欢迎访问湖北美术学院  WELCOME TO HUBEI INSTITUTE OF FINE ARTS

您当前的位置: 首页信息公开信息公开栏目学校基本信息 → 正文

湖北美术学院突发事件应急处置预案
信息来源:校办公室 发布时间:2017-12-05 阅读次数:

为加强学校突发事件的应急处置机制,迅速实施应急救援工作,有效控制事态的发展,确保各类突发事件能够得到及时、妥善的处理,保障师生员工的生命财产安全,最大限度地降低和减少损失及危害程度,避免不良影响,根据国家有关法规,结合我校实际,特制定本预案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以构建和平安校园为目标,从改革、发展、稳定的大局出发,增强“四个意识”,积极、主动、扎实、认真地做好预防和处置校园突发事件的工作,真正将“安全第一,预防为主”方针落到实处,确保把突发事件造成的危害降到最低程度,实现救险减灾的目的,保障师生员工生命和财产安全,保护校园自然环境,维护校园安全稳定。

二、目的

(一)加强学校对突发事件应急处置的领导,设立各级组织机构,坚持预防为主的方针,确保积极预防、妥善处理各类突发事件。

(二)完善应对突发事件的预警应急机制,早发现、早报告、早决策、早处置,做到积极主动、快速响应、果断处置、平稳解决,使任何可能引起的紧急情况、事态、险情不扩大,并尽可能地快速排除,消除隐患,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和危害程度,避免不良影响。

(三)使承担应急处置的人员和队伍分工明确,各项抢险救援工作按程序有条不紊地开展。迅速控制事态和危险源,抢救受害人员,及时指导师生员工防护和疏散。

(四)完善应对突发事件的评估机制,不断提高学校应对突发事件的决策水平和处理能力。

三、运用范围

预案主要针对校园治安、刑事、交通、火灾、爆炸、传染性疾病、饮食卫生突发性事件、群体性事件、自然灾害等个体、公共、群体性事件。

四、应急组织机构

(一)突发事件应急处置领导小组的组成:

1.学校常设突发事件应急处置领导小组,学校党政主要负责人为组长,其他校领导和学校办公室主任为领导小组成员。

2.设置突发事件应急处置领导小组办公室,学校办公室主任为领导小组办公室主任,成员由党委宣传部、学生工作部、研究生处、教务处、财务处、保卫处、后勤管理处等部门负责人组成。

3.各二级单位成立本单位突发事件应急处置领导小组,单位党政负责人为组长。

4.学校办公室承担学校突发事件应急处置领导小组办公室的常务工作,负责信息、情况收集,组织、协调与上报下达工作,组织实行二十四小时值班制度。

(二)工作程序:

1.各单位突发事件应急处置负责人在日常工作中,应注意收集掌握各自工作范围内的信息和动态,依照重大事项报告制度,将突发事件或可能引发事端的重要信息及时向学校办公室报告。

2.学校突发事件应急处置领导小组办公室和网络等信息部门,对日常工作中积累的信息,及时综合、分析、研究,形成稳定形势预测,对可能影响稳定的情况,随时报告学校办公室。

3.学校办公室对各渠道上报的稳定信息汇总、分析后,及时上报学校突发事件应急处置领导小组,并按信息报送要求,及时将有关情况向上级主管单位和当地党委政府及有关部门报告,沟通情况,听取指示,协调处理。

4.学校突发事件应急处置领导小组,根据学校办公室提供的信息,分析事件性质,判断形势的严重程度,采取一般性工作措施或依据权限启动或提请启动应急机制。

(三)现场应急指挥部的组成:

应急机制启动后,学校立即建立针对具体事件的现场应急指挥部,总指挥人选由学校党委书记、院长决定,或由主管学生工作、安全保卫工作的校领导担任。成员由学校办公室、党委宣传部、学生工作部、保卫处、后勤管理处、门诊部负责人,及突发事件涉及单位的党政负责人等相关部门的负责人组成。主要负责突发事件现场应急处置工作的组织指挥。

现场应急指挥部组成下列应急处置工作小组:

