欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学校基本信息 → 正文

湖北美术学院2017年度工作要点
信息来源:校办公室 发布时间:2017-12-05 阅读次数:

2017年学校工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,落实省委巡视组巡视反馈意见,切实加强党的建设,全面提升思想政治工作水平,完善现代大学体制建设,加大依法治校力度,提高教育教学水平,逐步落实“十三五”事业发展规划各项工作,为将学校建设成为一所特色鲜明,具有一定国际影响力,在全国同类院校中具有较高水平的高等美术院校奠定基础。

一、全面落实从严治党要求,切实加强党的建设

1.扎实做好巡视整改工作。抓好巡视整改是学校的一项重要政治任务,要统一思想、提高认识,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。严格按照省委第九巡视组反馈指出的问题和提出的意见建议,认真梳理问题,明确责任分工,确定好整改落实工作的第一责任人,系统研究整改工作,制定具体整改方案。在条条有整改、件件有着落上集中发力,做到即知即改、立行立改、全面整改,确保取得实质性效果。

2.加强党的领导。坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格履行党委管党治党、办学治校的主体责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,落实党建工作责任制,切实发挥领导核心作用。进一步发挥院(系)党总支的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及学校党委和上级党组织决定的贯彻执行,把握好教学科研管理等工作中的政治原则、政治立场、政治方向。进一步加强院(系)党总支建设,认真执行民主集中制,进一步完善院(系)党政联席会议制度,健全院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,确保党组织在思想引领、参与决策、推动改革等方面的政治核心作用

3.加强干部队伍建设。深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织学习传达中纪委十八届七中全会,湖北省第十一次党代会等中央、全省重要会议和文件精神,做好十八届六中全会的宣讲及理论成果深度研究,迎接党的“十九大”胜利召开。进一步加强和改进党委理论学习中心组学习,深化党委中心组学习管理。结合干部任期目标管理,开展中层干部换届和科级干部轮岗交流及竞聘上岗工作。完善干部考核评价体系,改进干部考核方式方法。加大干部培训力度,坚持“送出去,引进来”,增强干部培训的深度和广度,提升干部把握大局、解决复杂问题、开拓创新的能力。

4.加强基层党的建设。进一步优化基层党组织设置,完成基层党组织换届工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒,特别是教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用。进一步落实和执行基层党组织理论学习制度。深化“两学一做”学习教育。重点针对全校新任党总支委员会成员、党支部委员会成员、“双带头人”教师党支部书记开展基层党务工作培训。

5.加强和改进思想政治工作。贯彻落实习近平部书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,加强新形势下高校思想政治工作。着力加强师生理想信念教育和社会主义核心价值观的培育践行工作,加强革命文化和社会主义先进文化教育。创新思想政治理论课教学方法,提高教师素质,增强教学的吸引力、说服力和感染力。加强对讲堂、讲坛、网络新媒体、社团等各级各类宣传舆论阵地的建设与管理,提高意识形态工作的前瞻性和针对性。加大各类意识形态阵地管控力度,贯彻落实《意识形态主体责任实施细则》,狠抓意识形态工作责任制的落实。加强师生思想政治工作调研,增强教职工思想动态研判能力,建立联动的舆情处理工作模式。建立宣传部门、二级单位、新闻媒体三方联动宣传机制,全力打造全媒体大宣传格局,创新平台及内容建设。推进“十三五”校园文化建设专项,继续推出“听院系主任说十三五”等系列访谈报道。以“彩虹计划”大学生思想引领工程为统领,整合现有教育资源,推动大学生思想引领工作体系建设。加强“大学生思想政治教育科研项目化”课题进程管理工作。继续完善“四位一体”的心理健康教育运行机制,落实达标中心建设整改方案。开展“三育人”先进个人评选表彰和全省“十佳师德标兵”“师德先进个人”评选推荐活动。宣传先进典型事迹,培育“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师队伍。

