工交友的渠道。连续六年组织符合条件的单身教职工参加湖北省高校联谊活动,2017年我校与武汉理工大学两位教师牵手成功,并获得由主办方提供的浪漫旅游大奖。

3、关爱特殊教职群体。2015年出台了《湖北美术学院关于教职工访问慰问工作的指导意见》,及时对生活困难、生老病丧、生育住院的教职工进行慰问,切实加大了对困难教职工的帮扶力度。在“三八”节期间对全校女教职工进行慰问,开展了“艺馨致美”女教工系列美育——“美服”、“美绣”、“美食”、“美陶”、“美漆”等活动,提升女教工艺术修养和生活品质,2015年校工会获得湖北省教育系统“先进女职工组织”荣誉称号。

4、切实承担扶弱帮困的社会责任。2014年组织开展“小爱心·大扶贫”主题募捐活动,全校17个分工会338名教职工纷纷响应,将募集的爱心捐款2.43万元全部上缴湖北省慈善总会统筹用于资助贫困大学生,为构建和谐社会贡献一份责任。2017年校工会积极响应湖北省残疾人福利基金会组织开展的“集善·守护童安”爱心安全包捐赠活动,充分发扬中华民族扶贫济困的优良传统,与各位爱心单位一起为武昌培智中心学校150名残疾学生赠送了爱心安全包。

(四)丰富教工文体活动,凝聚振奋湖美精神

1、积极开展群众性文化体育活动。文体活动的开展是工会密切群众联系,增强广大教职工凝聚力的重要途径。七年来,校工会积极组织教职工参加各种文体活动,做到了四季有活动,年年有创新,活跃了校园文化氛围,提高了教职工身心健康水平,促进了校园精神文明建设。成功举办了八届全校教职工趣味运动会、四届“藏龙骑行游”、二届“可耐一家亲”青年教师亲子运动会、“艺馨致美”教工系列美育——“美服”、“美绣”、“美食”、“美陶”、“美花”、“美漆”以及“午间瑜伽”等活动。2017年还举办了第一届“路漫藏龙 愉悦身心”教职工徒步活动、第一届教职工“彩虹泡泡跑”、“胜日寻芳红莲湖”郊游等素质拓展活动。2015年学校工会牵头成功主办“继往开来 和谐致美”教职工文艺晚会,凝心聚力,振奋精神,为纪念建校95周年献上了一份厚礼。

2、参加全省教育系统文体比赛成缋优良。2011年度,校工会积极组队参加庆祝建党90周年大合唱展演暨第四届高校“教工杯”文艺汇演获优秀奖。2013年获第五届“教工杯”文艺汇演三等奖。2014年组织参加省教育工会第七届“教工杯”乒乓球比赛。2015年精心创编舞蹈《九凤神鸟》参加省教育工会第六届教职工文艺汇演并获得三等奖;2016年自编自导《传统与时尚》参加湖北省高校“知识女性 秀出风采”服装秀展演荣获第二名二等奖;2017年自编自导大型服装造型《大美一带一路》从参与汇演决赛的41个节目中脱颖而出,在全省教育系统展演活动中荣获三等奖并亮相琴台剧院,充分展示出学校独树一帜的艺术风采和敏行致美的教师风貌。借力各项活动的开展和新媒体微信的传播,使“教工之家”的“朋友圈”越来越大。

3、积极探索群众活动组织形式。2017年,校工会出台《湖北美术学院文体协会管理章程》,成立了羽毛球协会、篮球协会、徒步协会、太极协会、瑜伽协会等教工文体协会,积极创新体育健身群众性组织的形式。这些组织的成立和活动的开展为我校群众性文体活动注入了新的活力,丰富了广大教师的业余文化生活,提高教师身体素质,增强教师队伍的凝聚力。

(五)加强工会自身建设,努力提高工会工作水平

1、开展工会干部理论学习和培训。7年来,通过举办工会干部理论研讨会、专题讲座、培训会议、工会主席讲党课、工会网、微信平台等形式,组织各级工会干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大十九大精神,学习习近平系列重要讲话精神,学习工会理论知识,加深了各级工会干部对工会工作的认识,提高了政治站位,提升了工会干部的理论素质和工会工作的水平。

2、开展校际工作交流活动。选派工会干部参加省教科文卫体工会举办的各类培训班,及时传达和践行培训学习的重要精神,积极推进新时代下工会工作的开展。先后到华中师范大学、武汉理工大学、湖北大学、武汉音乐学院等学校工会实地调研,加强同行交流,学习先进经验。积极参加省高校工会理论片区研讨会,探讨高校工会工作规律,不断推进工会理论创新。

3、促进工会干部作风建设。7年来,通过多种形式教育和培训工会专兼职干部,不断增强全心全意为教职工服务的意识、群众意识和工作责任心,提高了业务能力和服务水平,树立了工会的良好形象。自2015年开展了以“凝心聚力  激发活力”为主题的评选表彰活动,两年共评选出6个 “先进分工会”、17名“优秀工会干部”和33名“工会活动积极分子”。通过表彰先进,发挥榜样的引领示范作用,调动了广大工会干部和教职工从事和参与工会工作的积极性,有力地推动了工会工作。