1.通讯联络组:由学校办公室副主任、学校办公室秘书等组成,学校办公室副主任为组长。

2.抢险行动组:由保卫处、后勤管理处水电管理部门、学校应急分队、突发事件涉及单位的党政负责人(1人)及安全员组成,保卫处负责人为组长。

3.疏散引导组:由学生工作部、团委、后勤管理处公寓管理部门、突发事件涉及单位的党政负责人(1人)及辅导员、学生志愿人员等组成,学生工作部负责人为组长。

4.现场救护组:由门诊部、后勤管理处、突发事件涉及单位相关人员及单位学生救护志愿人员组成,门诊部负责人为组长。

5.宣传工作组:由党委宣传部、学生会宣传干部、学生新闻中心人员组成,党委宣传部负责人为组长。

6.应急分队:由保卫处安保队员12-16人组成,保卫处安保主管为队长。

以上各小组、分队必须一切行动,听从指挥部或公安消防机关的领导和指挥。要求全校师生员工必须从维护学校整体利益的高度出发,顾全大局,服从领导,听从指挥。

五、应急组织机构的职责

(一)领导小组:作为预防和处理突发事件的领导机构,是应急处置工作的最高决策机构,负责统一安排、组织应急救援预案的实施,出台学校临时管理规定,指定现场应急处置总指挥;指挥参与应急救援机构、队伍开展工作;检查督促做好突发事件预防措施的落实工作和应急救援的各项准备工作;组织做好突发事件的善后处理工作;组织对应急工作进行评估,遵循“实事求是、深入分析、激励先进、整改完善”的工作原则,进行全面总结,奖惩相关人员,改进工作。

(二)领导小组办公室:是应急处理的指挥机构,在领导小组的直接领导下,承担组织、协调、指挥、上报下达和参与应急救援专项工作小组开展工作及善后工作处置的职能。负责认真执行领导小组制定的各项工作决策,组织落实学校工作方案和培训、演练工作;积极发挥参谋助手作用,积极收集、整理工作信息,分析实际工作中出现的新情况和新问题,进行应急工作评估,提出解决问题的工作预案,为领导小组决策提供基础和依据;负责同突发事件涉及单位一道处理好善后工作及校园稳定工作。

(三)现场应急指挥部:是突发事件现场的应急处理指挥执行机构,接受学校领导小组的领导,按领导小组的统一指令,由总指挥负责统一指挥协调参与应急救援各专项小组和突发事件涉及单位、人员,按预案规定的职责、任务和程序开展工作;并根据指令,认真落实各项处理措施;注意保持同领导小组及各专项小组、事件涉及单位负责人的联系,根据事态的发展,适时进行指挥协调工作。

各专项应急工作执行小组及涉险单位职责、任务:

1.通讯联络组:负责对内对外、对上对下做好协调和上报下达工作,保障应急救援和通讯联络畅通。

2.抢险行动组:负责组织事件现场的安全警戒、交通管制及周围地区治安秩序维护;参与伤员、贵重财物的抢救和灭火工作;积极配合公安消防部门控制易燃易爆、有毒物质的燃烧、爆炸、泄漏和扑灭火灾及洗消工作,进行事件调查取证工作。

3.疏散引导组:负责对现场及周边师生员工进行防护指导,疏散人员及现场与周边的伤员和物资的转移;负责做好师生员工、家属、亲友等相关人员的思想工作,重点做好重点人员工作,防止事态向复杂方向发展;负责善后生活保障及安抚等工作。

4.现场救护组:负责指导现场救护工作,组织医护人员抢救伤员,依据不同伤情施行紧急抢救、现场处置和安排转运伤员;根据事件等级启动相应等级的突发公共卫生事件应急预案。

5.宣传工作组:负责法制法规、校纪校规和安全防范、思想稳定的教育宣传工作;负责新闻发布并处理与媒体报道、采访等相关的事宜,适时、准确发布事件发生、抢险救援进展情况及人员疏散公告;动员组织师生宣传贯彻学校工作方针,开展思想政治教育工作;注意处理不良和有害信息,正面介绍情况,消除负面影响和师生员工不安情绪,树立处理事件的信心,增强凝聚力,为处理突发事件营造良好氛围。

6.事件涉及单位:积极快速全力组织自救;配合应急救援工作,提供事件现场情况及对周边环境可能造成的影响和事件可能产生的后果等情况;全力协作学校应急救援机构、队伍实施抢险救助工作;积极做好善后处置工作。

六、应急报告(报警)与接警处置程序

(一)报告与报警:

发生突发事件(事故)或有可能发展成较大事件(事故)并危及周边区域安全时,应及时向学校应急处置领导小组办公室报告,火灾、爆炸、泄毒、较大刑事治安案件和恐怖事件,同时应向“110”、“119”报警。

学校设突发事件(群体性事件、恐怖事件、爆炸事件、泄毒事件、火灾事故、自然灾害事故、较大的刑事治安案件)接报警电话:

学校应急处置领导小组办公室(学校办公室):81317000

学校值班室:81317180

保卫处:81317115(藏龙岛校区)

        68895019(昙华林校区)

后勤管理处:81317070  81317078  

门诊部:81317120  81317126

水电急修:81317131  81317132

公安机关:110

消防机关:119

藏龙岛派出所:87180008

藏龙岛派出所美院警务室:81317112

凤凰山派出所:88738500

急救中心:120

学校各级值班人员、管理人员、安全巡逻人员和全体师生员工发现突发事件后,均有义务、有责任及时向事发单位(部门)负责人、值班人员及学校报警电话报警,报告事件现场情况。