6. 强化党风廉政建设。加强对全面从严治党、党风廉政建设的组织领导,推进标本兼治,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。全面推广实施主体责任清单及纪实制度,进一步完善主体责任链条,向基层压紧压实主体责任,加大追责问责力度,发挥基层党组织战斗堡垒作用。严明政治纪律和政治规矩,加强纪律教育与监督检查,严肃党内政治生活,强化党内监督。持之以恒推进作风建设,强化基层廉洁建设,把违反中央八项规定精神的问题纳入纪律审查重点,动辄则咎,针对隐性变异问题和薄弱环节开展专项治理。加强腐败源头防治工作,加强反腐倡廉教育与“艺美育廉”廉洁文化建设;完善反腐倡廉制度体系建设,做好新建管理制度的廉洁评估与执行监督;进一步完善和推广廉政风险预警防控清单制度,规范权力运行、强化权力监督。运用好监督执纪“四种形态”, 抓早抓小,加强纪律审查,严格案件线索管理,坚持坚决查处违纪违规行为,保持惩治腐败高压态势。进一步强化纪委“三转”,履行纪委专责监督职责,严格执行监督执纪工作规则,加强纪检监察机构与纪检监察队伍建设。

7.加强统战、群团工作。加强党外代表人士队伍建设工作,建立梯队培养机制。探索建立党外人士担任人大代表、政协委员参政履职的协调保障和工作评估机制。发挥学院专业优势,积极推进文化统战工作。在学校马克思主义理论课教学中增加统战课时,开设统战知识课,推进统战知识进课堂。加强校园宗教工作管理,防范和抵御宗教势力向校园渗透,做好信教师生群众的教育引导工作。突出“两节一堂”校园文化主线,加强志愿服务工作长效体制化建设,切实加强我院基层团组织的自身建设,促进广大基层团干进一步提高素质,推动学校共青团事业科学发展。继续加强校园文化建设,营造具有湖美特色和体现法治精神的校园文化氛围。

二、推进教育教学改革,提升人才培养质量

1.做好本科教学迎评工作。全面推进《湖北美术学院本科教学工作审核评估工作方案》的实施,对照审核评估要素,做好学校自评工作,系统梳理教学档案、支撑材料及专家评估案头材料等评建工作材料,形成本科教学基本状态数据分析报告及自评报告。依据评估要点,完成“十三五”本科人才培养方案的修订工作,强化各类教学管理制度的执行力度,促进教学档案建设,督促指导教学单位加强教学档案管理。以审核评估为契机,进一步完善学校教学管理规章制度,规范制度运行及落实,提升本科教学质量。

2.提升人才培养质量。实施省级“致美计划”学生选拔和培养,制定“致美拔尖计划”人才培养方案。发挥“致美计划”的推动作用,推进人才培养方式改革。结合学校教学特点设置多元化专业课程机制,落实海内外游学计划、三大讲座系列计划。发布《湖北美术学院攻读硕士学位研究生培养方案(修订稿)》,修订完善研究生学籍管理规定。继续推动实施三校联合培养艺术学博士研究生的招生与培养工作。

3.落实“十三五”学科专业建设。做好专业建设规划,加强对新增专业建设的指导,增强新办专业的内涵改造。做好2017年度专业自主提升项目的申报立项、“视觉艺术与教育”学科群建设,以及艺术博士专业学位跟踪立项工作。

4.深化教育教学改革。做好本科教学项目后期管理和项目成果总结,完善项目建设和激励机制,组织“十三五”期间省级和国家级本科教学项目申报工作。以在线开放课程建设推动现代化教学。引入校外在线开放课程平台参与课程建设,不断加大政策引导力度,鼓励和引导教师开发制作慕课课程,优化线上线下课程体系,推动教育教学理念与手段的更新。认真落实教学研究项目的管理办法,继续开展2017年省级、校级教研项目的申报与立项,争取获批省级教研项目立项2项,校级教研项目立项16项。结合实验教学管理办法,进一步探索开放性实验教学项目教学模式。加强“敏行艺术实验计划”落实,开展4个左右敏行艺术实验作品展。

5.提高实践教学质量。将创新创业教学纳入本科人才培养方案,继续强化国家级大学生创新创业计划项目的过程管理、效果管理、成果管理,推进项目的实施与验收。进一步规范全校写生基地和实习实训基地管理,提升、发挥4个省级实习实训基地的实践教学功能效用,组织学生利用基地实习,落实与企事业单位紧密合作开展实习实训的途径与方式。细化艺术实践课程管理,强化对2017届本科毕业创作/设计/论文过程管理。

