欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学校基本信息 → 正文

湖北美术学院2016-2017学年信息公开工作年度报告
信息来源:校办公室 发布时间:2017-12-05 阅读次数:

本报告按照《高等学校信息公开办法》省教育厅转发教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单  做好高校信息公开年度报告工作的通知文件要求根据湖北美术学院2016—2017学年度信息公开执行情况编制而成。本年度报告中所列数据的统计期限为20169月1日20178月31日。

一、主要工作概述

学校高度重视信息公开工作,建设了学校信息公开专题网,对学校基本信息、招生考试、财务管理、资产管理、干部人事、教学质量、学生管理、科研管理、学风建设、学位及学科信息、对外交流合作等师生和公众关心关注的重要事项进行公示公开。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部招生就业处、研究生处、教务处、人事处、财务处、国有资产管理处、国际交流合作处、后勤管理处、工会等相关部门具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作。同时积极通过教代会、工代会、会议纪要、广播台、校报校刊、宣传橱窗多种形式和途径公开信息、通报情况使学校的各类信息能够得到及时、准确、全方位的公开。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的数量:

2016-2017学年度,学校通过官方网站共对外发布信息1267条,其中新闻消息类1090条,通知公告类112条。目前,学校微信公众平台总关注用户数达15118人次,发布图文消息150余篇,每篇平均阅读量达2000次。

(二)信息公开情况说明

1.教学质量方面:通过校园网、广播、校报、教务工作简报和本科教学信息通报等方式进行教学方面的信息公开工作。在校园网上设置本科教学质量报告专题,通过《本科教学质量报告》公开本科生占全日制在校生总数的比例。(http://jwc.hifa.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=11291

通过教务工作简报和本科教学信息通报两个教学类刊物,阶段性地汇集教学信息,向校内师生主动公开。通过定期召开教学工作例会等有关会议向全校各教学单位和相关职能部门公开教学信息;通过印发处发文形式向全校师生公开教学信息;通过上报重大事项报告或项目申报向上级主管部门公开教学信息。通过教务管理系统将重要的教学信息及时向学生公示。(http://jwxt.hifa.edu.cn/jiaowu/

2.学生管理方面:主动公开了学生奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学的申请与管理,以及归口管理的学生各类奖励处罚办法、学生申诉流程及方式、学风建设工作情况等方面的信息。

http://xgc.hifa.edu.cn

http://yjsb.hifa.edu.cn

湖北美术学院关于开展2016-2017学年国家奖学金初评的通知:http://xgc.hifa.edu.cn/ggtz/46397.htm

助学贷款相关政策:http://xgc.hifa.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10821

奖助学金发放明细公开:http://xgc.hifa.edu.cn/info/iList.jsp?cat_id=10820

湖北美术学院学生勤工助学管理办法(试行)》:http://xgc.hifa.edu.cn/zcjw/qgch/11471.htm

3.对外交流合作方面:主动公开了校际交流和国际文化交流活动情况;中外合作办学项目简介其中招生数、学制、学费、课程设置、录取原则、政策法规;交换生项目学生的选派工作情况;留学生及港澳台生的录取规定和招生简章等相关信息。(http://wsb.hifa.edu.cn

4.人事师资方面:主动公开了《湖北美术学院2017年第二批非事业编制》、《湖北美术学院2017年度非事业编制人员招聘启事》,面向全社会公开招聘非编教学、学生事务管理、办公室助理、其他专技(不含实验员)、实验员等人员,着力营造公平、公开、公正的用人氛围来选拔优秀人才,将招聘程序中相关通知公告放在了人事处网页显著的位置上,以便于应聘者或社会查阅和监督。

http://rsc.hifa.edu.cn/tzgg/gg/46679.htm

http://rsc.hifa.edu.cn/tzgg/gg/41862.htm

5.招生信息公开方面:通过学校官方网站及时向社会公开发布了《湖北美术学院2017年普通本科招生章程》、《湖北美术学院2017年硕士研究生招生简章》、《湖北美术学院2017年研究生招生录取调剂办法》等各类招生章程、特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划,招生管理,以及考生个人录取信息查询渠道和办法;招生咨询及考生申诉渠道和办法,新生复查期间有关举报、调查及处理结果;专业设置、当年新增专业、停招专业名单;各类招生新闻报到等信息。

http://zjc.hifa.edu.cn

http://yjsb.hifa.edu.cn

6.财务信息公开方面:根据省物价局、省教育厅对高校教育收费实行目录清单管理制度要求,编制了湖北美术学院2017年度收费目录清单,内容包括收费项目、收费标准、收费依据、执行时间等,并抄送省物价局、省教育厅,在学校校园网进行了公示。开学时将学费、住宿费等收费标准在收费现场进行公示,接受社会监督。

在省政府门户网站公开了2017年度预算、2016年度决算信息,并对2016年度部分纳入省财政厅绩效评价计划的项目绩效评价报告在学校校园网进行了公开。同时开辟“热点政策法规”专栏,对国家颁布实施的相关财经法规制度进行了公开。

http://cwc.hifa.edu.cn/sfgs/45192.htm

http://cwc.hifa.edu.cn/tzgg/45601.htm

http://cwc.hifa.edu.cn/tzgg/46390.htm

http://cwc.hifa.edu.cn/

三、主动公开信息的方式和途径

1.会议:通过教代会、工代会、中层干部大会及其它相关会议等形式向全校教职员工传达精神,公开信息。

2.互联网:通过学校门户网站和各部门、院系网站、微信公众平台向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

3.各类手册、报表、校报等纸质资料:通过印发校报、学生手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

4.宣传橱窗、校园广播等形式。

5.其它形式:其它通过大型活动、电话咨询等形式实施信息公开。

四、依申请公开和不予公开信息情况

2016-2017学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。

五、信息公开评议情况

学校公开的各类信息满足了师生员工和社会公众的需求,信息公开工作未收到不良反映。

六、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本学年学校无因息公开工作遭到举报的情况。

七、信息公开的经验、问题和改进措施

2016-2017学年度,我校加强信息公开力度,建立健全信息公开管理制度,强化创新工作机制,不断完善信息公开工作。但目前信息公开工作还存在一定的问题,如信息公开平台建设有待加强,信息披露力度还需进一步加大。结合工作中存在的困难和不足,2018年,我校将采取以下措施加强信息公开工作:

一是,加大信息披露力度,按照教育部、省教育厅要求,严格遵照信息公开清单进一步做好信息公开工作。

二是,强化公开平台建设。不断加强学校网站建设和管理,大力建设专门信息公开平台,积极开展专题信息公开平台建设工作。

三是,提高信息公开工作的主动性,依法依规做好信息公开工作。