(二)报警内容及注意事项

1.讲清突发事件的类型(性质)、准确地点及部位、事发时间及事态和周边情况。

2.讲清人员伤亡情况,燃烧、爆炸、泄漏的是什么物品;事态发展情况。

3.讲清联络电话、联络人姓名及报警人自己的身份。

4.是否已报“110”、“119”、“120”及公安派出所,如已报,请到大门口和路口迎接警车、消防车、救护车。

5.是否需要组织人员、器材增援。

6.现场事态已控制或隐患已消除,请有关部门到现场调查等。

(三)接警处置

1.学校应急领导小组办公室或各报警值班点接到报告(报警),要按报警内容做好接警记录,接报(警)后,立即向领导小组办公室主任汇报,由办公室主任报请领导小组决定启动本预案,并由现场总指挥视事态情况指挥调度应急专项工作小组和抢险救援队伍迅速到达事发现场。

2.下班后或节假日发生的突发事件,由在校值班或在校内的领导小组成员,组织指挥值班人员和在校内的应急办公室、专项小组成员、事发单位等人员,按本预案进行应急抢险救援工作。

3.学校应急领导小组办公室接到领导小组的决定和指令后,领导小组办公室主任迅速安排通讯联络组通知应急领导小组办公室各成员及现场指挥部全体成员和抢险救援队伍,按本预案进入事发区域(部位)展开工作,并负责做好现场事态情况的收集联络工作和上报下达工作,确保通讯畅通。

4.事发后,事发单位及所涉及的单位或现场人员应积极采取自救措施,防止事态扩大,并指派专人负责引导指挥部、救援队伍或公安、消防、医疗急救人员进入事发救援现场。

5.指挥部到达现场后,在总指挥的统一领导下,立即了解现场情况及事件的性质,确定警戒区域和事件应急救援具体实施方案,布署各专项小组及救援队伍实施救援;总指挥根据现场事态发展情况,决定是否请求公安、消防、医疗急救部门组织增援,是否需要组织医疗救护,是否组织全部人员疏散或部分人员疏散。已构成对人员伤害和财产重大损失的,学校现场应急指挥部及各专项行动小组未到之前,由事发现场各单位中最高领导指挥。

6.指挥部各专项行动小组及救援队伍,根据现场总指挥指令,按各自分工开展抢险救援工作;保持同现场总指挥的通讯联络,适时报告工作进展情况,如遇有紧急情况及时向现场总指挥报告,并注意接受指令。

7.各专项行动工作小组及抢险救援队伍,应积极配合公安、消防部门的抢险救援工作;事件得到控制后,配合公安、消防部门进行现场清理和调查取证工作。

8.做好事件应急救援评估和总结工作。

七、各类突发事件的应急处置程序和措施

(一)群体性事件处置程序和措施

1.有征兆或将要聚集活动时的处置措施

1)应急处置领导小组与办公室成员立即召开会议,分析可能发生的群体性集会或游行中可能出现的情况,有针对性地做出详细的工作部署。

2)组织学校领导接待会,由校领导和相关部门负责人向学生介绍相应的工作,加强沟通,争取学生的理解。

3)组织校领导和相关部门负责人到学生中进行宣传工作,以近距离接触学生。

4)建立全方位的沟通渠道,发动各院系教师、辅导员、行政管理人员等多方力量进行工作。

5)与相关兄弟院校合作,防止事态扩大。

6)控制校内媒体,同时利用媒体及时地向学生介绍相应的国家政策和学校的措施,宣传相应的法律和校纪校规,督促学生依法办事,通过正常渠道反映情况。

7)保卫部门协同学工等相关部门制定紧急防控措施,预测集会地点及游行路线。

8)全校各方积极配合,做好“疏”、“堵”工作。

9)加强门卫管理,严格控制人员进出。

2.群体性活动(聚集、集会和游行等)发生在校园内情况下的处置措施

1)应急领导小组与办公室成员立即召开会议,分析情况,进入相应等级预案和态势;相关领导及成员亲赴事发现场,“疏”、“堵”结合,力求将事态控制在校园内;向上级和相关部门及时汇报和通报情况;与相关兄弟院校合作,防止事态的扩大化。

2)保卫、学工等相关部门根据预案及预测集会地点和游行路线进行人员布防和监控;加强校门管理,预防校外扰乱分子混入校内;保持与公安部门和国家安全部门的沟通,并接受指导;做好防火、防盗及防暴力等多项准备工作。

3)学生工作部组织相应院(系)、部学生工作人员赴现场开展工作,劝说参与同学远离事发地点;加强学生组织特别是学生党组织及学生党员、学生干部的作用;根据实际情况向党员、团员和全体学生发出‘倡议书’;动员各院系党政工作人员、辅导员、教师参与工作;做好与校领导、安全保卫部门、学生之间的联系与学生的鉴别工作。