6.优化招生考试工作机制。根据湖北省招生考试政策,结合学校艺术教育实际,不断优化招生考试选拔机制和工作流程,保证研究生、本科生生源质量。继续拓展非全日制专升本教育市场,继续做好自考非全日制专升本教育工作,开创我校继续教育事业发展新局面。加强毕业生就业指导工作,出台毕业生档案管理规定,推进艺术类专场招聘会服务月活动,启动大学生创业基地项目,不断提升就业服务质量。

三、完善科研考核评价机制,提高服务社会能力

1.加强科研创作管理。进一步完善《湖北美术学院教师科研工作量考核办法》,不断优化考核评价体系。积极申报各级人文社科艺术基金项目、奖项和省级创新(科技)团队,不断提升学校科学研究水平。做好校级科研项目、著作后期出版资助项目的申报、评审和结题工作。进一步完善省级人文社科重点研究基地的建设与管理,并对拟筹备成立的校级研究中心进行指导。

2.提升服务社会水平。继续开展高层次、多形式的学术交流,拟全年举办30场学术讲座。在做好“德艺双馨”老艺术家展览学术活动资助的基础上,建立并完善教师个人作品展览后期资助计划。不断营造良好的学术氛围,提高我校的学术知名度和影响力。积极引进一批有影响,有实力,发展前景好,与昙华林艺术区文化产业链关联度高的文化艺术机构进驻昙华林艺术区,进一步提高艺术区的社会知名度和影响力。支持文化发展公司不断扩大经营业务和社会服务面,做好南昌地铁2号线、武汉地铁等相关线路公共艺术品设计、投标及施工等工作。

四、扩大师资队伍规模,推进人事工作改革

1.加强师资队伍建设。出台《湖北美术学院2017年面向社会公开招聘高层次人才工作方案》,开展高层次人才引进尤其是全职引进工作。加大柔性引进工作力度,强化柔性引进专家的校系两级工作机制。依托教学单位,争取聘请海内外高层次专门人才讲学与访问10人次,争取新申报“楚天学者”1名、湖北产业教授1名。立足自主培养,做好“国贴”、“省突”、“省贴”等高级专家的推荐申报。加强对楚天学者、湖北产业教授等的考核管理。组织开展“湖美名师”奖的评选表彰。加快推进教师队伍国际化,做好国家留学基金委、省教育厅、学校三个层次的教师海外访学研修项目申报推荐及选派工作。支持教师参加国内研修、培训、学术交流、在职攻读博士或硕士学位等。制订并实施2017年度职称评审工作方案,继续优化教师队伍职称结构。

2.深化人事工作改革。加强事业单位工作人员年度考核、非事业编制人员聘用管理与试用期考核等工作。开展2017年非事业编制人员公开招聘工作。开展在册在岗教职工(人事代理)干部人事档案整理升级工作。加强岗位管理,根据首聘期考核情况续签《事业单位聘用合同》。规范合同工管理,集中开展非编实施前合同工和劳务工的合同续签、待遇调整、用工形式转换等工作。开展在册在岗教职工、离退休人员及相关人员养老保险改革参保信息审核工作,启动养老保险改革参保登记相关工作。根据上级相关文件精神,调整教职工基本工资标准,开展教职工基本养老保险和职业年金代扣代缴工作。

五、加强对外交流与合作,提升学校学术影响力

1.提升和丰富学术交流活动。做好“东+西”大学生国际海报双年展、“大江-观澜”昙华林国际版画邀请展、年度教师作品展、北京国际大学生时装周、“千里之行”优秀毕业生作品展、“江汉平原行”水彩作品展等系列展览的筹办工作。参与艺术硕士招生与培养十周年纪念系列活动,举办全国艺术硕士美术类导师作品巡回展及研讨会。组织参与第三届全国八大美院研究生作品展、黄河杯工业设计大赛、红点、IF等国内外各项专业展览及赛事,提升师生专业素质及参赛经验,进一步提升、扩大学校的学术影响力。