各位代表,在过去的7年中,本届委员会能够积极开展工作,并取得一定成绩,这源自于省教科文卫体工会的正确指导,校党委坚强的领导和校行政的大力支持,全校教职工的积极参与。在此,我代表学校工会委员会,向关心、支持工会工作的各级领导和广大教职工,向辛勤工作、为工会工作做出贡献的第四届工会委员会、教职工代表和工会工作人员表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清楚地认识到校工会的工作也还存在一些不足和问题。主要是:民主政治建设有待进一步深化,尤其是二级教代会制度需要深入推进;维权工作的机制和力度有待进一步加强;教职工活动中心和互联网+等硬件设施有待完善;工会干部队伍的整体素质有待进一步提高等。这些不足和问题,需要新一届工会委员会在今后的工作中认真研究并加以改进。

二、今后五年的工作思路

凝心聚力跟党走,不忘初心再出发。党的十九大站在新的历史起点上,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。习近平新时代中国特色社会主义思想指明了工会发展的方向,为适应新形势新要求,新一届工会委员会肩负着光荣而艰巨的使命。

未来五年工会工作的总体要求是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,坚持服务学校改革发展、服务学校中心工作、服务广大教职工,大力推进学校民主政治建设,大力促进教职工队伍素质建设,大力夯实工会自身建设,团结动员全校教职工在推动学校向特色鲜明,具有一定国际影响力,在全国同类院校中具有较高水平的高等美术院校的建设目标而努力奋斗中展现新作为谱写新篇章。

(一)以党的十九大精神为引领,牢牢把握工会工作正确政治方向。

坚持把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,牢牢把握工会工作正确政治方向,突出为实现中国梦而奋斗的工人运动时代主题,自觉坚持中国特色社会主义工会发展道路。坚持把贯彻落实学校第三次党代会和学校十三五规划的工作部署作为基本要求,主动适应校党委对教代会、工会工作的新要求,把教职工的智慧和力量凝聚到党委的重要决策和战略部署上来,激励广大教职工做学校改革发展的参与者和推动者,在学校双一流建设中作出新的贡献。

(二)以教代会制度规范化建设为主线,大力推进学校民主管理和民主监督。

认真贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》精神,进一步加强我校教代会制度规范化建设,出台《湖北美术学院教职工代表大会实施办法》,健全教代会工会工作机构规范和建设好二级教代会,切实发挥教代会在学校民主管理和民主监督中的基础作用。充分发挥工会作为教代会闭会期间工作机构的作用,进一步推进民主管理、民主监督,保障教职工的知情权、参与权、表达权和评议监督权等各项政治民主权利和学校主人翁地位,发挥教职工在学校工作中的主力军作用,全面落实全心全意依靠教职工办学的工作方针,努力调动教职工参与民主管理、民主决策、民主监督的积极性、主动性和创造性,凝聚全院教职工的智慧和力量,使学院各项工作的决策更加民主、更加科学。

(三)以师德师风建设为重点,团结动员教职工在学校双一流建设中建功立业。

今后一个时期,工会要会同学校相关部门,进一步开展师德建设的深层次研究,探索师德教育和建设的新途径,建立和完善科学的师德评价体系及规章制度,切实提高教师的职业道德修养,使我校师德建设工作在理论研究和制度建设上有所突破,建立健全符合学校发展需求的长效机制。继续深化“三育人”表彰、“青年教师教学竞赛”和“青年教师发展论坛”工作,以先进典型感召教职工,引导教职工自觉培育和践行社会主义核心价值观,不断提高教师队伍的整体素质。履行好工会“维护、建设、参与、教育”职能,从职工教育入手,开设“艺馨致美”职工课堂,推进教职工素质建设。

(四)以校园文化建设为载体,努力营造和谐文明校园。

坚持以人为本,切实关心教职工身心健康,通过丰富多彩的校园文化活动,缓解教职工紧张的工作和心理压力,增进教职工之间的交流和相互合作,凝聚人心提振精神。继续开展好具有美院特色的品牌校园文化活动——“艺馨致美”教职工美育系列专题活动,以美育的方式为教师与行政人员搭建相互理解与交流的平台。坚持办好每年一次的教职工趣味运动会、“藏龙骑行游”、“教职工彩虹跑”和“午间瑜珈”、“工间操”等素质拓展活动。继续举办好“可耐一家亲”青年教师亲子运动会,构建“亲师亲子亲情,有心有爱有为”的和谐关系。依托分工会和各文体协会,开展各具特色的广大教职工喜闻乐见的文体活动。

(五)以工会自身建设为基础,提升工会干部履职能力。

加强学习和培训,不断提高工会干部政策理论在工作实践中的理解和运用水平。充分发挥桥梁和纽带作用,推动解决教职工普遍关注有关学校发展和教职工切身利益的实际问题。积极推进教职工服务体系建设及“教职工服务中心”建设。继续关注困难教职工,及时进行慰问和帮助,让教职工感到组织的温暖,促进校园的和谐发展。完善激励机制,以评促建,激励专兼职工会干部树立新形象,力求工会工作更加贴近基层、贴近实际、贴近教工,以务实的举措、扎实的作风回应广大教职工的关切和期待。

各位代表、同志们,过去七年来,工会在校党委和上级工会的领导下,在广大教职工的积极参与下,为学校改革和事业发展做出了一定的成绩。我们相信,在党的十九大和中国工会十六大精神的鼓舞下,在学校党委和上级工会的坚强领导下,湖北美术学院新一届工会委员会必将不忘初心、牢记使命,团结动员广大教职工,展现新作为,再创新业绩,为实现“十三五”规划发展目标、建设特色鲜明的高水平美术院校再谱新篇章!