4)宣传机构严控校园内媒体,进行正面宣传,保持一个权威的、主流的声音;播放喜闻乐见的节目以吸引部分学生。

5)门诊部建立紧急应对组织,预防伤亡事故发生。

6)教务处调整教学课程计划。

3.聚集、集会或游行扩及或发生在校外情况下的处置措施

1)积极且及时地与公安、国家安全部门取得联系,关注事态发展。

2)对聚集、集会地点和游行路线要组织相关人员跟随,进行人为的引导,以防事态扩大。

3)组织车辆运送(进、出)学生以防影响扩大,并防止安全事故。

4)组织相应人员(如学工、各系、部辅导员等有关人员)赶赴现场进行劝说工作,并协助国家机关对事件中校内外人员加以鉴别。

5)宣传部门要同媒体加强沟通,与媒体合作,掌握新闻媒体的舆论导向;恰当处理与非友好媒体的关系;控制谣言的误导,保持一个权威的、主流的声音。

4.群体性活动结束后的处理

1)解决和处置善后工作。

2)进行工作评估,总结和分析经验教训,提出技术、管理、组织机构及运作程序上的改进意见,加强校园安全稳定工作,上报工作总结。

(二)反恐、防爆、灭火、防毒、自然灾害、特大刑事治安突发事件的处置程序和措施

1.应急疏散的组织程序和措施

1)疏散原则:尽可能减少人员伤亡。

2)适用范围:爆炸、恐怖、泄毒、自然灾害、火灾或特大刑事治安突发事件威胁到人身安全,不能控制的火势蔓延,其它危急人员生命等情况。

3)疏散程序:应指明疏散的范围、疏散顺序、集合地点。

4)疏散措施:

a)疏散引导组在接到应急领导小组办公室或现场应急总指挥的应急救援指令后,立即赶赴现场,组织人员进行疏散和引导工作。

b)突发事件发生后,涉及单位应急负责人(安全责任人)应立即组织本单位或现场人员进行疏散引导,做到人员落实、职责清楚。

c)各级现场疏导员应按学校或本单位应急预案,在疏散引导组的统一指令下,引导现场人员进行疏散。在确认房间无人后,把所有门窗关上,以阻火势、毒气蔓延。

d)疏散完毕后,应对本单位(部门)现场人员进行清点,以确保每个人的安全。

e)现场各单位(部门)应当保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定标准的安全疏散标识和应急照明等设施。

2.现场抢险救护的处置程序和措施

1)火灾、爆炸事件应急处置程序和措施

a)火灾初起时,所有火灾现场人员都是灭火员;立即切断电源,防止触电;及时使用本区域内各种器材灭火,阻止火势蔓延。

b)火势未扑灭、继续蔓延扩大、不易扑灭时,应及时报告本单位应急负责人(安全责任人),并向学校和“119”报警;同时现场人员应及时抢救被困人员,组织其他现场人员疏散撤离,关闭周围房间门窗,但不上锁,减少空气流通。

c)爆炸事件,如引起火灾,处置程序和措施同a)、b);如未引起火灾,事发单位应迅速组织查明情况,并组织救护工作和现场警戒,同时向学校报告。

d)现场应急指挥部到达现场后,各现场应急专项行动小组按学校应急预案及各自分工,在现场总指挥的统一指挥下,迅速按事件类型展开抢险救助工作。

e)火灾扑灭后,现场应急指挥部和现场各单位迅速组织清理,恢复正常教学生活秩序。

2)恐怖、泄毒、自然灾害、特大刑事治安事件的处置程序和措施

a)事发后,现场单位或现场人员应积极采取防控措施,组织人员进行防护警戒,控制事态扩大,并迅速向学校报告或向“110”报警。

b)现场应急指挥部到达现场后,各专项行动小组及现场单位、人员,必须服从总指挥的统一指挥,按总指挥指令和各自分工展开防控、救护抢险工作。

c)公安消防部门和专业队伍到达现场后,学校应急指挥部及现场各单位、人员应积极配合,在专家和学校现场总指挥的统一指挥下,开展工作,控制事态,消除隐患,抢险救护。

d)事态得到控制后,积极配合公安消防部门、专业队伍进行清理、洗消和处置工作。

3.善后工作的处理程序

1)相关单位(部门)积极协助公安消防部门做好调查取证工作,查明原因,进行处理。

2)应急指挥部各专项小组和现场涉及单位迅速清理现场,做好师生员工的生活保障和善后工作,加强宣传和思想工作,稳定师生员工情绪,尽快恢复教学生活秩序。

3)进行工作评估,总结和分析经验教训,提出改进意见。

4)及时上报工作总结。

本预案自颁发之日起执行。