2.增强国际合作办学能力和水平。加强与国外知名艺术院校和研究机构的交流与合作,拓展联合办学渠道,推进与韩国中央大学“2+2”联合培养项目、与美国、法国、波兰等合作院校开展海外游学项目,扩大交换生项目规模,建立和启动教师海外研修交流项目和研究生海外实习项目。引进1-2名专职语言外教。加强对外籍专家的归口管理。做好“2017年度世界著名科学家来鄂讲学计划”。协调中韩合作办学项目实施工作。加强校友联络,通过邀请校友参加相关展览和学术活动的方式积极开展校友活动。

六、积极关注校园民生,提高服务保障水平

1.进一步改善民生。继续推进昙华林校区教职工宿舍房改房“两证”办理工作。落实《湖北美术学院关于教职工慰问工作指导意见》,及时对生活困难、大病住院等教职工进行慰问和帮扶。逐步提升教职工的普惠福利。加强对基础设施的维修改造工作。加强离退休活动室基础设施建设。

2.进一步改善办学条件。完成2017年中央财政支持地方高校发展专项“设计艺术数字化实验教学”平台建设。加快已立项项目的执行进度,完成实验室建设计划。根据校园景观建设整体规划方案,创建“生态园林式”校园为目标,推动建设A9设计楼背后为重点的山体绿化工程项目。加强节能减排和环境保护,推动实施学生公寓、昙华林校区电力改造项目和污水处理站改造维修项目。

3.切实推进校园信息化建设。引进社会力量,建立校园网络运维服务队伍。进一步完善校园无线WIFI建设,提升用户体验。完成中心机房改造、基础网络改造项目。建设办公OA、人事管理系统等基础应用系统。进一步完善医院管理系统,建立学生就医识别系统和药库管理系统,规范教职工及学生就医行为。

七、推进依法治校,保障学校事业科学发展

1.启动“三馆”建设项目。根据学校藏龙岛校区规划,结合教学科研实际,按照学校第三次党代会要求和“十三五”规划部署安排,启动学校图书馆、美术馆、档案馆的规划设计工作,并积极向相关主管部门申报立项,争取政府相关支持。

2.推进现代大学制度建设。以学校章程为总遵循,制定学校章程实施方案,逐步建立层次合理、内容规范、简洁明确、协调一致的内部制度体系,不断推动学校治理体系和治理能力提升。健全教代会体制机制。依法依章程筹备完成第五届教代会暨工代会的换届选举工作,发挥教代会在现代大学治理体系中的重要作用。全面推进法治建设,成立法治建设工作领导小组,出台学校法律顾问制度,多种形式开展师生法治教育宣传,不断完善学校法治建设工作机制。进一步推进信息公开,落实“高校信息公开事项清单”,按照要求发布教学质量、就业工作和信息公开年度报告。进一步加强和规范保密工作,不断提高保密工作水平。推进昙华林艺术区的管理体制、机制建设,为艺术区的建设发展提供切实有效的制度保障,做到权责分明。加强对入驻园区各类机构的过程化监管,保证昙华林艺术区各项工作有序进行。履行好昙华林艺术区国有资产管理职责,充分开发利用现有优势资源,实现一定的经济效益和社会效益。建立健全文化发展公司规范制度体系,进一步完善文化发展公司现代企业制度建设,理顺学校与文化公司关系。

3.规范财务和资产管理工作。继续深化财务管理改革和创新,不断提高资金使用效益,逐步形成以预算绩效为导向的财务管理体制和资金分配机制;开展预决算差异分析,健全预决算监督与反馈机制;进一步改进财务工作作风,提高财务服务质量,积极探索适应新常态的财务管理模式,促进学校教学科研事业良性发展;启动《湖北美术学院预算管理制度》、《湖北美术学院银行账户管理办法》制定工作,不断健全完善财务制度体系,规范财务管理行为;加强会计内部控制建设,完善资金监管体系,防范和化解财务风险。

4.完善校园安全稳定处理机制。进一步健全学校安全事故及突发事件应急处理机制,加强安防、消防和食品卫生安全管理工作。继续推进学生宿舍网格化建设与管理,加强师生防火、防盗、防骗,特别是防止电信诈骗、校园贷等安防知识教育。组织开展心肺复苏的急救演练,提升大学生自救、助救的基本能力。确保学校安全稳定。